Что скрывается в чашке чая? Цели мероприятия: 1. Познакомить учащихся с растением из рода тропических – чаем. 2. Напомнить учащимся о странах производителях; 3. Рассказать о сортах чая; 4. Показать и научить процессу чайной церемонии; 5. Рассказать о лечебных свойствах чая; 6. Воспитать культуру общения посредством чайных застолий.
В Китае зародились традиции проведения чайных церемоний.
В Поднебесной к чаю особое отношение - это не просто национальный напиток, а "огонь жизни" и "самое мудрое из всех растений".
Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками.
Памятник самовару в городе Елабуга
Сорта чая
Цветочный чай
Прессованный чай
Как приготовить чай, чтобы сохранить его целебные свойства? 1. Приготовьте посуду для заварки чая. 2. Вскипятите воду. 3. Ополосните чайник кипятком. 4. Положите в чайник столько ложек сухого чая, сколько входит чашек воды + 1 чайную ложку. 5. Дайте чаю разбухнуть. 6. Заполните чайник горячей водой на ½, закройте крышкой, накройте чайник салфеткой. 7. Настаивать чай в течение 3 – 5 мин. 8. В середине процесса настаивания добавить в чайник воды доверху. 9. Разлейте чай.
С чем лучше пить чай? Чай пить лучше с сухофруктами или с небольшим количеством сахара, чтобы сохранить его аромат и вкус, а также улучшить его пользу для организма.