В мире великом Много чудес: Разве не чудо задумчивый лес С травкой зеленой и ягодой дикой? Блеск изумруда Крыльев жуков, Плащ голубых мотыльков Разве не чудо?
Лесно́й пожар́р это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. Причины возникновения пожарров в лесу естественные антропогенные (молния + засуха) (человек) В зависимости от того, где распространяется огонь, пожарры делятся на низовые, верховые и подземные.
Низовой пожарр : сгорает лесная подстилка, лишайники, мхи, травы, опавшие на землю ветки. Высота пламени до 2,5 м. Температура горения почти 700 °.
Верховой пожарр: охватывает листья, хвою, ветви, а в случае падения горящих деревьев и травяно- моховой покров почвы и подрост. Скорость распространения от 530 км/ч. Температура от 900 °C до 1200 °C
Верховой пожарр тушат с помощью авиации
Подземные (почвенные) пожарры : чаще всего связаны с возгоранием торфа. Распространяется со скоростью до 1 км в сутки. Могут быть малозаметны и уходить на глубину до нескольких метров, поэтому представляют сильную опасность и очень плохо поддаются тушению. (Торф может гореть без доступа воздуха и даже под водой) Температура горящего торфа около 600 °C
Тушение лесного огня пожаррными МЧС
Что делать при лесном пожарре. 1. Попробуйте сбить пламя веником из зелёных ветвей, не высоким деревцем, мешковиной, брезентом или одеждой. 2. Огонь надо захлёстывать, «сметать» в сторону очага пожарра, небольшие языки пламени затаптывать ногами. 3.Ещё один распространённый приём- забрасывать кромку пожарра землёй. 4. Огонь можно остановить, сгребая на пути движения огня горючие материалы. Ширина очищенной полосы должна быть не менее 0,5 м. 5. Если же вблизи места загорания окажется водоём, то естественно, что вода наиболее эффективное средство тушения огня. 6. Если пожарр сильный, ваша задача- как можно быстрее покинуть опасное место. Не пытайтесь сами бороться с огнём. Это стоит усвоить и запомнить раз и навсегда.
Лес – живое существо, Его пожарры портят, Так не жги в лесу костров – Тебя потомки вспомнят!