Все началось с идеи научить машину считать или хотя бы складывать многоразрядные целые числа. Еще около 1500 г. великий деятель эпохи Просвещения Леонардо да Винчи разработал эскиз 13-разрядного суммирующего устройства, что явилось первой дошедшей до нас попыткой решить указанную задачу. Все началось с идеи научить машину считать или хотя бы складывать многоразрядные целые числа. Еще около 1500 г. великий деятель эпохи Просвещения Леонардо да Винчи разработал эскиз 13-разрядного суммирующего устройства, что явилось первой дошедшей до нас попыткой решить указанную задачу.
Первую же действующую суммирующую машину построил в 1642 г. Блез Паскаль - знаменитый французский физик, математик, инженер. Его 8-разрядная машина сохранилась до наших дней. Первую же действующую суммирующую машину построил в 1642 г. Блез Паскаль - знаменитый французский физик, математик, инженер. Его 8-разрядная машина сохранилась до наших дней. Блез Паскаль ( ) и его счетная машина
Работы над релейными машинами начались в 30-е годы и продолжались с переменным успехом до тех пор, пока в 1944 г. под руководством Говарда Айкена - американского математика и физика - на фирме IBM (International Business Machines) не была запущена машина «Марк-1», впервые реализовавшая идеи Бэббиджа. Работы над релейными машинами начались в 30-е годы и продолжались с переменным успехом до тех пор, пока в 1944 г. под руководством Говарда Айкена - американского математика и физика - на фирме IBM (International Business Machines) не была запущена машина «Марк-1», впервые реализовавшая идеи Бэббиджа.
Для представления чисел в ней были использованы механические элементы (счетные колеса), для управления - электромеханические. Одна из самых мощных релейных машин РВМ-1 была в начале 50-х годов построена в СССР под руководством Н.И.Бессонова; она выполняла до 20 умножений в секунду с достаточно длинными двоичными числами. Для представления чисел в ней были использованы механические элементы (счетные колеса), для управления - электромеханические. Одна из самых мощных релейных машин РВМ-1 была в начале 50-х годов построена в СССР под руководством Н.И.Бессонова; она выполняла до 20 умножений в секунду с достаточно длинными двоичными числами. Чарльз Бэббидж ( ) и его « аналитическая машина »
НАЧАЛО СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ ЭЛЕКТРОННОЙ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ Первой действующей ЭВМ стал ENIAC (США, гг.). Его название по первым буквам соответствующих английских слов означает «электронно-числовой интегратор и вычислитель». Руководили ее созданием Джон Моучли и Преспер Эккерт, продолжившие начатую в конце 30-х годов работу Джорджа Атанасова. Машина содержала порядка 18 тысяч электронных ламп, множество электромеханических элементов. Ее энергопотребление равнялось 150 к Вт, что вполне достаточно для обеспечения небольшого завода. Первой действующей ЭВМ стал ENIAC (США, гг.). Его название по первым буквам соответствующих английских слов означает «электронно-числовой интегратор и вычислитель». Руководили ее созданием Джон Моучли и Преспер Эккерт, продолжившие начатую в конце 30-х годов работу Джорджа Атанасова. Машина содержала порядка 18 тысяч электронных ламп, множество электромеханических элементов. Ее энергопотребление равнялось 150 к Вт, что вполне достаточно для обеспечения небольшого завода.
Огромный вклад в теорию и практику создания электронной вычислительной техники на начальном этапе ее развития внес один из крупнейших американских математиков Джон фон Нейман. В историю науки навсегда вошли «принципы фон Неймана». Огромный вклад в теорию и практику создания электронной вычислительной техники на начальном этапе ее развития внес один из крупнейших американских математиков Джон фон Нейман. В историю науки навсегда вошли «принципы фон Неймана». Джон фон Нейман ( )
Первая отечественная ЭВМ - МЭСМ («малая электронно-счетная машина») - была создана в 1951 г. под руководством Сергея Александровича Лебедева. Первая отечественная ЭВМ - МЭСМ («малая электронно-счетная машина») - была создана в 1951 г. под руководством Сергея Александровича Лебедева. Сергей Александрович Лебедев ( )
Это поколение характеризуется внедрением новой элементной базы ЭВМ- полупроводников и созданных на их базе транзисторов. Это позволило уменьшить расход электроэнергии, выделение тепла, сократить размеры отдельных устройств и всей машины. Эти машины имели память на магнитных сердечниках, представляющих собой небольшие кольца, способные запоминать двоичную информацию в виде 0 и 1. Главный принцип структуры- централизация. Это поколение характеризуется внедрением новой элементной базы ЭВМ- полупроводников и созданных на их базе транзисторов. Это позволило уменьшить расход электроэнергии, выделение тепла, сократить размеры отдельных устройств и всей машины. Эти машины имели память на магнитных сердечниках, представляющих собой небольшие кольца, способные запоминать двоичную информацию в виде 0 и 1. Главный принцип структуры- централизация.
Для компьютеров этого поколения характерно использование первых языков программирования высокого уровня, которые получили свое развитие в компьютерах следующего поколения. К компьютерам этого поколения относятся: БЭСМ-3, БЭСМ-4, Минск- 23 и др. В 1961 г. в СССР создана первая в стране серийная универсальная полупроводниковая ЭВМ "Днепр- 1". Для компьютеров этого поколения характерно использование первых языков программирования высокого уровня, которые получили свое развитие в компьютерах следующего поколения. К компьютерам этого поколения относятся: БЭСМ-3, БЭСМ-4, Минск- 23 и др. В 1961 г. в СССР создана первая в стране серийная универсальная полупроводниковая ЭВМ "Днепр- 1".
Для этого поколения ЭВМ характерна миниатюризация компонентов, составляющих центральный процессор, с помощью применения первых интегральных схем, представляющих собой небольшие кремневые пластинки, содержащие от нескольких десятков до нескольких сотен электронных компонентов. Быстродействие машин повысилось в млн. раз, а оперативная память в отдельных ЭВМ расширилась до нескольких мегабайт. Появились операционные системы, которые управляли памятью и другими ресурсами; стало возможным мультипрограммирование. Для этого поколения ЭВМ характерна миниатюризация компонентов, составляющих центральный процессор, с помощью применения первых интегральных схем, представляющих собой небольшие кремневые пластинки, содержащие от нескольких десятков до нескольких сотен электронных компонентов. Быстродействие машин повысилось в млн. раз, а оперативная память в отдельных ЭВМ расширилась до нескольких мегабайт. Появились операционные системы, которые управляли памятью и другими ресурсами; стало возможным мультипрограммирование.
1965 г. - Начат выпуск семейства машин- IBM /360 (США), состоящего из 7 моделей. С ними совместимы машины ЕС ЭВМ 1965 г. - Начат выпуск семейства машин- IBM /360 (США), состоящего из 7 моделей. С ними совместимы машины ЕС ЭВМ 1967 г. - Под руководством С. А. Лебедева и В. А. Мельникова создается мощная полупроводниковая ЭВМ с мультипрограммной обработкой нескольких задач для научных расчетов БЭСМ г. - Под руководством С. А. Лебедева и В. А. Мельникова создается мощная полупроводниковая ЭВМ с мультипрограммной обработкой нескольких задач для научных расчетов БЭСМ г. -Фирмой "ИНТЕЛ" создан первый микропроцессор г. -Фирмой "ИНТЕЛ" создан первый микропроцессор.
Элементной базой ЭВМ этого поколения стали большие интегральные схемы(БИС) и сверхбольшие интегральные схемы(СБИС). Элементной базой ЭВМ этого поколения стали большие интегральные схемы(БИС) и сверхбольшие интегральные схемы(СБИС). В компьютерах этого поколения стали использовать быстродействующие системы памяти на интегральных схемах емкостью несколько мегабайт. Появление в середине 70 - х первых персональных компьютеров предоставило индивидуальному пользователю такие же вычислительные ресурсы, какими в 60- е годы обладали большие компьютеры. В компьютерах этого поколения стали использовать быстродействующие системы памяти на интегральных схемах емкостью несколько мегабайт. Появление в середине 70 - х первых персональных компьютеров предоставило индивидуальному пользователю такие же вычислительные ресурсы, какими в 60- е годы обладали большие компьютеры гг. - Выпуск мини- ЭВМ - СМ- 1, СМ гг. - Выпуск мини- ЭВМ - СМ- 1, СМ г. - В Лос-Аламосе(США) был установлен первый суперкомпьютер КРЭЙ 1,выполняющий до 100 млн. операций в секунду. Аналог в СССР -ЭВМ "Эльбрус- 2" 1976 г. - В Лос-Аламосе(США) был установлен первый суперкомпьютер КРЭЙ 1,выполняющий до 100 млн. операций в секунду. Аналог в СССР -ЭВМ "Эльбрус- 2"
1985 год считается началом пятого поколения компьютеров, разработанных в Японии, США и Европе. Переход к пятому поколению заключается в качественном переходе от обработки данных к обработке знаний и в повышении основных параметров ЭВМ. Основной упор делался на "интеллектуальность" год считается началом пятого поколения компьютеров, разработанных в Японии, США и Европе. Переход к пятому поколению заключается в качественном переходе от обработки данных к обработке знаний и в повышении основных параметров ЭВМ. Основной упор делался на "интеллектуальность".
Основная особенность ЭВМ пятого поколения состоит в их высокой интеллектуальности, обеспечивающей возможность общения человека с ЭВМ на естественном языке, способности ЭВМ к обучению и т.д. Быстродействие ЭВМ пятого поколения достигает десятков и сотен миллиардов операций в секунду, они обладают памятью в сотни мегабайт и строятся на сверхбольших БИС, на кристалле которых размещаются миллионы Основная особенность ЭВМ пятого поколения состоит в их высокой интеллектуальности, обеспечивающей возможность общения человека с ЭВМ на естественном языке, способности ЭВМ к обучению и т.д. Быстродействие ЭВМ пятого поколения достигает десятков и сотен миллиардов операций в секунду, они обладают памятью в сотни мегабайт и строятся на сверхбольших БИС, на кристалле которых размещаются миллионы транзисторов. транзисторов.
Схема классификации компьютеров