ГЛЕБОВ Николай Александрович Родился 14 февраля 1899 г. в с. Косулино Куртамышского района Курганской области в крестьянской семье. Окончил двухклассное училище Министерства народного просвещения.
Детство, юность и многие последующие годы связаны с Зауральем. После службы в Красной Армии работал изба чем в с. Глядянском Притобольного района, сотрудником газеты «Красный Курган», инспектором милиции, на строительстве Челябинского тракторного завода и Сибирской железной дороги, корреспондентом и зав. сельскохозяйственным отделом газеты «Красная Ойротия» (Горно-Алтайский край). С конца 40-х годов на литературной работе. Член Союза писателей СССР. Награжден орденом «Знак Почета» и медалями.
Литературная деятельность началась в 1925 г. С тех пор отдельными изданиями вышло семнадцать книг писателя (повести, сборники рассказов, романы). Многие произведения опубликованы в периодической печати. Повесть «Карабарчик» переведена на болгарский, немецкий и китайский языки. Основные произведения Н. Глебова - романы «В степях Зауралья», «Бурелом».
Бендик Леонид Петрович Родился 1 января 1934 года в г. Киеве. В 1956 году закончил Киевский политехнический институт по специальности «Машины и технология обработки металлов давлением», инженер- механик. Бендик Леонид Петрович Родился 1 января 1934 года в г. Киеве. В 1956 году закончил Киевский политехнический институт по специальности «Машины и технология обработки металлов давлением», инженер- механик.
С 1956 года работал на заводе «Кургансельмаш» на разных инженерных должностях. Участвовал в разработке высокопроизводительной многооперационной оснастки, выпускал «Технические листки», пропагандирующие передовые методы труда. С 1988 года возглавлял заводской музей и стал, по сути, летописцем истории старейшего предприятия Зауралья, которая запечатлена в его книге «Нервущаяся нить» (1986 г.), в буклетах и экспозициях. Музею присвоено звание – народный.
Леонид Петрович вел большую общественную работу в обществах «Знание», охраны памятников и природы, филателистов, организовал клуб любителей поэзии. Являлся внештатным сотрудников областных газет, радио и телевидения – более 400 различных статей, публикаций, передач. С 1970 года – член Союза журналистов СССР. На его счету книги – «Родом из сорок первого» (о Шадринском автоагрегатном заводе) – 1990 г., о заводе «Дормаш» г.
На страницах газет им опубликовано более 250 стихотворений, часть из которых вошла в сборники «Поиск» г. и «Кто я такой?» г. Популярной была его книжечка с детскими стихами «Откуда берутся сказки». – 1970 г. Он ушел из жизни, не успев реализовать многое из своих планов: издать сборник стихов для детей с рисунками учащихся художественной школы, написать книгу о семье курганского промышленника Балакшина А.Н., о детях военного времени…
БАЕВА Антонина Антоновна Родилась 25 декабря 1928 г. в с. Больше- Приютное Петуховского района Курганской области в семье крестьянина – бедняка, ставшего в 30-е годы коммунистом, председателем колхоза. БАЕВА Антонина Антоновна Родилась 25 декабря 1928 г. в с. Больше- Приютное Петуховского района Курганской области в семье крестьянина – бедняка, ставшего в 30-е годы коммунистом, председателем колхоза.
В 9 лет Антонина Антоновна осталась без матери, в шестнадцать совсем ушла из дома. Окончила Петуховское педучилище, Курганский государственный педагогический институт (заочно). Много лет работала учительницей в начальных классах и преподавала русский язык и литературу в средней школе С 1953 по 1965 г. жила в Кургане, где в 1961 году вышла ее первая книга стихов «Впереди перегоны», ставшая поэтической заявкой на свою тему.
В 1965 г. со своей семьей переезжает в Курск, в дальнейшем было еще 3 переезда: в г. Краснодар и в Сочи, в настоящее время живет в Москве. Тяжелая болезнь не сломила духа поэтессы, она нашла в себе силы жить и работать, отдавая людям жар своего неравнодушного сердца. В 1965 г. со своей семьей переезжает в Курск, в дальнейшем было еще 3 переезда: в г. Краснодар и в Сочи, в настоящее время живет в Москве. Тяжелая болезнь не сломила духа поэтессы, она нашла в себе силы жить и работать, отдавая людям жар своего неравнодушного сердца.
А.А. Баева – член Союза писателей СССР. В 1979 г. за поэму «Твой вечный бой», посвященную писателю-борцу Н.А. Островскому, ей присуждена премия Ленинского комсомола. Всего за 30 с небольшим лет поэтессой написано около 30 сборников для взрослых более 10 для детей. Творчество продолжается.
АГЕЕВ Николай Егорович Родился 19 февраля 1926 г. в деревне Старо-Панькино Щучанского района Курганской области в семье крестьянина. С детских лет трудился в сельском хозяйстве. В годы войны учился в ремесленном училище, а затем в течение восьми лет работал слесарем на военном заводе.
Работа на заводе дала Агееву интересный материал для творчества. Его стихи стали появляться в центральных газетах и журналах («Литературная газета», «Литература и жизнь», «Работница», «октябрь» и др.) Любовь к поэзии привела Н.Е. Агеева в Литературный институт им. А.М. Горького, который он окончил в 1957 г.
В 1959 г. в издательстве «Советский писатель» вышел первый сборник «Горное плечо», в который вошли три поэмы «огни над Чусовой», «Утренняя смена», «Коммунистки». Н.Е. Агеев был принят в Союз писателей. Живет в Москве. Является автором нескольких поэтических сборников. Ряд стихотворений поэта посвящены родному Зауралью. В них с особенной силой проступает лиризм как основа творчества поэта.