Виртуальные экскурсии Воскресенский храм Николаевская церковь Спаса - Преображенский собор
ШАДРИНСКШАДРИНСК
История храма Архитектура храма Храм наших дней
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА Воскресенский храм - один из старинных и красивых храмов Шадринской епархии. После длительного забвения в период советской власти храм был отреставрирован на средства прихожан. Храм был заложен в 1872 году. Строительство было закончено в 1880 году, в том же году было совершено и освещение. В 1930 – 1940 годы в здании храма располагался архив древних рукописей. Воскресенский храм был вновь открыт 11 мая 1946 года. В храме совершались богослужения и в советский период, долгое время он был единственным действующим храмом города.
АРХИТЕКТУРА ХРАМА Основу объемно-пространственной композиции составляет четверик основного объема, к которому с востока примыкает прямоугольная в плане алтарная апсида с маленькой главкой на тонкой шее. С запада пристроена небольшая трапезная и трехъярусная колокольня, расположенные на одной оси с четвериком. Над основным объемом возвышается купол с главкой на высоком световом барабане. Фасады основного объема завершаются треугольными фронтонами. Углы отмечены пилястрами. Арочные окна четверика имеют обрамление с килевидным завершением, аналогичное тому, которое использовано при декорации окон и иконных образов барабана.
ХРАМ НАШИХ ДНЕЙ В настоящее время в нем ведется активная православная деятельность, регулярно проводятся службы. Настоятелем Воскресенского храма является выпускник Московской духовной семинарии протоиерей Василий Семенов. Отец Василий - истинный патриот земли русской. На круглом столе «Что есть любовь к родине?», проведенном в Шадринске сказал: «Патриотизм и православие неразрывно связаны между собой. История знает массу примеров, когда государство и церковь рука об руку ковали отечество, защищали родину. В свое время Сергий Радонежский, ломая все церковные устои, благословил иноков на защиту родины, отправив монахов на поле брани. И сегодня православная церковь благословляет на службу в армии».
Николаевская церковь История Николаевской церкви Интерьер церкви Церковь в наши дни
Николаевская церковь основана в 1788 г.Первоначальна она была деревянная ; в 1792 году была разобрана и перенесена за город на кладбище, где снова устроена и освещена во имя святых мучеников Флора и Лавра,а на месте её в 1793 году заложена была новая каменная двухэтажная.Через три года после закладки нижний храм был закончен и освящен в честь Святого Николая,архиепископа Мирликийского Чудотворца,а постройка верхнего приведена к концу к 1802 году,когда он освещен в честь рождества Пресвятой Богородицы.
По своему наружному виду Николаевская церковь представляет правильное четырехугольное здание, с несколько выдающимся в виде шестиугольника главным алтарем, увенчанная одним куполом, с довольно высоким на нем фонарем и заканчивающееся колокольней. Над главным алтарем устроен такой же фонарь, как и над куполом. Лучшей частью её является средний храм в верхнем этаже, особенно в передней половине под куполом. Иконостас сделан из липового дерева в стиле рококо.
В 1991 году храм был передан верующим, начались восстановительные работы. 19 декабря этого же года состоялась первая после закрытия служба во имя Николая- Чудотворца. По Николаевской церкви в городе названы были 2 улицы – Николаевская ( ныне Ленина ) и Церковная (ныне Р.Люксембург ). Церковь действует и в наши дни. В ней проводятся церковные службы. В праздничные и будничные дни можно услышать звон колокольни.
Виртуальная экскурсия Историческая справка Архитектура храма Храм в наши дни
Архитектурный ансамбль собора, состоящий из главного храма, апсиды, двухпридельного храма и колокольни (ныне утраченной), искусствоведы относят к «украинскому» барокко не без влияния русской архитектуры В первой половине XIX века к собору с запада была пристроена колокольня. Колокольня представляла собой крупный трехъярусный объем, шпилевое завершение которого несло черты высокого классицизма. В третьей четверти XIX века северной и южной стороны колокольни были пристроены две комнаты для размещения в них ризницы и помещения для сторожей, при этом паперть, находящаяся с западной стороны колокольни, была обращена в притвор. В 1993 году к северной и южной стороне этого притвора были возведены каменные пристрой для канцелярии, архив, библиотеки и ризницы и выстроен портик главного (западного) входа, который к тому же выполнял функции паперти. В 1868 году профессор живописи Е.С. Сорокин по рекомендации Ф.А. Бронникова выполнил живопись для иконостаса собора. Были написаны десять образов. Эта работа велась по поручению шадринского купца А Г. Шишкина.
В 1886 году художник Павел Никулин изобразил во впадинах стен угодников Божьих, расписал колонны в цвет мрамора. В этом же году на средства купца М. Соснина были выполнены иконостасы придельных алтарей. Иконы нижнего ряда этих иконостасов были одеты в серебряные позолоченные с камнями ризы. Пожертвованы они были богатыми купцами Шадринска Сосниным и Жиряковым. В1907 году московский художник В. И. Звездин выполнил живописные работы внутри главного купола. Окрестные храму улицы Шадринска были названы в честь церковных престолов: Преображенская, Михайловская, Петропавловская.