Кружок по изодеятельности «Весёлые картинки» Кружок по изодеятельности «Весёлые картинки»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Калейдоскоп сказок» цикл интегрированных занятий в младшей разновозрастной группе: музыка, рисование, развитие речи.
Advertisements

Бельчикова Н.В. – зам.зав. по УВР Нищик С.В. - руководитель изостудии МДОУ д/с 30.
Студия нетрадиционного творчества
«Испанец пляшет не так, как швейцарец, Русский – не так, как француз, как азиатец. Даже в провинциях одного и того же государства изменяется танец. У одного.
Проект «Осенние мотивы» (фитодизайн) Составила: Самонкина Елена Александровна, воспитатель МБДОУ ЦРР д\с «Оленёнок»
«Ребёнок, тонко чувствующий прекрасное, воспринимающий мир как живой и ценный самим фактом своего существования, всегда будет гуманен, доброжелателен.
ПРОГРАММА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ХУДОЖЕСТВЕННО – ЭСТЕТИЧЕСКОМУ НАПРАВЛЕНИЮ КРУЖОК «В ГОСТЯХ У СКАЗКИ»
Тема: «Использование проектного метода как способа организации познавательно- исследовательской деятельности детей старшего дошкольного возраста»
1 Художественная литература служит действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей, оказывает большое влияние на развитие.
Кружок «Волшебные краски» Детский сад 70 «Родничок» Детский сад 70 «Родничок»
МОУ для детей дошкольного и младшего школьного возраста прогимназия 15 « Солнышко » Круглова Галина Евгеньевна, воспитатель по изодеятельности.
Развитие наглядно – образного мышления детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития посредством дидактических игр. Выполнила.
Нелли КОЗЫРЕВА, кандидат психологических наук. Игра «ТЕРЕМОК СКАЗОК» представляет собой набор из 12 картинок, на обеих сторонах которых изображены сюжеты.
Классические (традиционные) Сюжетные Учебно- тренировочные Игровые Тематические Соревнования Ритмическая гимнастика.
Цель: Выявить,описать и доказать целесообразность использования нетрадиционных подходов работы над сказкой на уроках литературного чтения в начальных классах.
Здравствуйте, дорогие взрослые! Мы самые важные люди на земле – дети! Хотите, расскажем о самой замечательной группе? Даже если не хотите, всё равно расскажем,
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад общеразвивающего вида "Ромашка" города Буинска Буинского.
ФГОС 2 поколения Образовательная область «Творчество» 3-5 лет 2.1.Стандарт художественно-эстетической компетентности овладение основными исполнительскими.
ПРОЕКТ. "Составление описательных рассказов с помощью мнемотаблиц" МНЕМОНИКА – искусство запоминания, совокупность приемов и способов, облегчающих запоминание.
Доклад по теме: «Особенности применения арттерапии при работе с детьми с ограниченными особенностями здоровья во внеурочной деятельности» Выполнила: Воспитатель.
Транксрипт:

Кружок по изодеятельности «Весёлые картинки» Кружок по изодеятельности «Весёлые картинки»

Задачи 1. Формировать у старших дошкольников понимание собственного эмоционального состояния, уметь выражать своё чувство юмора и распознавать чувство юмора других людей через произведения изобразительного искусства. 2. Развивать фантазию, инициативность, творческую активность. 3. Развивать мышление, восприятие, расширять кругозор. 4. Совершенствовать умения и навыки изображения предметов, передачи формы, строения. 5. Совершенствовать умение использовать в работе различные средства, материалы, техники, а также подбирать их согласно юмористическому сюжету.

Этапы работы Первый этап работы На первом этапе у воспитанников нужно сформировать предпосылки к развитию чувства юмора. К ним относятся: - условия, связанные с развитием взаимоотношений детей и коммуникативной природой юмора: а) доброжелательность и умение сопереживать, б) умение видеть во всём хорошее, в) социальная гибкость, г) отсутствие страха перед ошибкой; - условия, связанные с развитием интеллекта: а) образность языка и метафоричность мышления, б) способность к отчуждению, умению видеть себя со стороны, в) лёгкость ассоциирования, раскованность мышления, г) прогнозирование событий на основе понятого.

Для выполнения первой группы условий для детей нужно создать определённую психологическую атмосферу: она должна быть жизнерадостной. Этому способствуют двигательные, дыхательные и психогимнастические упражнения, наполненные ощущением «двигательной радости»: «Дикопляс» и «Топотун», которые выражаются в выплеске неуправляемой двигательной активности; «Растопыр»: сильно растопырить пальцы обеих рук в виде последовательных сжатий-разжатий; «Покажи страху язык» и «Улыбка джунглей»; «Шевеление ушами» и «Игра бровями»; «Солнечное свечение»: нужно воплотить в движении и эмоциях выражения «лучистые глаза», «лицо осветилось улыбкой», «весь светится от радости», «светлая душа». В жизни детской группы могут появиться традиции: «утро радостных встреч»; «минутки весёлой пантомимы»; «час чтения юмористических рассказов».

Вторая группа условий связана с развитием интеллекта воспитанников. Это предполагает, что дети научатся видеть противоречия и прогнозировать их, воспринимая смешные тексты, ситуации или иллюстрации, оценивать эти противоречия, как целостность – одновременно как нечто серьёзное и смешное. На первой стадии педагоги обучают воспитанников системе рассуждений с помощью следующих приёмов: - постановки проблемы многофункционального использования вещи (Придумайте, что можно сделать с лампочкой?); - выявления противоречий в том или ином явлении (Солнце. Что в нём хорошего и что плохого?); - разрешения противоречий через изменение предметов (Можно ли быть большим и маленьким одновременно?). На второй стадии работы, для активизации чувства юмора используются методы: - ассоциаций (педагог просит понюхать цветок и угадать, какого он цвета и размера); - фокальных объектов (придумать что-либо новое, улучшая привычный вид объектов).

Второй этап работы На втором этапе работы основное внимание педагога уделяется развитию у детей понимания юмора и способности моделировать смешные ситуации, создавать смешные рассказы. На этой стадии работы детей знакомят со специальными текстами и ситуациями, вызывающими смех и улыбку. Воспитателям рекомендовано знакомить детей со следующими литературными произведениями: - «Дом, который построил Джек» (С.Маршак); - «Путаница», «От двух до пяти» (К.Чуковский); - «Дядя Фёдор, пёс и кот» (Э.Успенский); - «Вредные советы» (Г.Остер); - «Затейники» (Н.Носов). Вводятся специальные игры и упражнения, ориентированные на развитие чувства юмора у детей – в виде игр в «перевёртыши» и «нелепицы», игр- экспериментирований, логических задач с подвохом.

Так при рисовании «Кошачьего семейства» дети вспоминают сказку С.Маршака «Усатый полосатый». Рассматривают иллюстрации котят.

Воспитатель просит рассмотреть котят и дорисовать им недостающие части тела.

Затем рассматривается кошка, которая сидит спиной к детям. Серенькая кошка Села у окошка, Хвостиком виляла, Деток поджидала.

Детям предлагается нарисовать всё кошачье семейство.

В результате проведённой работы дети умеют: - находить смешное в юмористических произведениях, жизненных ситуациях; - изображать художественные образы в соответствии с эмоционально- юмористическими чувствами; - применять различные выразительные средства.