История шоколада Презентация выполнена ученицей 4 А класса Сорокиной Дарьей
История шоколада Почти 3000 лет назад в Америке жили ольмеки: исчезнув с лица земли, они оставили о себе очень мало свидетельств. Но одно из немногих дошедших до нас упоминаний дает возможность предполагать, что именно в их языке впервые появилось слово kakawa, почти полностью сохранившее свое первоначальное звучание вплоть до наших дней.
За 1000 лет до н. э. на смену исчезнувшей цивилизации ольмеков пришла цивилизация индейцев майя. Спустившись с плоскогорий Северной Гватемалы в низменности, они обнаружили деревья какао и, подобно своим предшественникам, стали культивировать это растение и готовить напиток из его семян.
В культуре майя было известно несколько способов приготовления какао, но наиболее распространен был следующий: жареные бобы растирали и смешивали с водой, добавляли пряности и употребляли в холодном виде (кстати, именно так его готовили и ольмеки). Какао-бобы сами по себе очень горькие, поэтому нетрудно догадаться, что представлял собою по вкусу напиток богов.
Несмотря на это, какао- бобы по-прежнему оставались признаком принадлежности к высшему обществу. Все это привело к тому, что майя стали использовать их в качестве разменной монеты, особой валюты, за которую покупалось все, что угодно. Ценность этих «денег» была исключительно высока: так, за 100 бобов можно было приобрести раба, столько же стоил свежевыловленный краб.
Некоторые ученые полагают, что европейцы познакомились с шоколадом еще за несколько лет до Кортеса. В 1502 году Христофор Колумб в четвертый раз высадился у берегов Америки, и коренные жители угостили его драгоценным напитком какао. Однако Колумбу его вкус не понравился, и мореплаватель благополучно о нем забыл. Эрнан Кортес
Главный вклад в распространение шоколада в Европе внесла дочь испанского короля Филиппа III Анна Австрийская. Будучи супругой Людовика XIII, в 1616 году она впервые привезла в Париж ящик какао- бобов. А получив известность при французском королевском дворе, шоколад очень быстро покорил всю Европу.
Вплоть до начала XIX века шоколад употребляли только в виде напитка. Люди долго не могли получить в чистом виде какао-масло, заставляющее шоколадную плитку сохранять свою форму, но в конце концов им это удалось. Данная заслуга принадлежит швейцарцу Франсуа Луи Кайе, который в 1819 году создал первую в мире плитку твердого шоколада. Уже через год после этого события недалеко от местечка Виви была построена шоколадная фабрика по его производству