Урок 12 8 класс
План урока. 1. Противоречия в экономике. 2. Начало промышленного переворота. 3. Помещичье и крестьянское хозяйства. 4. Финансовая реформа Е.Канкри- на. 5. Развитие торговли и городов. 6. Итоги экономического развития.
Задание на урок. Выделите характерные черты развития экономики России во 2-й четверти 19 в.?
Во 2-й четверти 19 века с особой силой проявился кризис феодально-крепостнической системы: -неэффективность всей экономики,развитие буржуазных отношений,тормозящее влияние крепостничество на экономику. 1. Противоречия в экономике. Праздник в зажиточной деревне.
В 30-е гг.19 в. в России начался промышленный переворот-переход от ручного труда к машинному. -он проходил в условиях господства крепостничества,растянулся на полвека,до отмены крепостничества сводился к технической стороне. 2. Начало промышленного переворота. Угольная шахта 1850-е гг.
В сер 19 в.в России насчитывалось рабочих. Переворот начался в текстильной промышленности,затем-в металлургии.В 30-е годы началось железнодорожное строительство и началось пароход- ное сообщение. Хотя в ряде отраслей наемные рабочие вытеснили крепостных,это не привело к ликвидации технико- экономической отсталости России. 2. Начало промышленного переворота. 1-ая железная дорога России Петербург- Царское Село
В сельском хозяйстве капитализм развивался мед- ленно.Помещичьи имения основывались на труде крепостных и отсталой технике,поэтому продолжа- лось увеличение барщины и оброка. Те,кто прибегал к капиталистическим приемам быстро поправляли свое положение,но повсеместное использование наемного труда сдерживалось отсутствием рынка свободной рабочей силы. 3. Помещичье и крестьянское хозяйства. Усадьба Архангельское
Увеличение повинностей приводило к разорению крестьянских хозяйств,но развитие товарно-денежных отношений становилось стимулом для крестьянского производства. Из его рядов вырастали капиталистые крестьяне,вкладывавшие деньги в промышленное производство и давшие начало предпринимательским династиям. 3. Помещичье и крестьянское хозяйства. Весенний сев
В 1839 г. Е.Какрин на- чал денежную реформу: главным платежным средством стал серебряный рубль. Ка- крин предложил ограничить расходы императорского двора.В течение нескольких лет бюджет страны формировался на без дефицитной основе. Эти меры вызвали недовольство Николая и Какрин ушел в от- ставку. 4. Финансовая реформа Е.Какрина. Е.Ф.Какрин
Во 2-й чет.19 в. в России на смену ярмарочной торговле постепенно приходит постоянная.Денежная масса используемая для покупок выросла в 100 раз,но спрос на промышленные товары рос мед- ленно из-за низкой покупательной способности крестьян. Внешняя торговля выросла в 1,5 раз,но объем экспорта из России быстро сокращался. 5. Развитие торговли и городов. В.Верещагин Нижегородская ярмарка.
Численность городов в 1-й пол.19 в. выросла в 1,8 раз. Новые города создавались на вновь присоединенных территориях.В Сибири население стало смещаться в более теплые южные районы.Новыми городами становились промышленные центры (Павловский Посад), а также форты и крепости строившиеся на новых территориях. 5. Развитие торговли и городов. М.Добужинский. Николаевский город.
К сер.19 в. русская промышленность развивалась быстрыми темпами, но тормозившие этот процесс крепостнические отношения в сельском хозяйстве требовали незамедли- тельной отмены. Кризис крепостничества особенно наглядно проявился в Крымской войне. 6. Итоги экономического развития. Встреча первого паровоза.