Август 1991 года подвел черту под существованием советского строя в нашем государстве. 12 декабря 1993 года на референдуме была принята современная конституция Российской Федерации. Вступила в силу со дня официального опубликования 25 декабря 1993 года. Упразднила Съезд народных депутатов России и заменила его Федеральным собранием Российской Федерации, состоящим из Совета Федерации, в который входило по 2 представителя от каждого субъекта Федерации, и Государственной думы, избираемой народом. Конституция Российской федерации 1993 года, построенная в точном соответствии с Всеобщей декларацией прав человека, представляет гражданам самые разное образные личные, гражданские, политические, социально-экономические и культурные права человека.референдуме современная конституция Российской Федерации Конституция Российской Федерации
Что такое конституция? Конститу́ция (от лат. constitutio «устройство») основной закон государства [1].лат. [1] Нормативный правовой акт высшей юридической силы государства или государственно-территориального содружества в межгосударственных объединениях, закрепляющий основы политической, экономической и правовой систем данного государства или содружества, основы правового статуса государства и личности, их права и обязанности. Нормативный правовой акт государства Конституция в материальном смысле совокупность правовых норм, определяющих высшие органы государства, порядок их формирования и функционирования, их взаимные отношения и компетенцию, а также принципиальное положение индивида по отношению к государственной власти.
История конституции Прообразами современных конституций можно считать учредительные законы, устанавливавшиеся в древнегреческих полисах, как правило, особыми законодателями, из которых наиболее известны законы Солона и Клисфена в Афинах. В Риме в роли такого законодателя выступил царь Сервий Туллий.Солона КлисфенаСервий Туллий Спартанская неписанная конституция приписывалась легендарному Ликургу (её истинный автор неизвестен). Ликургу Конституционный характер в Спарте носила устно передававшаяся «Большая ретра» (постановление), гласившая: Пусть народ будет разделён на филы и обы, пусть в герусию входит вместе с царями 30 человек, а народ время от времени собирается у реки Еврота на собрания. Там пусть народу предлагают решения, которые он может принять или отклонить. У народа пусть будет высшая власть и сила. «Большая ретра»
История конституции Первой всё ещё действующей номинальной конституцией (то есть документом, прямо объявляющим себя конституцией) считается конституция США, ратифицированная штатом Делавэр 7 декабря 1787 года. Она же первая конституция в современном смысле этого понятия, то есть документ, описывающий и устанавливающий разделение властей и компетенцию каждой власти. конституция СШАДелавэр 7 декабря 1787 года
Конституционализм в России В России первая попытка создать сословную конституцию, ограничивающую самодержавную власть посредством представительного органа и дающую дворянству сословные права, была предпринята в 1730 году в движении, возбуждённом верховниками. Ряд конституционных функций должно было выполнять планировавшееся Уложение, для разработки которого Екатерина II созвала Уложенную комиссию.1730 году верховниками Екатерина IIУложенную комиссию Впоследствии конституционные проекты разрабатывались окружением Александра I и декабристами, известен также проект конституционного характера М. Т. Лорис-Меликова, подписанный Александром II в день его гибели, но так и не вступивший в силу. В годах были приняты Основные государственные законы Российской империи, фактически ставшие первой конституцией России.Александра IдекабристамиМ. Т. Лорис-Меликова Александром IIОсновные государственные законы Российской империи Однако развитие конституционного процесса было прервано Февральской революцией 1917 года. После свержения самодержавия предполагалось, что новую конституцию разработает Учредительное собрание, которое однако было разогнано большевиками. Февральской революцией 1917 года Учредительное собрание большевиками В Российской Федерации некоторое время действовала Конституция РСФСР 1978 года с внесёнными в неё Съездом народных депутатов многочисленными поправками.Конституция РСФСР 1978 года Съездом народных депутатов
Содержание Конституции Конституция: Закрепляет государственный строй, основные права и свободы, определяет форму государства и систему высших органов государственной власти. Обладает высшей юридической силой. Отличается относительной стабильностью. Является базой для текущего законодательства. Отличается особым порядком принятия и изменения.
Функции Конституции Учредительная функция. Согласно этой функции конституция, которая появляется в результате существенных изменений в общественной жизни, становится политической и правовой основой для его дальнейшего развития. Таким образом, Конституция либо закрепляет уже существующие человеческие деяния или создаёт предпосылки для создания новых общественных отношений. Организаторская функция не только закрепляет достигнутые результаты, но в то же время ставит перед обществом и государством новые задачи. Внешнеполитическая функция является фундаментом внешнеполитической деятельности государства. Идеологическая функция заключается в закреплении в Конституции положений определенного политического учения в качестве господствующих. Внешнеполитическая функция Идеологическая функция Юридическая функция. Сущность юридической функции заключается в том, что она становится основой новых правовой системы и правопорядка в стране, а также сама регулирует общественные отношения.
Признаки Конституции как основного закона Конституция является законом и обладает всеми его чертами. Верховенство Конституции означает наличие у неё высшей юридической силы по отношению к другими нормативным документам. Это касается не только федеральных законов, но и федеральных конституционных законов. Они должны в полной мере соответствовать положениям, закреплённым в Конституции и не могут им противоречит ни при каких обстоятельствах.федеральных законов федеральных конституционных законов Конституция законодательная база, которая определяет характер и содержание существующего в стране законодательства. Особый порядок принятия и изменения конституции.
Признаки Конституции как основного закона Принятие конституции происходит с соблюдением принципа гласности и при наличии повышенного общественного интереса. Также особый порядок принятия может заключаться в специальной организации всенародного обсуждения проекта Конституции. В нашей стране подобные мероприятия проводились в 1936 и годах. Кроме того, особый порядок выражается в вынесении вопроса о принятии Конституции на референдум. Его результаты являются обязательными для всех и означают принятие либо непринятие предложенного населению варианта основного закона. В случае её принятия она принимает обязательную силу. Однако, это не исключает факта официального провозглашения принятия Конституции и вступления её в силу парламентом, президентом государства или центральной избирательной комиссией.референдум парламентом президентом центральной избирательной комиссией
Содержание Конституции Как правило все конституционные акты сходны по своему содержанию. Они включают в себя следующие положения: Определение организации государственной власти, права и полномочия органов власти и ее отношения к гражданам. Обязанности и основные права граждан гражданские свободы.
К ним относятся следующие гражданские права и обязанности: Все права и обязанности принято подразделять на несколько групп. Среди них выделяют: Личные права на жизнь на защиту чести и достоинства на невмешательство в личную жизнь на тайну переписки и переговоров неприкосновенность жилища право не подвергаться пыткам Гражданские права На гражданство на свободу передвижений на свободу совести на выбор места жительства Политические права Избирать и быть избранным На управление делами государства На политические объединения на политические убеждения Право обращаться в различные инстанции На мирные собрания, шествия, митинги и пикетирования.
К ним относятся следующие гражданские права и обязанности: Социальные права На достойный уровень жизни на образование на охрану здоровья на социальное обеспечение на отдых и досуг на жилище Духовные права на свободу мысли и слова на свободу творчеств на защиту интеллектуальной собственности Главный постулат прав человека - все люди обладают человеческим достоинством. Из него следует основная ценность их равной, одинаковой значимости для политической правовой, экономической, социальной жизни, следовательно и равенства в правах. Юридические права на судебную защиту на равенство перед законом не подвергаться произвольному аресту не давать показания против себя и своих близкий На презумпцию невиновности. Экономические права на частную собственность на наследование а свободное предпринимательство на свободный и безопасный труд
Государственные символы РФ Символы государства – это знаки отличия страны от других стран. Всякий символ страны несет в себе информацию о неповторимости этой страны. Символы нужны для выражение патриотизма ее граждан, для представления страны на международной арене, как зрительный и музыкальный образ государства. Только в XIX веке во всем мире установилась обязательная традиция - каждой стране иметь свой герб, гимн и флаг.
Государственные символы Российской Федерации Герб Российской Федерации Герб – это эмблема, отличительный знак, сочетание фигур и предметов, которым предается символическое значение. Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, заостренный в оконечности геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан малыми коронами и – над ними- одной большой короной соединенными лентой. В правой лапе орла- скипетр, в левой – держава. На груди орла в красном щите Георгий Победоносец, поражающий копьем дракона.
Государственный флаг является символом суверенитета государства. Государственному флагу, как святыне, отдаются высшие государственные почести. Достоинство его подлежит защите как внутри страны, так и за ее пределами, его оскорбление рассматривается как оскорбление чести нации и государства. Цветами Российского флага являются белый, синий и красный цвета. В настоящее время нет официального толкования цветов флага РФ. На Руси белый, синий и красный цвета с древних времен означали: белый цвет благородство и откровенность; синий цвет – верность, честность и целомудрие; красный цвет- мужество, смелость, великодушие и любовь. Государственные символы Российской Федерации
Гимн Российской Федерации – музыкальное произведение, торжественного характера. Если говорить о государственном гимне, то слова его, как правило, патриотичны, прасловляют державу или правителя, отражая мировоззренческий и духовный настрой общества. Государственный гимн так же, как герб и флаг, является официальным символом государства. Государственные символы Российской Федерации
Государственный гимн Российской Федерации (с 2001 года) слова С.В.Михалкова Россия - священная наша держава, Россия - любимая наша страна. Могучая воля, великая слава - Твое достоянье на все времена! Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой! От южных морей до полярного края Раскинулись наши леса и поля. Одна ты на свете! Одна ты такая - Хранимая Богом родная земля! Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой! Широкий простор для мечты и для жизни Грядущие нам открывают года. Нам силу дает наша верность Отчизне. Так было, так есть и так будет всегда! Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой!