ФРАНЦИЯ
Символика страны Флаг Герб
Географическое положение Площадь 551 км 2. Площадь 551 км 2. ФРАНЦИЯ государство в Западной Европе. Граничит с Бельгией, Люксембургом, Германией, Швейцарией, Италией, Испанией и Андоррой
Рельеф и полезные ископаемые Есть высокие горы, плоскогорья и равнины. Вдоль границы с Испанией простирается горная цепь Пиренеев, высшая точка пик Д'Эстатс (3145 м). Есть высокие горы, плоскогорья и равнины. Вдоль границы с Испанией простирается горная цепь Пиренеев, высшая точка пик Д'Эстатс (3145 м). Полезные ископаемые: На севере Франции есть уголь и железная руда, на юге бокситы (алюминиевая руда), но добыча их невелика. Полезные ископаемые: На севере Франции есть уголь и железная руда, на юге бокситы (алюминиевая руда), но добыча их невелика.
Климат Климат Франции определяется влиянием прохладного Атлантического океана в северных областях и теплого Средиземного моря на юге страны. Средние температуры января 1-8°C, июля 17-24°C; осадков мм в год, в горах местами 2000 мм и более. Климат Франции определяется влиянием прохладного Атлантического океана в северных областях и теплого Средиземного моря на юге страны. Средние температуры января 1-8°C, июля 17-24°C; осадков мм в год, в горах местами 2000 мм и более.
Внутренние воды Во Франции четыре крупные реки Сена, Луара, Гаронна и Рона, среди них наибольшей длиной (1000 км) отличается Луара. Система каналов соединяет между собой основные реки страны и Рейн, по которой отчасти проходит восточная граница страны. Во Франции четыре крупные реки Сена, Луара, Гаронна и Рона, среди них наибольшей длиной (1000 км) отличается Луара. Система каналов соединяет между собой основные реки страны и Рейн, по которой отчасти проходит восточная граница страны.
Природа Наиболее своеобразна растительность средиземноморского побережья, где могут существовать только растения, переносящие продолжительную летнюю засуху. Вместо лесов здесь растут изолированные невысокие деревья и кустарники (маки), между которыми встречаются выходы коренных пород. Самые характерные деревья – маслина, пробковый дуб и алеппская сосна. Наиболее своеобразна растительность средиземноморского побережья, где могут существовать только растения, переносящие продолжительную летнюю засуху. Вместо лесов здесь растут изолированные невысокие деревья и кустарники (маки), между которыми встречаются выходы коренных пород. Самые характерные деревья – маслина, пробковый дуб и алеппская сосна.
Население Население 61,9 млн. человек, что ставит Францию на 20-е место в мире и 4-е место в Европе по количеству населения. Национальность – Французы. Официальный язык- французский. Столица Париж. Крупнейшие города: Лион, Марсель, Лилль, Тулуза, Ницца. Население 61,9 млн. человек, что ставит Францию на 20-е место в мире и 4-е место в Европе по количеству населения. Национальность – Французы. Официальный язык- французский. Столица Париж. Крупнейшие города: Лион, Марсель, Лилль, Тулуза, Ницца.
Интересные сведения Франция самая посещаемая страна в мире (по количеству приезжающих иностранцев); Париж самый туристический город; Эйфелева башня самый посещаемый в мире монумент. В 2000 году Францию посетило около 75,5 миллиона человек абсолютный рекорд. То, что без сомнения привлекает приезжающих во Францию это большое разнообразие пейзажей, длинные линии океанического и морского побережий, умеренный климат, множество различных памятников, а также престиж французской культуры, кухни и образа жизни.
Кухня ФРАНЦИИ Кухня Франции была и остается примером совершенства в кулинарном искусстве и искусстве ресторации. Ее лексикон вошел в терминологию многих кухонь разных стран. Десятки слов – омлет, майонез, соус, гарнир, суфле, антрекот, лангет и некоторые другие являются свидетельством популярности кухни Франции. Во Франции кулинарию считают искусством, а поваров известных ресторанов называют поэтами. Во Франции считается, что готовые рецепты служат лишь основой для приготовления блюд, используя которые, каждый может добавить свое и тем сделать блюда отличающимися от блюд такого же названия, подаваемых в ресторанах или других домах. Кухня Франции была и остается примером совершенства в кулинарном искусстве и искусстве ресторации. Ее лексикон вошел в терминологию многих кухонь разных стран. Десятки слов – омлет, майонез, соус, гарнир, суфле, антрекот, лангет и некоторые другие являются свидетельством популярности кухни Франции. Во Франции кулинарию считают искусством, а поваров известных ресторанов называют поэтами. Во Франции считается, что готовые рецепты служат лишь основой для приготовления блюд, используя которые, каждый может добавить свое и тем сделать блюда отличающимися от блюд такого же названия, подаваемых в ресторанах или других домах.