Разноуровневое обучение как составляющая компетентностного подхода к обучению школьников Учитель МОУ СОШ 17 Зубцова Е.Г г.
Разноуровневое обучение это педагогическая технология организации учебного процесса, в рамках которого предполагается разный уровень усвоения учебного материала,
то есть глубина и сложность одного и того же учебного материала различна в группах уровня «А», «В», «C», что дает возможность каждому ученику овладевать учебным материалом по отдельным предметам школьной программы на разном уровне («А», «В», «С»), но не ниже базового, в зависимости от способностей и индивидуальных особенностей личности каждого учащегося;
это технология, при которой за критерий оценки деятельности ученика принимаются его усилия по овладению этим материалом, творческому его применению. Темы же, предписанные стандартами образования, остаются едины для всех уровней обучения. Именно такой подход и называется компетентностным.
"Мои ученики, - писал Г. Песталоцци, - будут узнавать новое не от меня; они будут открывать это новое сами. Моя главная задача - помочь им раскрыться, развить собственные идеи".
Задача структурирования содержания решается при разноуровневом обучении с помощью распределения учебных заданий на три уровня сложности:
I уровень – сохраняет логику самой науки и позволяет получить упрощенное, но верное и полное представление о предмете;
II уровень – углубляет первый и обогащает по содержанию, глубине проработки, не требуя переучивания. Это происходит за счет включения ранее намеренно пропущенных подробностей, тонкостей, нюансов и т. п.;
III уровень – углубляет и обогащает второй как по содержанию, так и по глубине проработки. Это происходит за счет включения дополнительной информации, не предусмотренной стандартами.
Переход учащегося из уровня в уровень возможен и на практике происходит безболезненно, так как содержание (тематика) едино для всех уровней. Технология разноуровневого обучения разработана и внедрена в Московской Технологической школе ОРТ в 1994 году.
Т. е. эти три уровня можно охарактеризовать при проведении занятий следующим образом: 1. Проблемное изложение (учащийся осваивает образец умственных действий). 2. Частично-поисковый (формируются элементарные умения и навыки поисковой деятельности). 3. Исследовательский (формируются навыки творческой деятельности).
В процессе разноуровневого обучения главное оценивать не столько достигнутые результаты, сколько усилия ученика. Именно это и подразумевает компетентностный подход к обучению.
Группа «А»- базовый уровень, определенный образовательным стандартом по всем предметам школьного цикла. Если ученик успешно достигает запланированного данным стандартом уровня знаний, умений, навыков, то и получает в соответствии с достигнутыми результатами отметки. Если учащиеся претендуют на более высокий уровень знаний, то его необходимо оценивать, исходя из более высоких требований к знаниям, умениям и навыкам (эти понятия, на самом деле, никто не отменял). Чтобы добиться лучших результатов школьнику потребуется приложить больше усилий, но в соответствии с его способностями.
Если оцениваются не усилия, а знания, да еще на базовом уровне, да ещё в сравнении с сильными учащимися, у средних и слабых практически нет стимула прилагать усилия для достижения лучшего результата. Только тогда, когда ученик знает, что учитель может его понять, ему есть смысл стараться. Такой подход учит ребят ценить не столько сами отметки, сколько знания.
Применение разноуровневого обучения помогает учителю достичь следующих целей:
Для первой группы (группа «А») 1. Пробудить интерес к предмету путем использования заданий базового уровня, позволяющих работать в соответствии с его индивидуальными способностями. 2. Ликвидировать пробелы в знаниях и умениях. 3. Сформировать умения осуществлять самостоятельную деятельность по образцу.
Для второй группы (группа «В») 1. Развивать устойчивый интерес к предмету. 2. Закрепить и повторить имеющиеся знания и способы действия. 3. Актуализировать имеющиеся знания для успешного изучения нового материала. 4. Сформулировать умение самостоятельно работать над заданием, проектом.
Для третьей группы (группа «С») 1. Развивать устойчивый интерес к предмету. 2. Сформировать новые способы действия, умения выполнять задания повышенной сложности. 3. Развивать воображение, ассоциативное мышление, раскрыть творческие возможности, совершенствовать языковые умения учащихся.
Задачей учителя является преодоление единообразия, перенос акцента с коллектива учащихся на личность каждого из них с её индивидуальными возможностями и интересами, создание условий для развития познавательной активности и самостоятельности.
Основу технологии разноуровневого обучения составляют: - психолого-педагогическая диагностика учащегося; - сетевое планирование; - разноуровневый дидактический материал.
Сетевой план – это модель учебного процесса, которая позволяет каждому учащемуся видеть наглядно все, что он должен выполнить за одно занятие, неделю, месяц, семестр и т. д. и стать личностью действующей, т. е. субъектом обучения.
Основными принципами являются: - доброжелательность, - взаимопомощь, - творчество, - право на собственное мнение и ошибку.
А теперь от теории – к практике... Совсемнемного из опыта моей работы...
Мой кабинет Поскольку я преподаю не один предмет, в кабинете приходится совмещать многое, но принцип работы соблюдается на всех уроках.
Рабочие места учащихся В кабинете три больших стола для учащихся: «Красный», «Жёлтый», «Зелёный». Такое расположение рабочих мест : позволяет осуществлять индивидуальный подход к каждому учащемуся в буквальном смысле этого слова; позволяет осуществлять индивидуальный подход к каждому учащемуся в буквальном смысле этого слова; делает возможным максимальный контроль за соблюдением правил охраны труда; делает возможным максимальный контроль за соблюдением правил охраны труда; способствует созданию более комфортной обстановки для каждого учащегося, поскольку места ребята выбирают по собственному желанию; способствует созданию более комфортной обстановки для каждого учащегося, поскольку места ребята выбирают по собственному желанию; помогает успешно осуществлять коллективные формы работы учащихся. помогает успешно осуществлять коллективные формы работы учащихся.
Вам эта сценка ничего не напоминает ?
«...Желаю Вам всего того, что Вы желаете себе...» Кавычки я поставила, потому что это слова из песни, а по-моему, лучше не скажешь...
Спасибо за внимание! Всего доброго!