Оксид азота 1. Выполнила Устинова О.В. Нововяткинская СОШ Нововяткинская СОШ
N2O Оксид азота(I) (оксид диазота, закись азота, веселящий газ, лат. Nitrogenium oxydulatum) соединение с химической формулой N2O. При нормальной температуре это бесцветный негорючий газ с приятным сладковатым запахом и привкусом. Иногда называется «веселящим газом» из-за производимого им опьяняющего эффекта. Оксид азота(I) (оксид диазота, закись азота, веселящий газ, лат. Nitrogenium oxydulatum) соединение с химической формулой N2O. При нормальной температуре это бесцветный негорючий газ с приятным сладковатым запахом и привкусом. Иногда называется «веселящим газом» из-за производимого им опьяняющего эффекта. Систематическое наименование Оксид азота(I) Химическая формулаN2O Отн. малек. Масса 44 а. е. м. Молярная масса 44,0128 г/моль Физические свойства Бесцветный газ Плотность кг/м-3 г/см³ Термические свойства Температура плавления °C ( K) °C Температура кипения °C ( K) °C
Молекула.
Закись азота получают нагреванием сухого нитрата аммония. Разложение начинается при 170 °С и сопровождается выделением тепла. Поэтому, чтобы не дать протекать ему слишком бурно, следует вовремя прекратить нагревание, при температурах более 300 °C разлагается со взрывом: Закись азота получают нагреванием сухого нитрата аммония. Разложение начинается при 170 °С и сопровождается выделением тепла. Поэтому, чтобы не дать протекать ему слишком бурно, следует вовремя прекратить нагревание, при температурах более 300 °C разлагается со взрывом: NH4NO3 N2O + 2H2O.l., NH4NO3 N2O + 2H2O.l., Более удобным способом является нагревание сульфаминовой кислоты с 73%-ной азотной кислотой: Более удобным способом является нагревание сульфаминовой кислоты с 73%-ной азотной кислотой: NH2SO2OH + HNO3 (73 %) N2O + SO2(OH)2 + H2O. NH2SO2OH + HNO3 (73 %) N2O + SO2(OH)2 + H2O. Также можно взять концентрированную HNO3 и нашатырный спирт, смешать и нагреть. Также можно взять концентрированную HNO3 и нашатырный спирт, смешать и нагреть. Получение
Из истории Впервые был получен в 1799 г. Гемфри Дэви. Впервые был получен в 1799 г. Гемфри Дэви. Бесцветный газ, тяжелее воздуха (относительная плотность 1,527), с характерным сладковатым запахом. Бесцветный газ, тяжелее воздуха (относительная плотность 1,527), с характерным сладковатым запахом. Растворим в воде (0,6 объёма N2O в 1 объёме воды при 25 °C). При 0 °C и давлении 30 атм., а также при комнатной температуре и давлении 40 атм. сгущается в бесцветную жидкость. Растворим в воде (0,6 объёма N2O в 1 объёме воды при 25 °C). При 0 °C и давлении 30 атм., а также при комнатной температуре и давлении 40 атм. сгущается в бесцветную жидкость. Из 1 кг жидкой закиси азота образуется 500 л газа. Не воспламеняется, но поддерживает горение. Из 1 кг жидкой закиси азота образуется 500 л газа. Не воспламеняется, но поддерживает горение. Смеси с эфиром, циклопропаном, хлорэтилом в определённых концентрациях взрывоопасны. Смеси с эфиром, циклопропаном, хлорэтилом в определённых концентрациях взрывоопасны.
Химические свойства Относится к несолеобразующим оксидам. Относится к несолеобразующим оксидам. В нормальных условиях N2O химически инертен, при нагревании проявляет свойства окислителя: В нормальных условиях N2O химически инертен, при нагревании проявляет свойства окислителя: N2O + H2 N2 + H2O; N2O + H2 N2 + H2O; N2O + C N2 + CO. N2O + C N2 + CO. При взаимодействии с сильными окислителями N2O может проявлять свойства восстановителя: При взаимодействии с сильными окислителями N2O может проявлять свойства восстановителя: 5N2О + 8KMnO4 + 7H2SO4 5Mn(NO3)2 + 3MnSO4 + 4K2SO4 + 7H2O. 5N2О + 8KMnO4 + 7H2SO4 5Mn(NO3)2 + 3MnSO4 + 4K2SO4 + 7H2O. При нагревании N2O разлагается: При нагревании N2O разлагается: 2N2O 2N2 + O2. 2N2O 2N2 + O2.
Применение в медицине Используется в основном как средство для ингаляционного наркоза, в основном в сочетании с другими препаратами (из-за недостаточно сильного обезболивающего действия). В то же время это соединение можно назвать самым безопасным средством для наркоза, так как после его применения почти не бывает осложнений. Используется в основном как средство для ингаляционного наркоза, в основном в сочетании с другими препаратами (из-за недостаточно сильного обезболивающего действия). В то же время это соединение можно назвать самым безопасным средством для наркоза, так как после его применения почти не бывает осложнений.
NOS1 Синтаза оксида азота 1, нейрональная синтеза оксида азота – фермент человека, кодируемый геном NOS1 на 12-й хромосоме. Вопреки названию, данная форма NO-синтазы экспрессирована не только в мозге, но также и в мышцах. Синтаза оксида азота 1, нейрональная синтеза оксида азота – фермент человека, кодируемый геном NOS1 на 12-й хромосоме. Вопреки названию, данная форма NO-синтазы экспрессирована не только в мозге, но также и в мышцах. Отмечается возможная роль NOS1 при астме, шизофрении и синдроме беспокойных ног. Отмечается возможная роль NOS1 при астме, шизофрении и синдроме беспокойных ног. Предрасположенность к гипертрофическому пилоростенозу новорожденных (OMIM ) значительно ассоциирована с вариациями гена NOS1 Предрасположенность к гипертрофическому пилоростенозу новорожденных (OMIM ) значительно ассоциирована с вариациями гена NOS1
Применение в двигателях внутреннего сгорания. Закись азота иногда используется для улучшения технических характеристик двигателей внутреннего сгорания. В случае автомобильных применений вещество, содержащее закись азота, и горючее впрыскиваются во впускной (всасывающий) коллектор двигателя, что приводит к следующим результатам: Закись азота иногда используется для улучшения технических характеристик двигателей внутреннего сгорания. В случае автомобильных применений вещество, содержащее закись азота, и горючее впрыскиваются во впускной (всасывающий) коллектор двигателя, что приводит к следующим результатам: снижает температуру всасываемого в двигатель воздуха, обеспечивая плотный поступающий заряд смеси. снижает температуру всасываемого в двигатель воздуха, обеспечивая плотный поступающий заряд смеси. увеличивает содержание кислорода в поступающем заряде (воздух содержит лишь ~21 масс. % кислорода). увеличивает содержание кислорода в поступающем заряде (воздух содержит лишь ~21 масс. % кислорода). повышает скорость (интенсивность) сгорания в цилиндрах двигателя. повышает скорость (интенсивность) сгорания в цилиндрах двигателя.
В пищевой промышленности В пищевой промышленности соединение зарегистрировано в качестве пищевой добавки E942, как пропеллент и упаковочный газ. В пищевой промышленности соединение зарегистрировано в качестве пищевой добавки E942, как пропеллент и упаковочный газ.
В химической промышленности
Вредные выбросы и их воздействие на живую природу Из общего количества вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу крупных городов, большая часть приходится на автомобильный транспорт- 60%. Промышленные предприятия выбрасывают 18%, электростанции 13%, системы городского отопления 6% и другие источники-3%. Из общего количества вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу крупных городов, большая часть приходится на автомобильный транспорт- 60%. Промышленные предприятия выбрасывают 18%, электростанции 13%, системы городского отопления 6% и другие источники-3%. Следует отметить, что вредные вещества, выбрасываемые производственными предприятиями, концентрируются по огромному радиусу в определенной зоне, а отработавшие газы автомобилей распространяются по всей территории населенного пункта. При этом автомобили загрязняют атмосферу углеводородами и оксидами азота на 30%, оксидами углерода на 90%. При неблагоприятных условиях в приземных слоях атмосферы образуются ядовитые туманы, так называемые смоги, содержащие токсичные составляющие отработавших газов - углеводороды и оксиды азота. Следует отметить, что вредные вещества, выбрасываемые производственными предприятиями, концентрируются по огромному радиусу в определенной зоне, а отработавшие газы автомобилей распространяются по всей территории населенного пункта. При этом автомобили загрязняют атмосферу углеводородами и оксидами азота на 30%, оксидами углерода на 90%. При неблагоприятных условиях в приземных слоях атмосферы образуются ядовитые туманы, так называемые смоги, содержащие токсичные составляющие отработавших газов - углеводороды и оксиды азота.