Занятие профсоюзного кружка по теме «Порядок применения дисциплинарных взысканий».
Виды дисциплинарных взысканий 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим статьям ТК РФ (ст. 192 ТК РФ).
Что такое дисциплинарный проступок? Дисциплинарным проступком могут признаны только такие противоправные действия (бездействия) работника, которые непосредственно связаны с исполнением им трудовых обязанностей, о которых он был уведомлён под роспись.
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
Прежде всего устанавливается причина совершения дисциплинарного проступка: 1. Руководитель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме до применения к работнику той или иной меры взыскания. (В случае отказа работника дать письменное объяснение по существу совершенного им проступка составляется акт с указанием присутствующим при этом свидетелей);
2. Отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. 3. Дисциплинарное взыскание должно быть применено к работнику непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца.
Днём обнаружения проступка, с которого исчисляется срок применения дисциплинарного взыскания, считается день, когда руководителю стало известно о совершении проступка, а не день, когда проступок был совершен.
Время болезни работника, пребывания его в отпуске (любой отпуск – основной, дополнительный, без сохранения зарплаты, ученический и др.), а также времени, необходимого на учёт мнения профсоюзного комитета (это в случае увольнения), не включается в срок, в течение которого может применено дисциплинарное взыскание.
4. Не допускается применение дисциплинарного взыскания по истечении 6 месяцев со дня совершения проступка. 5. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Если работник продолжает не исполнять возложенные на него трудовые обязанности, несмотря на дисциплинарное взыскание, допустимо применить к нему новое дисциплинарное взыскание, в том числе увольнение.
Последовательность применения дисциплинарных взысканий может не соблюдаться. Это зависит от тяжести проступка или предшествующего выполнения работником трудовых обязанностей. (Лишение премии не является дисциплинарным взысканием.)
6. О применении дисциплинарного взыскания издаётся приказ. В приказе должны быть указаны мотивы его применения, конкретный дисциплинарный проступок, за совершении которого работник подвергался взысканию.
Работник должен быть ознакомлен с этим приказом (распоряжением) по расписку в течении 3-х дней. Отказ от подписи удостоверяется соответствующим актом.
7. Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственной инспекции труда, комиссии по трудовым спорам или в правовой инспекции областного комитета профсоюза.
Когда может быть снято дисциплинарное взыскание? Ст. 194 ТК РФ. Снятие дисциплинарного взыскания.
1. Дисциплинарное взыскание действует в течение 1 года со дня его применения. (По истечении этого срока оно снимается автоматически, т.е. без издания специального приказа, а работник считается не подвергавшемся дисциплинарному взысканию.)
Однако, если в течение года со дня применения взыскания работник будет подвергнут новому взысканию, первоначальное сохраняет силу и учитывается наравне с последним.
2. Дисциплинарное взыскание может быть снято досрочно: по собственной инициативе работодателя; по ходатайству профсоюзного комитета; по просьбе самого работника, если он добросовестно выполняет свои трудовые обязанности.
Законом не устанавливается минимальный срок, по истечении которого может ставиться вопрос о снятии дисциплинарного взыскания.
3. О досрочном снятии дисциплинарного взыскания издаётся приказ (распоряжение). Работник, с которого досрочно снято дисциплинарное взыскание, считается не подвергавшимся взысканию.
Вопросы для самопроверки: Вопрос 1. Работник не вышел на работу и не сообщил о причинах своего отсутствия. По выходе на работу он не даёт никаких объяснений по поводу отсутствия. На следующий день он берёт больничный лист, о чём ставит директора школы в известность. Директор применяет дисциплинарное взыскание (выговор) к работнику за совершенный проступок. Правильно ли действовал директор?
Ответ: Директор применил дисциплинарное взыскание к работнику, который отсутствовал по болезни (имея больничный лист), нарушив ст. 192 ТК РФ.
Вопрос 2. Классному руководителю Ивановой О.М. было дано распоряжение сопровождать детей в театр. Иванова О.М. не выполнила это распоряжение. Какие условия необходимо соблюдать при применении дисциплинарного взыскания?
Ответ: 1. Проверить, было ли дано письменное распоряжение директора о направлении Ивановой О.М. для сопровождения детей в театр. 2. Ознакомлена ли Иванова О.М. с данным распоряжением по роспись. 3. Является ли обязанность сопровождать детей в театр трудовой обязанностью Ивановой О.М. и ознакомлена ли она со своими должностными обязанностями под роспись.
Вопрос 3. К завучу было применено дисциплинарное взыскание. Может ли оно быть снято через 2 месяца?
Ответ: Да, может. Законом не установлен минимальный срок, по истечении которого может ставиться вопрос о снятии дисциплинарного взыскания.
Вопрос 4. Работник отказался от перехода на другую работу. Директор объявил выговор работнику. Прав ли был директор?
Ответ: Нет. От работника можно потребовать выполнения только тех обязанностей, которые изложены в его должностных инструкциях.
Вопрос 5. Учитель Самохина Н.В. Опоздала на работу по неуважительной причине 20 января. Директору стало известно об этом 21 января. Директор издал приказ о дисциплинарном взыскании 22 февраля, а ознакомил с приказом Самохину Н.В. под роспись 26 февраля. Является ли приказ правомерным?
Ответ: Нет. Не соблюдён месячный срок применения дисциплинарного взыскания.