Как правильно вести себя за столом
Цели Расширить представление о предметах сервировки стола (столовых приборах и столовой посуды)сервировки праздничного стола; сформировать представление о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.
Вкусно приготовленная пища д оставляет наслаждение н е только тогда, когда стол красиво сервирован, н о и когда сидящие з а ним умеют правильно себя вести, красиво есть.
Во многих странах о воспитанности человека судят по его умению вести себя за столом. Может быть, кто-то и сочтёт это лишним, но нам кажется, что несколько строк о правилах поведения за столом не помешает прочитать всем, прочитать и задуматься.
Вспомним о приборах Ложкой едят прежде всего суп, для следующего блюда предназначены нож и вилка. Эти основные столовые приборы в зависимости от разнообразия блюд могут быть нескольких видов. На столе непременно должны быть и приборы, которыми берут пищу с общих блюд, не сервированных порциями: отдельные ложки, вилки, совочки, щипцы и т. д.
Если еда окончена, то нож и вилку кладут параллельно на правую сторону тарелки. Если вы прервали еду, то прибор не должен больше касаться скатерти … В других случаях нож и вилка должны лежать на тарелке таким образом.
Матерчатую салфетку разворачивают, кладут на колени или рядом с тарелкой. Не принято вытираться полотняной салфеткой, ей можно только слегка промокнуть губы, перед тем как отпить сок из стеклянного стакана (чтобы не оставлять на нем жирных пятен). Выходя из-за стола, салфетку кладут с правой стороны от тарелки. Руки и губы вытирают только бумажными салфетками. Бумажную салфетку можно использовать только один раз. После того как ею вытерли губы или руки, салфетку нужно слегка смять и положить на использованную тарелку.
Сидеть за столом следует прямо. Нельзя класть на стол локти, особенно если вы держите нож или вилку. При еде сидят, чуть наклонившись над столом, такая же поза остается и когда вы пьете.
Ложку, которой едят суп, держат в правой руке, ко рту ее подносят чуть наискось. Некоторые виды супов, бульоны и фруктовые холодные супы, которые подают в чашке, едят десертной ложкой.
К главному блюду обычно подают. Зеленый салат с помощью ножа и вилки разделяют на небольшие порции и вилкой кладут в рот.
О главном блюде любого обеда и ужина Как правило, это бывает мясное блюдо в различных вариантах, с разным гарниром. Почти всегда его приходится резать, потому и едят его ножом и вилкой. Отрезанные кусочки мяса обмакивают в соус или подливу и кладут в рот, потом следует гарнир. Куски мяса начинают обрезать от края порции к середине, к кости. Шашлык, мясо, нанизанное на шампуре, надо сначала снять с него.
С копченой и вареной рыбы сначала удаляют кожу (в направлении от хвоста к голове) затем отделяют мясо от костей, расчленяя рыбу на маленькие кусочки. Кости вынимают и перекладывают на тарелку, стоящую рядом. Для рыбных блюд существуют специальные рыбные нож и вилка. Если их нет, используют две вилки. С помощью рыбного ножа, который имеет вид маленькой и узкой лопатки, рыбу придерживают и, держа вилку в левой руке, отделяют мясо от костей. Мелкие косточки, которых в рыбе очень много (они попадаются даже в филе), не выплевывают на тарелку, а вилкой откладывают на маленькую тарелочку, стоящую сбоку от основной.
Есть ее надо ножом и вилкой следующим образом : поданную порцию делят в суставах на меньшие кусочки, с которыми уже легко справиться. Мясо обрезают от внешней стороны к кости ; чтобы круглая кость не соскользнула с тарелки на стол, лучше не доесть на ней мясо. Блюда из птицы считаются здоровой, вкусной и легкоусвояемой пищей. К сожалению, повсеместно укоренилась привычка есть птицу руками, что совершенно недопустимо.
Компот едят кофейной ложечкой, косточки кладут на тарелку, на которой стоит мисочка для компота.
Фрукты принято есть прибором, фрукты с мелкими косточками едят руками. Косточки или зернышки не выплевывают прямо на тарелку, а кладут на нее вилкой или ложечкой. Яблоки и груши разрезают ножом на четыре части чистят и удаляют сердцевину. Потом их едят рукой или приборов. Так же едят персики и абрикосы не следует откусывать от плода. Бананы можно есть с помощью ножа и вилки, но обычно их едят, держа в руке и очистив от кожуры. Садовые и лесные ягоды едят ложечкой. Апельсины берут в левую руку и надрезают вдоль кожуру до мякоти. Затем его очищают и делят на дольки, которые едят руками. Смородину и виноград с грозди срывают пальцами.
Горячие блюда, такие как омлеты, блины, запеканки, едят десертной вилкой, держа ее в правой руке.
Торты, пирожные и другие кондитерские изделия едят вилочкой для пирожных, держа ее в праве руке. Для пудингов, кремов и же подают на стол кофейные ложечки. Пирожки, булочки с начинкой из крема или варенья едят, держа их в руке.
После обеда, если вам предложили крепкий кофе, следует помнить, что ложечкой кофе только помешивают, после чего ее сразу же кладут на блюдце. В чашке ложку не оставляют. Кусковой сахар из сахарницы берут специальными щипчиками.
Следуя дома всем правилам поведения за столом, вы постепенно приобретете необходимые навыки. Они станут для вас естественными и привычными, вы уже не сможете поступать иначе в гостях, будете чувствовать себя комфортно.
Каждый вид сервировки должен соответствовать времени дня, характеру и количеству подаваемых блюд и напитков. Сейчас я хочу немного вам рассказать о праздничной сервировке. К праздничному дню готовятся заранее, хочется, чтобы стол был красивым, чтобы на нём было много вкусных блюд. Его и сервируют по- особенному: стелют нарядную накрахмаленную скатерть, кладут салфетки, ставят красивую посуду П р а з д н и ч н ы й с т о л
Все закуски расставляйте на столе не раньше, чем за минут до ужина, иначе они могут потерять свежесть, вкус и привлекательность. Все закуски расставляйте на столе не раньше, чем за минут до ужина, иначе они могут потерять свежесть, вкус и привлекательность. Праздничный стол украшают цветы. Праздничный стол украшают цветы.
Об авторе Презентацию подготовила учитель начальных классов МОУ «СОШ с. Яблоновый Гай» Штыцко Юлия Михайловна