ГЛЮКОЗА
ГЛЮКОЗА – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус. Она встречается почти во всех органах растения: в плодах, корнях, листьях, цветах. Особенно много глюкозы в соке винограда и в спелых фруктах, ягодах. Глюкоза есть и в животных организмах. В крови человека её содержится примерно 0,1%.
Глюкоза может существовать в виде циклов (α и β глюкозы). Строение молекулы
1) Взаимодействие глюкозы с гидроксидом меди (II) (качественная реакция)
2) Гидрирование Альдегидная группа может быть восстановлена в гидроксильную группу действием водорода в присутствии катализатора.
3) Брожение а) спиртовое (под действием дрожжей)
б) молочнокислое брожение (под действием молочнокислых бактерий)
в) маслянокислое брожение
Домашнее задание §30 задание 4 § 31 задание 2