Значение яиц в питании. Способы определения доброкачественности яиц. Требования к качеству блюд из яиц. Способы приготовления. Проект 1 «Воскресный завтрак»
Какие, самые распространенные, блюда из яиц Вы знаете?
Блюда из яиц Яичница (натуральная и с гарниром) Яйца вареные (вкрутую, «в мешочек», всмятку) Омлеты (натуральные, с гарниром, фаршированные)
Яйца содержат Белки Жиры Соли кальция, фосфора, железа Витамины A, D Витамины группы B
Различают яйца Диетические (срок хранения не более 5 суток) Столовые (срок хранения до 30 дней)
Определение доброкачественности С помощью ОВОСКОПА – прибор для просвечивания яиц (у свежих яиц белок просвечивается, а желток слабо заметен)
Погружение в воду. В стакан подсоленной воды опускают яйцо, качественное яйцо опускается на дно стакана
Требования, предъявляемые к качеству блюд из яиц Блюда из яиц должны быть приготовлены непосредственно перед подачей к столу; Скорлупа сваренных яиц должна быть чистой и целой (без трещин), хорошо сниматься; Яйца, сваренные всмятку, должны быть жидкими, «в мешочек» - иметь твердый белок и полужидкий желток, сваренные вкрутую – твердый белок и желток; Яичница-глазунья должна быть приготовлена так, чтобы желток сохранял свою форму, а белок был слегка загустевшим; Омлет (натуральный, с гарниром, фаршированный) следует готовить из взбитых яиц.
Приготовление омлета Для приготовления возьмите: 2 яйца, 4 ст. ложки молока, 20 г сливочного масла, соль по вкусу. Масло разогреть на сковороде. Яйца, молоко, соль взбить венчиком и вылить в сковороду. Жарить под крышкой до готовности, можно омлет перевернуть и поджарить с другой стороны.