Кружок по изодеятельности «Весёлые картинки» Кружок по изодеятельности «Весёлые картинки»
Задачи 1. Формировать у старших дошкольников понимание собственного эмоционального состояния, уметь выражать своё чувство юмора и распознавать чувство юмора других людей через произведения изобразительного искусства. 2. Развивать фантазию, инициативность, творческую активность. 3. Развивать мышление, восприятие, расширять кругозор. 4. Совершенствовать умения и навыки изображения предметов, передачи формы, строения. 5. Совершенствовать умение использовать в работе различные средства, материалы, техники, а также подбирать их согласно юмористическому сюжету.
Этапы работы Первый этап работы На первом этапе у воспитанников нужно сформировать предпосылки к развитию чувства юмора. К ним относятся: - условия, связанные с развитием взаимоотношений детей и коммуникативной природой юмора: а) доброжелательность и умение сопереживать, б) умение видеть во всём хорошее, в) социальная гибкость, г) отсутствие страха перед ошибкой; - условия, связанные с развитием интеллекта: а) образность языка и метафоричность мышления, б) способность к отчуждению, умению видеть себя со стороны, в) лёгкость ассоциирования, раскованность мышления, г) прогнозирование событий на основе понятого.
Для выполнения первой группы условий для детей нужно создать определённую психологическую атмосферу: она должна быть жизнерадостной. Этому способствуют двигательные, дыхательные и психогимнастические упражнения, наполненные ощущением «двигательной радости»: «Дикопляс» и «Топотун», которые выражаются в выплеске неуправляемой двигательной активности; «Растопыр»: сильно растопырить пальцы обеих рук в виде последовательных сжатий-разжатий; «Покажи страху язык» и «Улыбка джунглей»; «Шевеление ушами» и «Игра бровями»; «Солнечное свечение»: нужно воплотить в движении и эмоциях выражения «лучистые глаза», «лицо осветилось улыбкой», «весь светится от радости», «светлая душа». В жизни детской группы могут появиться традиции: «утро радостных встреч»; «минутки весёлой пантомимы»; «час чтения юмористических рассказов».
Вторая группа условий связана с развитием интеллекта воспитанников. Это предполагает, что дети научатся видеть противоречия и прогнозировать их, воспринимая смешные тексты, ситуации или иллюстрации, оценивать эти противоречия, как целостность – одновременно как нечто серьёзное и смешное. На первой стадии педагоги обучают воспитанников системе рассуждений с помощью следующих приёмов: - постановки проблемы многофункционального использования вещи (Придумайте, что можно сделать с лампочкой?); - выявления противоречий в том или ином явлении (Солнце. Что в нём хорошего и что плохого?); - разрешения противоречий через изменение предметов (Можно ли быть большим и маленьким одновременно?). На второй стадии работы, для активизации чувства юмора используются методы: - ассоциаций (педагог просит понюхать цветок и угадать, какого он цвета и размера); - фокальных объектов (придумать что-либо новое, улучшая привычный вид объектов).
Второй этап работы На втором этапе работы основное внимание педагога уделяется развитию у детей понимания юмора и способности моделировать смешные ситуации, создавать смешные рассказы. На этой стадии работы детей знакомят со специальными текстами и ситуациями, вызывающими смех и улыбку. Воспитателям рекомендовано знакомить детей со следующими литературными произведениями: - «Дом, который построил Джек» (С.Маршак); - «Путаница», «От двух до пяти» (К.Чуковский); - «Дядя Фёдор, пёс и кот» (Э.Успенский); - «Вредные советы» (Г.Остер); - «Затейники» (Н.Носов). Вводятся специальные игры и упражнения, ориентированные на развитие чувства юмора у детей – в виде игр в «перевёртыши» и «нелепицы», игр- экспериментирований, логических задач с подвохом.
Так при рисовании «Кошачьего семейства» дети вспоминают сказку С.Маршака «Усатый полосатый». Рассматривают иллюстрации котят.
Воспитатель просит рассмотреть котят и дорисовать им недостающие части тела.
Затем рассматривается кошка, которая сидит спиной к детям. Серенькая кошка Села у окошка, Хвостиком виляла, Деток поджидала.
Детям предлагается нарисовать всё кошачье семейство.
В результате проведённой работы дети умеют: - находить смешное в юмористических произведениях, жизненных ситуациях; - изображать художественные образы в соответствии с эмоционально- юмористическими чувствами; - применять различные выразительные средства.