Основные памятные даты в истории края.
Бывают края, что недвижны веками, Зарывшись в мглу и мох, Но есть и такие, где каждый камень Гудит голосами эпох. И. Сельвинский.
30 июня 1972 года Екатерина II особой грамотой пожаловала Черноморскому казачьему войску земли между Кубанью и Азовским морем.
«Всемилостивейшее жалуем войску Черноморскому в вечное владение…землю, лежащую на правой стороне реки Кубань от устья её к Усть-Лабинскому редуту, так, чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же – Азовское море до Ейского городка служили границей войсковой земли… На производству жалованья кошевому атаману и войсковым старшинам… повелели мы отпускать из казны нашей по 20 тысяч в год. Всемилостивейшее жалуем войску Черноморскому знамя войсковое и литавры, булавы и войсковую печать. Мы надеемся, что войско Черноморское потщится … не только соблюсти имя храбрых воинов, но и заслужит звания добрых и полезных граждан».
Там, где выгнула русло река, Там, где выгнула русло река, Как подкову, У глинистой кручи, У глинистой кручи, Свиток царский был предком раскручен Свиток царский был предком раскручен И прочитан под гул тростника: И прочитан под гул тростника: - Здесь границу держать, - Здесь границу держать, Защищать от врагов, Защищать от врагов, И пшеницу сажать, И пшеницу сажать, И растить казаков… И растить казаков… И поставлен был первый курень. И поставлен был первый курень. И кизяк задымил под котлом И кизяк задымил под котлом И пропах сей торжественный день И пропах сей торжественный день Духовитой ухой- чебаком… Духовитой ухой- чебаком… Так был город родной утверждён. Так был город родной утверждён.
Переселение Черноморцев из Приднестровья на Правобережную Кубань (1792 – 1793) Савва Белый, Тамань, К. Кордовский, Старый Темрюк, осень 1792 г. З. Чепега, Ейское укрепление, г. А. Головатый, Тамань, весна-лето 1793 г.
После переселения казаки стали строить на Кубани первые станицы и начали обживать кубанские земли. В Карасунском куте в излучине реки Кубань был основан войсковой град Екатеринодар.
Черноморский казак. 18 век
Красивей Краснодара нет на свете: Блестят на солнышке соборов купола, Смеются и резвятся в парке дети, Здесь жизнь всему Кубань – река дала.
Город Екатеринодар на рубеже ХIХ – ХХ веков. Архивные фотоматериалы Город Екатеринодар на рубеже ХIХ – ХХ веков. Архивные фотоматериалы
КРАСНОДАР СЕГОДНЯ КРАСНОДАР СЕГОДНЯ
Войсковой Воскресенский собор. В октябре 1799 г. усилиями атамана Т.Т. Котляревского на территории Екатеринодарской крепости над могилой Захария Чепиги было начато строительство нового войскового собора. Он планировался каменным, однако за неимением средств было решено его сделать деревянным. К маю 1802 года храм был построен без фундамента. Собор сооружен по инициативе Екатерины II. Собор сооружен по инициативе Екатерины II.
Свято-Троицкий собор. 3 октября 1899 года была заложена церковь во имя Святой Троицы. Проект Троицкой церкви был разработан городским архитектором И. Мальгербом. Храм строился при начальнике Кубанской области и наказном атамане Кубанского казачьего войска Якове Дмитриевиче Маламе. Возглавлял строительную комиссию городской голова В. С. Климов. В. С. Климов.
«Здесь покоится Екатерина Вторая. Она прибыла в Россию в 1744 г., чтобы выйти замуж за Петра Третьего. В 14 лет она приняла троякое решение : понравиться своему супругу, Елизавете и народу. Она не упустила ничего, чтобы добиться в этом отношении успеха.18 лет, исполненных скуки и одиночества, побудили её прочесть много книг. Взойдя на российский престол, она приложила все старания к тому, чтобы дать своим подданным счастье, свободу и материальное благополучие. Она легко прощала и никого не ненавидела. Но она была снисходительна, любила жизнь, отличалась весёлостью нрава, была истинной республиканкой по своим убеждениям и обладала добрым сердцем. Она имела друзей. Работа давалась ей легко. Ей нравились светские развлечения и искусства».
Чем дальше в будущее входим, Тем больше прошлым дорожим. И в старом красоту находим, Хоть новому принадлежим.