Невидимый мир микробов Авторы – составители: обучающиеся 4 а класса Сологубов Иван и Федорченко Марк Руководитель Пащенко Лилия Анатольевна, учитель начальных классов
Цель: поиск и изучение информации о различных видах микробов. Задачи: * Найти в разных источниках, включая интернет, нужную информацию; * Выявить, какие бывают микробы; * Узнать о влиянии микроорганизмов на жизнедеятельность человека; * Изготовить информационные плакаты о гигиенических правилах и вреде микробов.
Микроорганизмы бактерии вирусы плесневые грибы дрожжевые грибы простейшие
Бактерии Кокки Палочки Вибрионы Спириллы Коринебактерии
Вирусы Ротавирусы Коронавирусы Риновирусы
Дрожжевые грибы Плесневые грибы
Простейшие
Вред микробов Гнилостные бактерии портят продукты. Разрушают рыболовные сети, шпалы. Способны разлагать нефть, каучук, бетон, клетчатку, вызывать коррозию металлических труб.
Польза микробов Дрожжевые грибы используются в хлебопечении, виноделии, сельском хозяйстве Молочнокислые бактерии - при изготовлении сметаны, простокваши, варенца, кумыса, кефира, силосовании кормов. Гнилостные бактерии разлагают остатки растений и животных. Усваивают азот из воздуха, помогая растениям. Некоторые виды плесневых грибов вырабатывают антибиотики, которые служат лекарством. Микробиологи предложили использовать микробов как разведчиков нефти.
Микроорганизмы и человек Тело человека является отличной средой для размножения микробов. Здоровый человек переносит на коже до триллиона микробов. Микробы перерабатывают поступающую пищу и синтезируют из неё витамины. Болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека в основном с пищей и водой, через органы дыхания, при повреждении кожных покровов. Находясь в теле человека, микробы начинаю активно размножаться, выделяя токсины, которые приводят к болезни.
Защитим себя от болезнетворных микробов. Как можно быстрее обработать рану дезинфицирующим раствором. Пищу следует принимать свежую, а по возможности производить термическую обработку. Продукты, которые используются в пищу сырыми, необходимо тщательно мыть. Обязательно мыть руки перед едой!
Наши наблюдения
Желаем всем здоровья!