(1821 – 1877)
Родился Н. А. Некрасов в местечке Немирове Подольской губернии в семье дворянина. Детские годы прошли в селе Грешнево, расположенного неподалёку от города Ярославля, на левом берегу большой русской реки – Волги.
Памятники А.Н. Некрасову
Детские годы оставили глубокий след в сознании Некрасова. Здесь он впервые столкнулся с разными сторонами жизни народа, здесь был свидетелем жестоких проявлений крепостничества: бедности, насилия, произвола, унижения человеческого достоинства
Благословенная река, Кормилица народа! Н.А.Некрасов любил свою родную Волгу, на берегах которой прошло его детство. С любовью говорил он о ней: Благословенная река, Кормилица народа! О, Волга!... колыбель моя! Любил ли кто тебя, как? Один, по утренним зарям, Когда ещё всё в мире спит И алый блеск едва скользит По тёмно-голубым волнам, Я убегал к родной реке….
Стихотворение «На Волге» Детство и юность великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова прошло на Волге. Здесь же, еще ребенком увидел он бурлаков, которые, согнувшись, медленно брели вдоль реки и тянули за собой тяжелую баржу. Их изнурительный, безрадостный труд волновал впечатлительного мальчика до слез.
В произведениях Н.А. Некрасова дети тянутся к знаниям, желают учиться. В стихотворении «Школьник» автор изображает измученного мальчика в лохмотьях, но с книгой в руке, предвещая ему путь известного ученого и поэта Ломоносова.
Школьник - Ну, пошел же, ради бога! Небо, ельник и песок - Невеселая дорога... Эй! садись ко мне, дружок! Ноги босы, грязно тело, И едва прикрыта грудь... Не стыдится! что за дело? Это многих славный путь. Вижу я в котомке книжку. Так учиться ты идёшь... Знаю: батька на сынишку Издержал последний грош. Знаю: старая дьячиха Отдала четвертачок, Что проезжая купчиха Подарила на чаек. Или, может, ты дворовый Из отпущенных?.. Ну, что ж! Случай тоже уж не новый - Не робей, не пропадёшь! Скоро сам узнаешь в школе, Как архангельский мужик По своей и божьей воле Стал разумен и велик.
У Некрасова множество стихов, посвященных жизни деревенских ребятишек. При этом дети представлены в произведении как разумные, смелые, сильные личности, безгрешные души. Они просты и открыты, доверчивы и смышлены, и в то же время не по годам мудры.
Николаю Алексеевичу Некрасову с самого раннего детства близка мила деревенская жизнь, любовь к полям и лесам своей родины.
Снежок порхает, кружится, На улице бело. И превратились лужицы В холодное стекло.
Славная осень! Здоровый, ядреный Воздух усталые силы бодрит;
14 «Железная дорога» Отрывок из стихотворения «Железная дорога» Эпитеты: славная осень; здоровый, ядрёный воздух. Сравнения (как, будто, словно, точно): лёд, словно как тающий сахар лежит; листья, как мягкая постель, как ковёр.
15 Стихотворные размеры Ямб: / - Хорей: - / Дактиль: / - - Амфибрахий: - / - Анапест: - - /
Не ветер бушует над бором, Не с гор побежали ручьи, Мороз-воевода дозором Обходит владенья свои.
Играйте же, дети! Растите на воле! На то вам и красное детство дано, Чтоб вечно любить это скудное поле, Чтоб вечно вам милым казалось оно. Храните своё вековое наследство, Любите свой хлеб трудовой - И пусть обаянье поэзии детства Проводит вас в недра землицы родной! Н.А. Некрасов