Картофель – важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура.
Цель урока: исследуя картофель как важнейшую продовольственную, техническую, кормовую культуру, дать определение клубня картофеля. исследуя картофель как важнейшую продовольственную, техническую, кормовую культуру, дать определение клубня картофеля.
Прародители современных сортов картофеля: Картофель андийский Картофель андийский (Колумбия, Эквадор, (Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия…) Перу, Боливия…) Картофель чилийский Картофель чилийский или европейский или европейский (Чили, (Чили, ближайшие острова) ближайшие острова)
Массовое возделывание картофеля: 1651 год - Пруссия 1651 год - Пруссия 1793 год – Франция 1793 год – Франция 1765 год – указ Петра 1 о внедрении картофеля в России 1765 год – указ Петра 1 о внедрении картофеля в России
Картофель – второй хлеб человечества 11 – 24% крахмал 1% мин. соли 1-2 % белки 0,5 сахар 76,3 % вода Химический состав клубней картофеля
Картофель – продовольственная культура
Картофель – техническая культура Спирт Спирт Лаки Лаки Декстрин Декстрин Искусственный каучук Искусственный каучук
Картофель – кормовая культура
Лабораторная работа Инструктивная карта Инструктивная карта 1. Рассмотрите и зарисуйте клубень картофеля, найдите основание и верхушку, зарисуйте расположение глазков. 2. Сделайте тонкий поперечный срез клубня. Рассмотрите его на свет, зарисуйте слои и определите их назначение. 3. Капните на срез клубня йода, объясните, что получилось. 4. Сделайте вывод: Клубень картофеля – это…
Рассмотрите рисунок
Подведем итог… Подведем итог… Почему картофель – важнейшая культура? Почему картофель – важнейшая культура?