Выполнил и : Абдрахманова Дарина и Классин Виктория Неполная средняя школа 16 Презентация по биологии
свиноводетство Свиново́детство отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Получило наибольшее распространение в Восточной Азии (Китай 49,8 % мирового производства), Европе (25,6 % мирового производства), Америке (10,3 % мирового производства). Это направление животноводства отличается высокой требовательностью, высокой продуктивностью, высокой энергетической ценностью произведённой продукции и короткими сроками производства поголовья на убой. Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Важнейшие ареалы свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, к местам выращивания и переработки зерна, к предприятиям пищевой промышленности.
История свиноводства люди стали заниматься разведением свиней в период первобытнообщинного строя. В 3-м тысячелетии до н. э. родовые племена, жившие на территории бассейнов рр. Днепра, Южного Буга и Днестра (трипольская культура), разводили свиней для получения мяса и сала; в развитых рабовладельческих государствах (Египте, Греции, Индии) разводили породы свиней. В конце XVI века Флетчер заметил, что «русские, смежные с ними (привыкнув к ежегодным их нападениям в летнее время), держат у себя очень мало скота, кроме свиней, которых татары не трогают и не угоняют, потому что они одной религии с турками и не употребляют в пищу свиного мяса» Как Н. Я. Бичурин, так и Питер Добель отмечали высокий уровень свиноводства в Китае XIX века: «разводят свиней в большом количестве, потому что свинина и поросята составляют обыкновенную лакомую пищу городских жителей… Кроме варёного риса и воды, свиней ничем не кормят (я говорю о назначаемых на убой): их держат в стойлах, моют ежедневно, даже и по два раза в день, и выскребают начисто; сим сохраняются они в здоровье и скоро жиреют». В странах Западной Европы ещё в эпоху феодализма было лишь примитивное свиноводетство: свиньи большими стадами паслись в лесах, содержали их в простейших помещениях. Значительного развития свиноводетство достигло в эпоху капитализма в связи с ростом городов и резко возросшим спросом на мясо и другие продукты животноводства.
распространение Почти половина мирового поголовья свиней (936,8 млн голов, 1997) приходится на страны Азии (Китай, Япония, Республика Корея, страны полуострова Индокитай), около 1/3 на страны Европы (ФРГ, Франция, Италия, Великобр итания, Россия, Украина, Польша) и около 10 % на США. Из-за религиозных запретов свиноводетство не получило развитие в мусульманских странах и Израиле.
термины Свиноматка, или просто матка самка, дающая приплод Опорос рождение поросят Поросёнок детёныш свиньи Хряк самец, производитель Боров кастрированный хряк
Характеристика Свинью называют биологическим чудом - имея в виду производетство мяса и жира. Почему? Прежде всего, это - скороспелое животное, в связи с этим на единицу привеса требуется в два раза меньше кормов чем, например, для крупного рогатого скота. Свинья как производитель мяса в 4-5 раз продуктивней других животных. Организм свиньи перерабатывает в пищевую продукцию 20% питательных веществ, содержащихся в съедаемых кормах. Чтобы понять, много это или мало, приведем данные по другим видам животных. Корова перерабатывает корм на 15%, птица - на яйцо 7%, на мясо - 5%. Что касается бычков крупного рогатого скота на откорме, то они «отдают» всего лишь 4% съеденных кормов. От свиньи мы получаем и жир, причем также при меньших затратах кормоединиц. Если для получения 1 кг сливочного масла корове необходимо скормить кормовых единиц, то свинья выдает 1 кг сала при затратах 6-8 кормовых единиц. Для получения 1 килограмма прироста свинье необходимо скармливать 1,2-2 кг концентрированных кормов. К сожалению, в общественном производстве на 1 кг прироста расходуется пока еще 5 и более килограммов концентратов. Для сведения: рацион у диких свиней (кабанов) куда скромнее. Корм кабанов составляют: корни, корневища, клубни диких растений - до 65%; зеленые корма - 25%; желуди, орехи - 7,6%; черви, личинки, грызуны, яйца птиц - 2,4%. При таком кормлении мясо кабанов обладает несравненным ароматом и вкусом. Советуем попробовать при выращивании свиней использовать «кабаний» рацион. Свинья опережает крупный рогатый скот и овец по выходу продуктов убоя. А именно: у свиньи выход составляет %, у КРС %, и у овец %.
Свинья обладает высокой воспроизводительной способностью. Беременность длится дней, лактационный период дней. В возрасте месяцев свинья уже дает приплод в количестве поросят. В отдельных случаях плодовитость свиноматки достигает 20. Поэтому от каждой матки можно получить в год по и более поросят. У заботливых фермеров выход поросят в год составляет до 40 голов. Хозяйственной зрелости свинья достигает уже в возрасте 8-10 месяцев. В возрасте месяцев, при живом весе кг, она пригодна к случке. Наиболее высокая плодовитость бывает со второго до пятого-шестого опоросов; позже плодовитость начинает снижаться. Как видим, свинья - очень доходное животное. Она многоплодная, причем с устойчивыми материнскими качествами. У нее сравнительно короткий период супоросости, высокая скороспелость, хорошая окупаемость корма продукцией, полноценное мясо. Отмечаются также высокая продуктивность, всеядность и широкие адаптационные возможности.
О свином мясе Свиное мясо - сочное и вкусное. Оно содержит % воды. (Для сравнения: мясо говядины и баранины %.) В 1 кг свинины среднего качества содержится около 2500 больших калорий, в то время как в 1 кг говядины и баранины больших калорий. Свиное мясо в мясном балансе страны составляет около 35%. Сало свиньи намного превосходит жир других животных по вкусу и наличию жирных кислот. Поэтому оно легко усваивается организмом человека и является высокоэнергетическим пищевым продуктом. В организме человека свиное мясо переваривается на 90-95%, жир - на 98%.