ВОСПИТАНИЕ КАЗАКОВ Подготовил: Ерин А.В.. ВОСПИТАНИЕ МАЛЬЧИКА Годовалого казачонка на женской половине дома усаживали на кошму, и крестная срезала его.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Казачья семья. Большой считалась семья из 13 человек: отец, мать, родители отца, два взрослых сына и семь малолетних детей.
Advertisements

Автор Чернухин Антон Ученик 4-а класса гимназии 1.
Обычаи и традиции донских казаков. Составила: учитель начальных классов Борисова Наталья Алексеевна.
Курень делился на левую - женскую половину и правую – мужскую. Прямо за сенцами была самая большая комната – зало, где принимали гостей. Здесь стояла.
Казачьи обряды, быт и обычаи на Дону Презентацию Подготовила ученица 9 Б класса Тирон Валерия.
Традиции, обычаи в воспитании казаков. Во все времена семья считалась основой общества. В семье закладываются основные качества личности, воспитывается.
Главный праздник моей семьи. Проект. Подготовил: Седогин Михаил.
Сваты Приданое Сговоренка Сватовство знаменовало собой начало свадебного обряда – продолжительного театрализованного действа с большим количеством участников.
История кубанского костюма Женский костюм. Особенностью казачьего женского костюма были головные накидки. Женщинам не положено ходить в храм с непокрытой.
Литературно-музыкальная композиция, посвящённая Дню матери Литературно-музыкальная композиция, посвящённая Дню матери.
Презентацию подготовили: Арепьева Юля Михайлова Даша.
«Гориндир» - смотрины невесты.. На просторах Ставрополья, Есть туркменское село Всех встречает хлебом – солью. И радушно и тепло.
Казачьи традиции и обычаи «За Кубанью, за рекой Казаки гуляют. И стрелой каленою За реку бросают». Подготовила и провела учитель русского языка и литературы.
Старинные семейные обычаи. «Трижды человек дивен бывает…»
Подготовила ученица 11 класса МОУ «СОШ с.Марьино- Лашмино» Шиманова Валентина Номинация: «Традиции и обычаи народов Саратовской области» Руководитель:
Семья и Семейные обряды выполнил Руденко Максим
Отдых казаков. Не только хорошо работали, но и хорошо отдыхали В воскресенье и праздничные дни работать считалось грехом С утра всей семьёй отправлялись.
Старинный свадебный обряд в старорусской семье Выполнила ученица 6 «В» класса Медведева Ксения.
ПОЗДРАВЛЕНИЕ КО ДНЮ МАТЕРИ в Беларуси. День Матери. Этот праздник - праздник вечности: из поколения в поколение для каждого человека мама – самый главный.
Семейные ценности.. Цель урока: 1.Укреплять авторитет семьи, базовые семейные ценности. 2.Воспитывать уважение детей к близким. 3.Ориентировать учащихся.
Транксрипт:

ВОСПИТАНИЕ КАЗАКОВ Подготовил: Ерин А.В.

ВОСПИТАНИЕ МАЛЬЧИКА Годовалого казачонка на женской половине дома усаживали на кошму, и крестная срезала его первые прядки волос, которые потом на протяжении всей жизни сохранялись за именной иконой.

ВОСПИТАНИЕ МАЛЬЧИКА Подстриженного мальчонку женщины передавали мужчинам, и те несли его к церкви. Там его ждал неоседланный конь. Казачонка сажали верхом на коня на расстеленный шелковый платок (в который потом заворачивали первые волосы) Подстриженного мальчонку женщины передавали мужчинам, и те несли его к церкви. Там его ждал неоседланный конь. Казачонка сажали верхом на коня на расстеленный шелковый платок (в который потом заворачивали первые волосы) и гадали, как он будет себя вести, по малейшим при метам стараясь угадать судьбу будущего воина. Схватится за гриву будет жив. Заплачет, повалится с коня быть убитому. Коня обводили вокруг церкви. Потом отец брал его на руки, а крестный надевал на них обоих портупею так, чтобы издали казалось: идет по улице казак при шашке. У ворот родного куреня казаков встречали женщины.

ВОСПИТАНИЕ МАЛЬЧИКА 3-5 лет Стрелять учили с семи лет, рубить шашкой с десяти.

С 12 лет казачонка начинали водить на круг и другие общественно значимые мероприятия. Его основная задача – смотреть и запоминать. И в 16 лет по готовности казака его ждало более серьёзное испытание – в основном это была охота на хищника (волка, кабана и пр.).

ЗАБАВЫ

Особые мастера ухитрялись выделывать потрясающие номера с кубарем, подбрасывая его в воздухе или попадая им в цель за много метров. Особые мастера ухитрялись выделывать потрясающие номера с кубарем, подбрасывая его в воздухе или попадая им в цель за много метров. Дзига - игра пастухов и воинов. Условия были самыми разными: стараясь не уронить, гоняли джигу по маршруту, гоняли наперегонки... Дзига - игра пастухов и воинов. Условия были самыми разными: стараясь не уронить, гоняли джигу по маршруту, гоняли наперегонки...

«Кулачки» состязание в рукопашном бое. Происходили еженедельно. Дрались женатые – в сапогах с холостыми, в башмаках-чирках.

ВОСПИТАНИЕ ДЕВОЧКИ Девочка приносила в дом постоянное душевное тепло, доброту и ласку. Поэтому от самого рождения ее воспитывали иначе, чем мальчика, старались развить в ней женственность, трудолюбие, терпение и отзывчивость. И тоже волновались и молились о ее счастье. Девочка приносила в дом постоянное душевное тепло, доброту и ласку. Поэтому от самого рождения ее воспитывали иначе, чем мальчика, старались развить в ней женственность, трудолюбие, терпение и отзывчивость. И тоже волновались и молились о ее счастье. Отец единственный мужчина, допускавшийся на этот праздник (ребенка до трех месяцев вообще никому не показывали, боялись сглаза и даже крестить в церковь носили с закрытым кружевами лицом), ел «отцовскую кашу», специально приготовленную - горелую, насоленную, наперченную, политую горчицей, чтобы она была совершенно несъедобной. Он должен был съесть ее, не поморщившись, «чтобы девочке меньше горького в жизни досталось». Отец единственный мужчина, допускавшийся на этот праздник (ребенка до трех месяцев вообще никому не показывали, боялись сглаза и даже крестить в церковь носили с закрытым кружевами лицом), ел «отцовскую кашу», специально приготовленную - горелую, насоленную, наперченную, политую горчицей, чтобы она была совершенно несъедобной. Он должен был съесть ее, не поморщившись, «чтобы девочке меньше горького в жизни досталось».

Подарки буквально сыпались на девочку, однако это не означало, что ей все позволено и жизнь была у нее сплошным праздником. Подарки буквально сыпались на девочку, однако это не означало, что ей все позволено и жизнь была у нее сплошным праздником. Девочки начинали работать с очень раннего возраста. Таскаясь «хвостиком» за матерью по дому, они участвовали во всех работах: стирали, мыли полы, ставили заплатки, пришивали пуговицы. С пяти лет учились вышивать, шить, вязать на спицах и крючком это умела каждая казачка. Девочки начинали работать с очень раннего возраста. Таскаясь «хвостиком» за матерью по дому, они участвовали во всех работах: стирали, мыли полы, ставили заплатки, пришивали пуговицы. С пяти лет учились вышивать, шить, вязать на спицах и крючком это умела каждая казачка. Праздники всегда сопровождались подарками, угощением, песнями, танцами. Праздновали «первый шаг», дарили ленточки «на бантик», гребешок на косыньку, платочек «в церкви ходить». Праздники всегда сопровождались подарками, угощением, песнями, танцами. Праздновали «первый шаг», дарили ленточки «на бантик», гребешок на косыньку, платочек «в церкви ходить».

Дед покупал серебряное колечко и дарил его внучке, а то и праправнучке, сопровождая свой подарок песенкой про колечко и наставлениями, что внучка теперь «не дите», а «барышня» и вести себя должна иначе: «на нее женихи смотрят». Дед покупал серебряное колечко и дарил его внучке, а то и праправнучке, сопровождая свой подарок песенкой про колечко и наставлениями, что внучка теперь «не дите», а «барышня» и вести себя должна иначе: «на нее женихи смотрят». Колечко на левой руке означало, что перед нами «хваленка» пускай еще «не на выданье», но о ней уже можно думать как о невесте. Колечко на левой руке означало, что перед нами «хваленка» пускай еще «не на выданье», но о ней уже можно думать как о невесте. С момента получения серебряного колечка девушка начинала готовить себе приданое. Девичья жизнь кончалась сватовством. С момента получения серебряного колечка девушка начинала готовить себе приданое. Девичья жизнь кончалась сватовством.

Молодой казак, которому приглянулась девушка вмес­те с отцом, с крестным приходил в дом будущей невесты «чайку попить». Но в момент «знакомства» ни о сватовстве, ни о свадьбе не говорилось ни слова. Казак как бы невзначай клал на стол фуражку или папаху донышком вниз. Если девушка переворачивала головной убор, можно было свататься. Если фуражка отправлялась на вешалку, о сватовстве не могло быть и речи. Молодой казак, которому приглянулась девушка вмес­те с отцом, с крестным приходил в дом будущей невесты «чайку попить». Но в момент «знакомства» ни о сватовстве, ни о свадьбе не говорилось ни слова. Казак как бы невзначай клал на стол фуражку или папаху донышком вниз. Если девушка переворачивала головной убор, можно было свататься. Если фуражка отправлялась на вешалку, о сватовстве не могло быть и речи.

Слава Богу, СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ что мы - казаки!