Подготовка учащихся к итоговой аттестации по математике через внеурочную деятельность ( из опыта работы ) РМО учителей математики Федоськина О.Д. зам.директора по УВР МБОУ СОШ год Г.Советская Гавань
Единый государственный экзамен по математике – экзамен обязательный … Последние годы характеризуются существенными изменениями в системе российского образования, в том числе введением новых форм итоговой аттестации, общероссийской системы оценки качества образования. Обе эти формы направлены на повышение объективности оценки результатов образования, позволяющей получить достоверные данные для управления качеством образования в стране и, в конечном счете, для ее повышения. Таким образом, проводимая модернизация образования требует совершенствования системы итоговой аттестации учащихся. Единый государственный экзамен по математике – экзамен обязательный, с каждым годом эта форма государственной итоговой аттестации приобретает всё большее доверие школьников. Для того, чтобы подготовиться и успешно сдать этот экзамен, необходимо представлять уровень требований, возможную его структуру и особенности тестовых заданий. Даже те ученики, которые имеют высокий уровень предметной подготовки, часто сталкиваются с рядом проблем, как только речь заходит о любых формах аттестации. Особенно серьезными эти проблемы могут быть при сдаче выпускных экзаменов, результаты которых существенно влияют на будущую карьеру выпускников.
Перед учителем стоит вопрос: с чего начинать и когда начинать подготовку к ЕГЭ? Варианты заданий ЕГЭ по математике прошлых лет предполагают знания у выпускников базового и повышенного уровня, требуемого для подготовки абитуриентов, предусмотренных современным образовательным стандартом и программами по математике, рекомендованными Министерством образования РФ. Аттестационная работа требует от выпускников знания основных понятий и терминов, формулировки основополагающих математических теорий, проведения анализа и сравнения, и, самое главное, применять полученные знания, чётко и ясно формулировать свои выводы и ответы. Перед учителем стоит вопрос: с чего начинать и когда начинать подготовку к ЕГЭ? Ответ один:с самых первых уроков в 5 и 6 классе. Каким же образом? Этот вопрос, наверное, задавал себе каждый учитель. Ребенок запомнит то, что ему интересно, познавательно, актуально. Недаром Симон Соловейчик говорит об «Учении с увлечением». За один год подготовки высоких результатов добиться невозможно.
Использование различных способов организации учебного процесса Использование различных педагогических технологий, различных способов организации учебного процесса, позволяют достичь заданных целей обучения. Это проблемное и проектное, исследовательское обучение. Использование педагогических технологий неразрывно связано с применением в обучении современных информационных технологий. Главное - необходимо научить ребенка учиться, поэтому учитель должен из носителя готовых знаний превратиться в организатора познавательной деятельности своих учеников. При подготовке к итоговой аттестации и внеурочная деятельность позволяет не только расширить и систематизировать знания учащихся, но и рассмотреть основные понятия и закономерности. В ходе проведения элективов, консультаций, индивидуально – групповых занятий происходит обобщение и систематизация знаний учащихся по математике и помогает подготовиться к ЕГЭ.
План работы по подготовке к итоговой аттестации В 9 и 11 классах работу можно строить по следующему плану: - обобщение и систематизация знаний по основным темам математики, - отработка учащимися технологии выполнения заданий всех типов, представленных в экзаменационных работах, - психологическая подготовка школьников.
возрастные и индивидуальные особенности учащихся В целях повышения эффективности повторения следует учитывать не только возрастные, но и индивидуальные особенности учащихся, прежде всего, обращая внимание на наиболее предпочтительный тип усвоения каждым из них учебной информации. Для этой цели можно формировать группы учащихся, с которыми необходимо проводить целенаправленную подготовку к экзамену. При этом необходимо использовать дифференцированный подход к обучению. Обобщающее повторение рекомендуется проводить с учетом возможностей и способностей каждого учащегося. Вовремя устранить возникающие пробелы в знаниях и определить их объём поможет мониторинг результатов обученности по основным темам курса.
этапы в работе при подготовке к итоговой аттестации: На завершающем этапе, когда учащиеся будут работать с полными вариантами экзаменационных работ, необходимо вести точный учет времени, чтобы в конечном итоге хватало 240 минут, выделяемых на проведение экзамена. Учащимся необходимо оказывать психологическую поддержку, поскольку экзамен – процедура, зачастую вызывающая стрессовое состояние. Поэтому очень плодотворной оказывается совместная работа учителя и педагога-психолога. Полезно приучать выпускников к внимательному чтению и неукоснительному выполнению инструкций, использующихся в материалах ЕГЭ, к четкому, разборчивому письму. Таким образом, можно выделить следующие этапы в работе при подготовке к итоговой аттестации: 1. Овладение материалом через формирование познавательного интереса у учащихся, 2. Применение на практике математических знаний в ходе решения тестовых заданий, 3. Результативность
Работа учителя по подготовке к ЕГЭ и ГИА При подготовке учащихся к итоговой аттестации по математике учителя нашей школы проводят анализ выполнения экзаменационных работ ЕГЭ и ГИА за предыдущие и текущий года; выявляют характерные ошибки, допущенные выпускниками; дают рекомендации, позволяющие увидеть слабые места в подготовке к ЕГЭ и ГИА самим учащимся и наметить пути совершенствования процесса обучения.
Работа учителя по подготовке к ЕГЭ и ГИА Учитывая, что хорошо сдает экзамен тот, кто в полном объеме владеет материалом, хорошо знаком с процедурой проведения экзамена, психологически готов к экзамену и адекватно реагирует на нестандартные ситуации, учителя анализируют возможности учащихся выпускного класса, выступая на родительских собраниях дают рекомендации и родителям. ЕГЭ и ГИА не похожи на обычные контрольные, поэтому на консультациях учителя дают задания в форме ЕГЭ и ГИА, учитывая специфику каждой формы Вместе с тем, учащимся на дополнительных занятиях предлагается решать тестовые задания 2003 – 2009 годов с целью отработки заданий базового уровня (часть А), эти КИМы позволяют учителю очень четко определить пробелы учащихся и сами ребята хорошо видят, над чем им ещё необходимо работать.
Работа учителя по подготовке к ЕГЭ и ГИА В письменной работе, кроме заданий, соответствующих теме урока, используем задания вычислительного характера и задания, связанные с особо трудно усваиваемыми темами: действия с обыкновенными дробями, действия с тригонометрическими, показательной и логарифмической функциями, геометрический материал. Требуем от учащихся перевода всех ответов в форму целого числа или десятичной дроби, обращаем внимание на детальное изучение каждого задания и того что именно требуется найти и записать в ответе с учетом области допустимых значений. Учим четко связывать аналитическую запись функции, уравнения и неравенства с их графической интерпретацией. Координируем работу с учителями физики и химии по практическому использованию знаний, приобретенных учащимися на уроках математики, при различных вычислениях и решении задач.
Работа учителя по подготовке к ЕГЭ и ГИА Знакомим учащихся с инструкциями по выполнению экзаменационной работы, правилами заполнения бланков ЕГЭ, инструментами допущенными для выполнения работы ЕГЭ, проводим пробное тестирование с учетом процедуры проведения ЕГЭ и ГИА проводим родительские собрания, на которых знакомим родителей с результатами тестирования (строго индивидуально) Проводим консультации для учащихся
Работа учителя по подготовке к ЕГЭ и ГИА Большую роль в подготовке к ЕГЭ оказывает Интернет. Предлагаем учащимся тренировочные задания, тесты и зачеты используя следующие ресурсы: ФИПИ; Открытый банк заданий ЕГЭ по математике 2012; Официальный информационный портал ЕГЭ;