Цели работы: 1. Выявление видового состава и относительной численности насекомых – обитателей открытых пространств. 2. Установить влияние антропогенной нагрузки (вытаптывания луга животными) на видовой состав и численность насекомых. Проблема: Выявить видовой состав и численность насекомых - обитателей открытых пространств с антропогенной нагрузкой и в «дикой» природе. Гипотеза: Мы можем предложить, что на территории изучаемых лугов встречаются насекомые, занесенные в Красную книгу.
1. Введение. Человек встречается с насекомыми с первых дней «человеческой» жизни. Ещё человека – современника мамонта и волосатого носорога - донимали каморы и мухи, жалили осы. ( Плавильщиков Н. Н.). Это самая большая по числу видов группа организмов, на земном шаре насчитывается более 1 млн. видов. Питаются разнообразной пищей, имея соответственно разное строение ротового аппарата, ведут разный образ жизни, занимая различные сообщества (Рогожин А..Г.). В настоящее время наблюдается значительные изменения энтомофауны, резко сокращается численность видов, многие из них имеют высокое хозяйственное значение (опылители, энтомофаги, санитары биосферы и др.). Причины исчезновения самые разные: пахота лугов, выпас скота, загрязнение, уничтожение муравейников, обработка лугов удобрением, добыча полезных ископаемых, выжигание трав и др. (Мирзоян С.А.). В своей работе мы решили изучить, как влияет хозяйственная деятельность человека, в частности, выпас скота, на видовой состав и численность насекомых, обитающих на лугу.
2. Результаты. Видовой состав. В общей сложности было собрано 218 экземпляров активно летающих насекомых, принадлежащим к 12 видам. Из них самыми массовыми были кузнечики, боярышники, капустницы, стрекозы. Большое количество стрекоз на опытной площади объясняется тем, что отмечено обилие гнуса, которые являются кормлением для них. На площадке «дикой» природы отмечено активно летающих насекомых больше в 2 раза, чем там, где идёт выпас скота. Это объясняется тем, что фауна данной площадки видовым составом из-за вытаптывания скотом. Анализ дан в сводной таблице: «Видовой состав насекомых открытых пространств и влияние на них антропогенной нагрузки».
3. Выводы. Самой массовой группой насекомых на опытной делянке были отмечены: стрекозы, белянки, кузнечики. Здесь было собранно 139 экземпляров, а качество экземпляров на контрольной площадке в 2 раза больше. Опытная делянка бедна видовым составом насекомых. Это объясняется антропогенной нагрузкой, как на видовой состав, так и на численность активно летающих насекомых.
4. Приложение. Видовой состав насекомых открытых пространств и влияние на них антропогенной нагрузки. Представители/ участка Опыт КонтрольИТОГО утроденьутродень Дневные бабочки: - капустница крапивница боярышница лимонница репница желтушка луговая голубянка-Икар махаон--123
Стрекозы: - большое коромысло дедка обыкновенная Кузнечики: - кузнечик певчий кузнечик пёстрый
Литература. 1. Дергачёв Н.А. Лес и человек, М. «Лесная промышленность», Козлов М.А. Школьный атлас определитель беспозвоночных, М. «Просвещение», Никитина В.В. Зоопарк в твоей книжке, Харьков «Услуга», Новиков Ю.В. Охрана окружающей среды, М. «Высшая школа», Копанёва Л.М. Определитель вредных и полезных насекомых и клещей в СССР, Л. «Колос», Мирзоян С.А. Редкие насекомые, М. «Лесная промышленность», Плавильщиков Н.Н. Юному энтомологу, М. «Министерства просвещения РСФСР», Рогожин А.Г. Энциклопедический словарь юного натуралиста, М. «Педагогика», Фабр Ж.А. Инстинкт и нравы, М. «Терра», Т.–I, 1993.