Создан по указу Петра I в 1712 году
В 1724 г. по указу Петра I на Тульском оружейном заводе начали собирать старинные ружья, которые впоследствии составили основу коллекции музея. Сегодня собрание музея дает возможность проследить эволюцию оружия с конца XVI века до наших дней. Образцы огнестрельного и холодного оружия работы мастеров России, Западной Европы и Востока позволяют сравнить достижения отечественных и зарубежных оружейников.
В декабре 1775 года Екатерина II распорядилась на Тульском оружейном заводе создать Палату редкого и образцового оружия. В начале 70- х годов XIX в., во время грандиозной реконструкции завода, его тогдашний начальник генерал В. В. Нотбек поставил перед Главным Артиллерийским управлением вопрос о создании музея оружия при заводе с выделением ему специального помещения, оборудования, утверждения сметы и штатов. Тогда и была возвращена из Оружейной Палаты часть сданного в 1789 г. туда оружия, а в 1884 г. было еще добавлено разное оружие, которое в Оружейной Палате имелось в дубликатах. Музей был торжественно открыт 30 августа 1873 г. в одной из комнат Правления завода. Для размещения 165 экспонатов было изготовлено 17 витрин.
В гг. Планируется открыть музей в новом здании в Заречье.
Парадный и повседневный шлемы и кирасы Трезубцы, копья, рогатины, бердыш, чекан
Музей оружия в Туле один из старейших в стране, он внесен в книгу «100 музеев мира». Музей оружия является музеем Федерального значения. Музей располагает обширными коллекциями спортивного и охотничьего оружия. Настоящими шедеврами являются ружья, изготовленные в память о посещении Тульского оружейного завода членами царской семьи.
В первые годы советской власти, когда горели имения помещиков и дома промышленников, когда закрывались и разрушались церкви, едва не погиб и музей оружия. К 1918 г. все экспонаты разошлись по кабинетам, мастерским и другим помещениям. 5 января 1920 г. на правление завода решило восстановить музей при заводе и 16 ноября 1924 г. музей оружия был снова открыт в здании 64. В годы Великой Отечественной войны фонды музея находились в Медногорске, на Урале, куда был эвакуирован оружейный завод. 12 декабря 1945 г. музейные экспонаты были возвращены в Тулу и размещены на прежнем месте. В 1959 г. музей был переведен с территории завода.
Винтовки
Особое место занимает оружие конструкции С. И. Мосина. Эта уникальная коллекция - от опытных образцов 1885 г. до карабинов Великой Отечественной войны - является единственной в мире по разнообразию и значимости составляющих ее памятников. Особенно ценным образцом является опытная винтовка калибра 3, 15 линии (8 мм). Таких винтовок было изготовлено всего 5 штук, и сегодня они представляют большую историческую ценность. Хранятся две образцовые винтовки, которые служили эталоном при серийном производстве. Они и сегодня могут быть использованы в качестве первоисточников при изучении магазинных винтовок.
Винтовка Мосина (трехлинейная винтовка)
Среди современных образцов особый интерес вызывает оружие специального назначения: малогабаритные пистолеты- пулеметы, подводные и бесшумные автоматы и пистолеты, стреляющий нож разведчика. Музей экспонирует также пушки и пулеметы, предназначенные для вооружения самолетов, вертолетов, кораблей и боевых машин.
В музее хранятся ружья, получившие высшие награды на I Политехнической выставке в Москве в 1872 г. Крупного успеха и международного признания добились тульские оружейники в XIX в. Их изделия были удостоены высших наград на выставке в Филадельфии в 1876 г. и на Всемирной выставке в Париже в 1900 г. (золотые медали) Почетные дипломы с отечественных и зарубежных выставок оружия. В 1923 г. Оружейный завод награжден орденом Трудового Красного Знамени В МУЗЕЕ ХРАНЯТСЯ ДОКУМЕНТЫ О НАГРАЖДЕНИИ ОРУЖЕЙНОГО ЗАВОДА В РАЗНЫЕ ГОДЫ