Невидимая опасность Автор – составитель: Зизина Елена Анатольевна Педагог дополнительного образования МБОУДОД «СЮН города Новоалтайска» 2008 г. Материал.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
. Собор Ураками, Нагасаки В 8:15 утра 6 августа 1945 г. Хиросима в один миг была уничтожена взрывом американской атомной бомбы. 9 августа 1945 г. в 11:02.
Advertisements

ХИРОСИМА И НАГАСАКИ Презентация по физике ученицы 11 класса А Севастьяновой Ксении «Одна бомба или тысячи бомб. Какая разница?» (Ван Кирк,штурман «Энолы.
Выполнила Ученица 9 класса Олексюк Мария. Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года) единственный в истории человечества пример.
Хиросима и Нагасаки – падение атомной бомбы. Эти наручные часы, найденные среди руин, остановились в 8.15 утра 6 августа 1945 года – во время взрыва атомной.
6-го августа 1945, ровно в 8.15 утра, атомная бомба с урановой начинкой взорвалась на высоте 580 метров над городом Хиросима. Взорвалась с ослепительной.
Подготовила – Свиркова Ирина 5 Б класс. Вернувшись из Японии, пройдя не мало вёрст, Бумажного журавлика товарищ мне привёз. С ним связана история, история.
Ядерное оружие и его поражающие факторы.. Ядерное оружие Это оружие массового поражения взрывного действия.
ДЕТИ ВОЙНЫ СТАЛИНГРАД 1942 – 1943 Утром 22 июня 41 года на одной из улиц лежала убитая девочка с незаплетёнными косичками и ёё кукла. Многие запомнили.
ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ. Список использованной литературы 1.Большая физическая энциклопедия Москва 2005 г. 1.Большая физическая энциклопедия Москва 2005 г. 2.Большая.
Ядерное оружие
«Красноярск: история одной улицы». Презентация по «Окружающему миру» для 3 класса. Краеведение. История улицы Лиды Прушинской в Красноярске.
ЖУРАВЛИКИ CОХРАНЯЮТ ЖИЗНЬ Презентацию подготовили: Оксана Иванова, ст.вожатая МОУ лицея 2 г.Волгоград, Елена Бережнова, педагог-организатор МОУ «Гимназия.
Ядерная война гипотетический конфликт между крупными государствами или военно- политическими блоками, обладающими ядерным и термоядерным оружием. В такой.
В ноябре 2013 года наша страна отпраздновала 20- тилетие Конституции. Мы знаем, что каждая страна имеет свои символы, один из которых флаг. Государственный.
Чернобыльская авария разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской.
Хиросима и Нагасаки. Бомбардировка Хиросимы 6 августа 1945 года Хиросима располагалась на плоской местности, немного выше уровня моря в устье реки Ота,
Толерантность – путь к культуре мира. Бываютдни года десятилетия когда сложно …
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Автор: Мартынова У.Н.. От Бреста до Москвы – километров. От Москвы до Берлина – километров километров… Поездом – четверо суток, самолетом.
Самые Большие взрывы и пожары
Транксрипт:

Невидимая опасность Автор – составитель: Зизина Елена Анатольевна Педагог дополнительного образования МБОУДОД «СЮН города Новоалтайска» 2008 г. Материал к занятию по теме « Глобальные экологические проблемы. Хиросима и Нагасаки»

Здание Хиросимской префектуры тяжёлой промышленности, где товары, производимые в Хиросиме, выставлялись и экспонировались, стояло до взрыва бомбы. Эпицентр приходился отвесно вверх над этим зданием, и ударная волна обрушивалась на здание сверху. Только основа купола и несущие стены устояли после бомбардировки. Впоследствии это здание символизировало атомную бомбардировку и говорило своим видом, предупреждая людей по всему миру: "Не надо больше Хиросим!". Годы шли, и состояние руин ухудшилось под действием дождей и ветра. Общественное движение выступило за сохранение этого памятника, и деньги стали собираться со всей Японии, не говоря уже о Хиросиме. В августе 1967 года укрепляющие работы были закончены.

В центре города свирепствующий огонь наступал. Оба конца одного из самых длинных мостов в Хиросиме были устланы телами погибших и раненых. Многие из них были учащимися средней школы Дайичи и женской коммерческой школы Хиросимы, и когда прогремел взрыв, они участвовали в разборе завалов, будучи ничем не защищёнными. Мистер Матсушиге, новостной фотокорреспондент, писал в "Hiroshima Tokuho" 6 августа 1945 года, основываясь на своих чувствах: "...Перед зданием полицейского участка района Сенда, расположенного к западной части моста Миюки, полицейский пытался оказывать первую медицинскую помощь, обрабатывая раны и ожоги, но количество раненых неумолимо росло. Я решил, что это надо сфотографировать, и уже приготовил камеру, но та картина, что я увидел через объектив, была ужасна. Среди сотен пострадавших, обожжённых до такой степени, что нельзя было сказать, мужчина это или женщина, лежали дети, кричащие "Горячо! Горячо!", и израненные плачущие младенцы, визжащие рядом с матерями мёртвыми или уже умирающими от полученных ран. Я пытался собраться с духом и уговаривал себя, что это моя работа, мой долг, даже если кто-то подумает, что я бессердечный или бездушный. В конце концов я нажал на кнопку съёмки, и когда картина снова предстала перед моими глазами, она была уже мутной и расплывчатой от моих слёз". После атомной бомбардировки в Хиросиме, до 7-8 числа не было репортажей в газетах о случившемся. "Hiroshima Tokuho" опубликовала статью, основанную на впечатлениях трёх фотокорреспондентов, находившихся в эпицентре после взрыва и пришедших в ужас от увиденного, только 6 августа 1980 года.

На территории заповедника Кокутайджи росло большое камфорное дерево. По слухам, его возраст составлял более 300 лет, и его почитали как памятник. Его крона и листья давали тень для усталых прохожих в знойные дни, а его корни проросли на почти 300 метров в разные стороны. Однако ударная волна, обрушившаяся на дерево с силой в 19 тонн на квадратный метр, вырвала его из земли. То же произошло и сотнями могильных плит, снесённых взрывной волной и раскиданных по кладбищу. Белое здание, что на фотографии в правом углу, это Филиал Японского Банка. Оно устояло, так как было построено из железобетона и на каменной кладке, однако стоять остались только стены. Внутри всё было уничтожено пламенем.

Вокруг перекрёстка Мацуямы, а это совсем близко к эпицентру, людей сжигало заживо в их последнем движении, в их желании убежать от взрыва. Всё, что могло гореть, горело. Черепица с крыш трескалась от огня и была рассыпана повсюду, а бомбоубежища были заблокированы и также частично горели, или были погребены под завалами. Всё без слов говорило об ужасной трагедии. В записях Нагасаки ситуация на мосту Мацуяма описывалась так: "Огромный огненный шар возник в небе прямо над районом Мацуяма. Вместе с ослепительной вспышкой, пришло тепловое излучение и ударная волна, которые моментально принялись за дело и уничтожали всё на своем пути, сжигая и разрушая. Огонь сжигал заживо погребённых под обломками, зовущих на помощь, стонущих или плачущих. Когда огонь съел сам себя, на смену цветному миру пришел бесцветный громадный мир, смотря на который можно было прийти к выводу, что это и был конец жизни на Земле. Груды пепла, обломки, обуглившиеся деревья всё это представляло ужасающую картину. Город казался вымершим. Все горожане, что были на мосту, то есть прямо в эпицентре, были убиты мгновенно, за исключением детей, находившихся в бомбоубежищах".

Широямская начальная школа это начальная школа, расположенная ближе всех к эпицентру. Построенная на холме и окружённая прекрасным лесом, это была самая совершенная школа в Нагасаки, построенная из железобетона. Округ Широяма был хороший, тихий район, однако одним взрывом это прекрасное место было превращено в завалы, обломки и руины. Согласно записям от апреля 1945 года, в школе было 32 класса, 1500 учеников и 37 учителей и людей обслуживающего персонала. В день бомбардировки ученики находились дома. В школе находилось только 32 человека (включая ещё 1 ребёнка одного из учителей), 44 студента Гакуто Хококутай (Gakuto Hokokutai) и 75 рабочих с Мицубиси Хейки Сейсакушо (Mitsubishi Heiki Seisakusho). Всего 151 человек. Из этих 151 человека 52 были убиты тепловыми лучами и чудовищной ударной волной в первые секунды взрыва, и ещё 79 умерли позже от полученных ранений. Всего 131 жертва, и это 89% от всего числа находящихся в здании. Из 1500 учеников находящихся дома, предположительно 1400 погибли

Фотография показывает тёмные части структуры одежды, отпечатавшиеся на коже из-за сильнейших тепловых лучей. Это также называется вторичным ожогом, так как кожа получила ожог уже после того, как сгорела одежда, также оставив свой ожог на коже. Женщина на фотографии справа, судя по ожогам, была в момент взрыва на расстоянии менее 2-х километров от эпицентра. Хотя поражённая часть кожи была обработана, можно увидеть, что характер ожогов различный. Так, угол, под которым тепловые лучи оставляли ожоги на плечах, различен. На левом плече ожоги более сильные, и цвет их темнее, в то время как на правом плече ожоги не так сильны, и цвет их светлее, особенно ближе к талии.

След от лямки Обуглившаяся спина

Ступени главного входа в Банк Сумитомо, который расположен всего в 250 метрах от эпицентра. Вероятно, человек сидел на ступенях, лицом к эпицентру, возможно, ожидая открытия банка. Вспышка света, температура в 1000, а то и 2000 градусов, и человек был сожжён заживо, оставив только тень. Через 10 лет после взрыва тень практически исчезла со ступеней, но когда шёл дождь, она потихонечку проступала. Когда банк восстановили, ступени были перенесены в Хиросимский Мемориальный Музей Мира. Тени, сделанные тепловым излучением на расстоянии около 800 метров от эпицентра. Незащищённый асфальт был выжжен, и на нём остались тени от поручней и от столбцов. Характерной чертой теплового излучения атомной бомбы является то, что огромное количество тепла выделяется за очень короткий срок около 3 секунд после детонации. Потери же тепла практически нет, так как воздух моментально нагревается, и его теплопроводность резко повышается. В радиусе 1 километра от эпицентра были случаи, когда черепица на крышах плавилась или вспенивалась.

У этого мальчика радиационными ожогами покрыто более чем 1/3 тела. Его грудная клетка и левая сторона живота были очень серьёзно обожжены. Однако он выжил и через 3 года и 7 месяцев покинул госпиталь. Теперь он отец двух детей. Чудесным образом выживший, он вспоминает о событиях того дня:"В тот день я ехал на велосипеде в 2-х километрах от эпицентра. Мне было 16 лет, и я уже второй год работал разносчиком телеграмм. Я был ослеплён вспышкой, и отброшен на три метра ударной волной, пришедшей справа сзади, а мой велосипед был погнут и искорёжен. Это было странно, так как я не был ранен, и не чувствовал боли, пока я не дошёл до бомбоубежища, находящегося в 300 метрах от меня. Когда я дошёл до него, я почувствовал острую боль на спине, которая молниеносно распространялась по всему телу. Через три дня я всё ещё продолжал жаловаться на боль, и на 4-й день был отправлен на станцию первой помощи. Вначале мои ожоги лечили смесью пепла, масла и микстур, которые все вместе заменяли какие-то лекарственные средства. Уж не знаю, сколько раз я, доведённый до исступления болью, вопил и умолял, чтобы меня убили. После того, как я перенёс несколько операций, избежал смерти и вернулся к работе, я решил посвятить свою новую жизнь борьбе против использования ядерного оружия".

Этот сожжённый заживо мальчик, с руками, как будто в агонии скрещёнными на груди. Он был ничем не защищённый от взрыва, прогремевшего в 700 метрах от него. Существуют записи о жертвах и разрушениях в округе Ураками, где погиб этот ученик. Там говорится следующее:"После взрыва большинство зданий были разрушены. Куски древесины и другие обломки были раскиданы по земле, и в некоторых местах они были свалены в кучу. Все, кто были на улице, погибли. Люди, погребённые под завалами, умоляли о помощи. Те же, кто чудом выжили, в ужасе убегали прочь. Город погрузился во тьму. Когда видимость начала улучшаться, разрушенные дома уже полыхали. Город превратился в море стонов, дыма, огня и криков о помощи".

На фотографии показан 21-летний солдат. В момент взрыва он находился в деревянном доме, стоявшем на расстоянии одного километра от эпицентра. Так как он был в доме, то он не получил сильных ожогов. Ему была оказана первая помощь. Как бы то ни было, вот его история болезни: 18 августа Выпадение волос уже заметно. 19 августа Кровоточивость дёсен, начинают появляться красные кровоподтёки, как на фотографии. 30 августа Госпитализация в Юджинском филиале Армейского Госпиталя. 31 августа Начинается лихорадка. 1 сентября Появляется тонзиллит, и пациент не может есть из-за болей в горле. Кровотечение из дёсен не прекращается, а подкожные кровотечения усиливаются и распространяются уже не только по лицу, но и по верхней части тела. 2 сентября Неясность сознания. Начинается бред. 3 сентября Смерть наступила в 9:30... Эта фотография сделана по предписанию американского армейского хирурга за 2 часа до смерти. Симптомы болезни этого солдата достаточно типичные для сильного атомного облучения.

Фотография показывает глазной зрачок жертвы ядерной бомбардировки, получившей радиационную катаракту. Заметно помутнение в центре зрачка. На тот момент знали только, что катаракта появляется у животных под действием радиации. Но катаракты развиваются и у людей после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Некоторые "атомные катаракты" появлялись спустя несколько месяцев после взрыва, а некоторые даже спустя несколько лет.

Эта 11-летняя девочка находилась на втором этаже деревянного дома, расположенного в двух километрах от эпицентра. Так как она находилась в помещении, то никаких ожогов она не получила, однако спустя 2 недели началось выпадение волос. Она потеряла аппетит, у неё началось кровотечение из дёсен и жар. Когда была сделана эта фотография, она уже немного поправилась.Выпадение волос это внешний симптом сильнейшего радиационного облучения. Оно начинается на пятые-десятые сутки после облучения. Но сильное выпадение волос начинается уже на второй-третьей неделе.

Горожане, которые смогли избежать этого ада, были эвакуированы в пригороды Хиросимы и нашли прибежище на станциях первой помощи. Беженцы начинали умирать один за другим. Крематории не справлялись с количеством умерших, и людей хоронили в братских могилах. В июле 1952 года, то есть через 7 лет после бомбардировки, останки 252 человек были раскопаны в 5 местах пригорода Сака, расположенного в 8-9 км от эпицентра. В первом раскопе нашли 156 тел, похороненных вместе, в другом захоронении были останки 36 человек. Эта фотография как раз показывает подобные захоронения в Саке. В том же году на месте строительства фундамента для школы были найдены тела ещё 43 жертв. И ещё 29 тел на острове Канаваджима округа Юджина. Осенью 1971 года, 20 лет спустя бомбардировки, случайно были обнаружены человеческие останки рядом с Ниношимской Высшей Школой на острове Ниношима, где погибли тысячи людей. Было решено начать раскопки, так как считалось, что это захоронение именно жертв ядерной бомбардировки. В течение месяца были найдены останки 617 человек. Число найденных останков жертв атомной бомбардировки растёт до сих пор, даже спустя столько лет. Вокруг Хиросимы и Нагасаки есть целые районы с погребёнными в них жертвами.

Мемориальный Кенотаф (погребальный памятник в виде гробницы, в действительности не содержащий тела умершего; сооружался в том случае, когда прах покойного оказывался недоступным для погребения) в Хиросиме был открыт 6 августа 1952 года. Он представлял собой старый глиняный дом, внутри которого помещён каменный саркофаг. На нём выбиты слова: "Покойся с миром, за ошибку, которая не должна повториться". Ниже идёт список тех, кто погиб от атомного взрыва, и жители Хиросимы называют этот список "kako-cho", или "мёртвый список". Имена погибших добавлялись в перечень каждый год. Количество умерших в августе 1980 года остановилось на отметке человек.

Статуя мира была закончена в 1950 году на добровольные пожертвования, собиравшиеся со всей Японии. Фотография показывает 35-ю церемонию. Замысел таков, что цветы, положенные перед памятником, будут символизировать крылья голубей, направляющихся к солнцу. Они символизируют фигуру, очарованную вечностью мирного времени настолько, что утешает души погибших.

Атомное оружие это не просто оружие массового уничтожения или огромная бомба. Это оружие уничтожающее всё живое! Опыт Хиросимы и Нагасаки показал, что они прошли не только через войну и лишения. Это показывает геноцид, уничтожение народа, опустошение окружающей среды. Это был первый шаг к уничтожению всего живого на Земле. Согласно сведениям ООН, в 1980 году на Земле общая численность зарядов была около , что эквивалентно 1 миллиону бомб, сброшенных на Хиросиму. Это говорит о том, что количества бомб хватило бы, чтобы уничтожить всё живое на Земле за короткие сроки. Это ядерное оружие обладает силой, которой хватит для решения судьбы всего человечества. Для выбора между жизнью и полным уничтожением. Мы живём в страшном ядерном мире, нравится нам это или нет. Поэтому, если мы хотим защитить себя и всё человечество, мы должны запретить ядерное оружие. И Япония будет "на передовой" в этом движении за мир. Это дало начало движению по сбору подписей за запрещение испытания ядерных бомб вокруг Японии. За год было собрано 30 миллионов подписей! Это внушительной силы письмо, подкреплённое подписями, было отправлено на проходившую в то время Первую Мировую Конференцию против Атомного и Водородного Оружия, проводившуюся в августе Во главе движения против распространения ядерного оружия стоит NGO, к которому присоединились представители от 2/3 стран мира. Организация, причиной появления которой стала 71 Статья Устава ООН, решительно осуждала гонку ядерных вооружений и на 30-м юбилейном Международном Форуме Памяти Жертв Атомной Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в Токио в 1977 году, и на Международной Конференции за Разоружение в феврале 1978 года. NGO обозначило путь выхода для человечества из ядерного кризиса.

В Парках Мира Хиросимы и Нагасаки можно увидеть очень много разноцветных бумажных журавликов. Их привозят люди со всего мира, услышавшие историю японской девочки Садако Сасаки. Она родилась 7 января 1943 г. в Хиросиме. Ей было два года, когда 6 августа 1945 г. на город была сброшена первая атомная бомба. Дом её семьи располагался приблизительно в 1,7 км от эпицентра. Хотя он был разрушен взрывом, девочка не получила ожогов и внешних ранений. Однако она и её мать попали под радиоактивный "чёрный дождь". Не смотря на пережитую бомбардировку и послевоенную бедность, Садако росла энергичной и здоровой девочкой. Она увлекалась спортом и бегала быстрее всех в классе. Но в 1954 г., в возрасте 11 лет у неё возникли проблемы со здоровьем. В больнице Садако был поставлен диагноз лейкемия, "атомная болезнь". Доктор сказал её отцу, что ей осталось жить не более года. Садако была госпитализирована. Её лучший друг рассказал ей о старинной японской легенде, которая гласит, что наградой тому, кто сложит тысячу бумажных журавликов, будет исполнение его желания. Садако надеялась, что сложит тысячу журавликов и снова станет здоровой. Она продолжала складывать бумажные журавлики до самой смерти 25 октября 1955 г. Преждевременная смерть Садако стала шоком для её одноклассников, многие из которых также пережили атомную бомбардировку. Друзья и одноклассники Садако стали думать об установке памятника ей и всем детям, умершим в результате ядерного взрыва. Молодые люди со всей Японии помогли собрать деньги на этот проект. В 1958 г. статуя держащей в руках журавлика Садако была установлена в Парке мира в Хиросиме.

Никто не забыт, Ничто не забыто!