« ПРАВО, НЕТ НИЧЕГО ВЫШЕ КНИГ…» Из истории возникновения книги.
Что такое книга ? Задумывался ли ты над этим когда-нибудь?! Открыв толковый словарь Даля, мы читаем: «Книга – сшитые в один переплет листы бумаги или пергамента». В словаре у Ожегова – «Книга – произведение печати в виде сброшюрованных, переплетенных листов бумаги с каким-нибудь текстом». В Энциклопедическом Словаре: «Книга – непериодическое издание в виде сброшюрованных листов печатного материала; средство массовой, научной и технической информации».
Чтобы книга появилась на свет, писатель собрал для нее факты, изучал жизнь будущего произведения, придирчиво отбирал нужные слова – именно те, что заставят потом читателей смеяться или плакать.
Над книгой долго работал художник: продумывал ее макет, оформление, создавал иллюстрации.
Работники издательства свели вместе труд писателя и художника, выбрали для книги красивый шрифт и пустили рукопись в долгое путешествие по цехам типографии, где и произойдет рождение книги.
Но и это еще не все. В книгу вложен труд людей десятков разных профессий: лесорубы валили лес.
Рабочие на бумажной фабрике изготовили из этого леса бумагу
А потом трудились наборщики
печатники
переплётчики
И вот она лежит перед вами еще новенькая, от страниц приятно пахнет свежей типографской краской. Книга тихонько поскрипывает, когда ее раскрываешь посредине, словно предупреждает: «Будь осторожен, друг, побереги меня, сохрани подольше, а я отплачу тебе верной службой!».
ТАК ТВОРИТСЯ «ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО» КНИГА