Тема: Родная природа в стихотворениях поэтов XX века ( А.А.Ахматова «Перед весной бывают дни такие…», Н.М.Рубцов «Звезда полей») Урок литературы в 6 классе Филиал МБОУ «СОШ 18 п.Теплоозёрск» «ООШ20 п.Лондоко-завод» Учитель Ольховая В.Э.
Анна Андреевна Ахматова (Горенко). Стихи Анна Ахматова начала писать рано, в 11 лет. Отец не одобрял это её Увлечение, и, когда ей исполнилось 17 лет, Андрей Антонович сказал дочери: «Не срами моё имя». Анна решила изменить фамилию – она стала Ахматовой. По материнской линии фамилия происходила от предка – хана Ахмата.
Родилась Анна Ахматова в Одессе, затем семья переехала в Царское Село, пригород Петербурга. Среди зелени парков прошло её детство. В 1912 году была опубликована её первая книга стихов «Вечер». В лирике А. Ахматовой все более и более настойчиво проявляется тема природы. Природа описана с удивительной нежностью и любовью. А Родина в глазах стоит берёзкой И призрачною далью синих рек, И чёрным паучком в янтарной слёзке? И Богом, и цветами будто снег.
Прочитайте стихотворение в учебнике на стр.201. Подумайте, в чём необычность построения стихотворения? Одно развёрнутое сложное предложение. Почему всего одно предложение? Что этим хотел сказать автор? Перед весной бывают дни такие: Под плотным снегом отдыхает луг, Шумят деревья весело-сухие, И теплый ветер нежен и упруг. И лёгкости своей дивится тело, И дома своего не узнаешь, И песню ту, что прежде надоела, Как новую, с волнением поешь. На одном дыхании передано ощущение весеннего пробуждения природы.
«Ключевые слова» : человек и природа. Герой лирического произведения Весна «лёгкости своей дивится тело» «…песню…, как новую с волнением поёшь» «дома своего не узнаёшь» «Шумят деревья весело – сухие» «…песню…, как новую с волнением поёшь» «И тёплый ветер нежен и упруг» Весеннее пробуждение обновление природы и человека.
Какие у вас возникли ассоциации после прочтения стихотворения А.А.Ахматовой? Лирический герой вспоминает о былых переживаниях «песню…прежде надоела» «как новую с волнением поёшь».
«Шумят деревья весело – сухие» -слуховые впечатления Лирический герой вспоминает о былых переживаниях «песню…прежде надоела» «как новую с волнением поёшь». Деревья весело-сухие. Тёплый ветер нежен и упруг. Песня новая. Отдыхает луг. Дивится тело. И тёплый… И лёгкости… И дома… Эпитеты Олицетворения Анафора (единоначатие) Звукопись (аллитерация) (согласные) Весна – ощущение чуда.
Николай Рубцов – поэт самобытнейшего дарования и редкой по нашим временам трагической судьбы. Он из поколения детей Великой Отечественной войны. Она во многом определила его судьбу: он вырос в детском доме, мечтал о море. На флоте и началась его литературная жизнь – он печатался во флотской газете. Николай Михайлович Рубцов (1936 – 1971)
Небесное светило. Планета. Библейский образ Вифлеемской звезды, указывающей путь к богу. Вера. Надежда. Любовь. Звезда? О чём вам говорит это слово? Послушайте стихотворение Н. М. Рубцова «Звезда полей». Ваши ассоциации? Это что? Н. М. Рубцова «Звезда полей». Звезда полей, во мгле заледенелой Остановившись, смотрит в полынью. Уж на часах двенадцать прозвенело, И сон окутал родину мою... Звезда полей! В минуты потрясений Я вспоминал, как тихо за холмом Она горит над золотом осенним, Она горит над зимним серебром... Звезда полей горит, не угасая, Для всех тревожных жителей земли, Своим лучом приветливым касаясь Всех городов, поднявшихся вдали. Но только здесь, во мгле заледенелой, Она восходит ярче и полней, И счастлив я, пока на свете белом Горит, горит звезда моих полей...
Словарная работа. Заледенелый заледеневший, покрывшийся льдом. Полынья незамерзшее или уже растаявшее место на ледяной поверхности реки, озера, моря. Потрясение 1) глубокое, тяжело переживаемое волнение; 2) полное изменение, коренная ломка чего- нибудь. Угасать то же, что и гаснуть.
Жанр стихотворения – элегия (стихотворение, проникнутое грустью). Найдите строчки, подтверждающие эти чувства поэта? Восхищённая нежность Взволнованная радость Тихая грусть «Звезда… смотрит» «Минуты потрясений» «Сон окутал родину мою….» «Она горит» «…горит не угасая…» «Золотом осенним»«Я вспоминал…» «Восходит ярче и полней» «Зимним серебром» «Лучом приветливым»
Поэзия Николая Рубцова относится к «тихой». Как вы думаете, почему критики дали такое определение? Рубцов говорит о своих чувствах и мыслях негромко, без восклицаний и призывов. Но тихо произнесённые, сокровенные, выразительные чувства поэта сильны искренностью любви к родине, близким людям. Он может быть счастлив до тех, пока над горит звезда полей.
Во мгле заледенелой, лучом приветливым, для всех тревожных жителей земли, зимним серебром, золотом осенним. Звезда.., остановившись, смотрит в полынью; своим лучом приветливым касаясь. Горит над золотом осенним, горит над зимним серебром, сон окутал родину мою. Она горит…. Она горит… Теплу осеннего золота, неугасимому свету звезды противопоставлена мгла заледенелая, полынья. Какие художественные приёмы помогают автору передать взволнованность и любовь к родной земле? Эпитеты Олицетворения Метафора Анафора Контраст антитеза
Красота Родина Добро Жизнь Огонь Тепло Вера Рефлексия. Кластер «Звезда». Изменилось ли ваше понимание образа Звезды ?
Использованные материалы: 1. Егорова Н.В. Поурочные разработки по литературе (6 класс). 2. Учебник. Коровина В. Я. Литература. 6 класс club.ru/index.php?topic= http://forum.poets- club.ru/index.php?topic= Спасибо за урок! Ольховая Валентина Энгельсовна