Суицид – геройство или слабость?.....
Мотивы суицидального поведения детей и подростков: 1. Переживание обиды,одиночества, отчужденности и непонимания. 2. Действительная или мнимая утрата любви родителей. 3. Переживания, связанные со смертью, разводом или уходом родителей из семьи. 4. Чувство вины, стыда, оскорбленного самолюбия. 5. Боязнь позора, насмешек или унижения. 6. Страх наказания. 7. Любовные неудачи, беременность. 8. Чувство мести, злобы, протеста. 9. Желание привлечь к себе внимание. 10. Чувство безнадежности. 11. Множественные проблемы, все глобальные и неразрешимые. 12. Желание наказать обидчика. 13. Депрессивные состояния.
Преднамеренный суицид может зависеть от Боль, беспокойство, бессонница, крах, стыд, избегание преследования Альтруистичных чувств Быть независимыми от них Эгоистичных чувств Уберечь других от страданий, принести пользу другим Результат слуховых галлюцинаций, бредовых идей, слабоумия
Причины суицидального поведения детей и подростков 1. Нарушение детско-родительских отношений. 2. Конфликты с друзьями или педагогами.(как последняя капля, толкнувшая к суициду, но основная причина 1) 3. Прессинг успеха.( страх не оправдать надежды взрослых, собственные слишком высокие притязания на успех). 4. Отсутствие негативного отношения к суициду в сознании подростков.( самоубийца вызывает сочувствие, а не презрение) 5. Самоубийство фанатов после смерти кумира. (имеют часто массовый характер).
Признаки суицида: 1. Словесные признаки: - прямо говорить о смерти( я не могу так дальше жить); - косвенно намекать о свих намерениях (я больше не буду для вас проблемой); - много шутить на тему самоубийства; -проявлять нездоровую заинтересованность вопросами о смерти.
Признаки суицида: 2. Поведенческие признаки: - раздавать другим вещи, имеющие большую личностную значимость; - Окончательно приводить в порядок дела; - мириться с давними врагами; - демонстрировать радикальные перемены в поведении (еда,сон, внешний вид, привычки); - замкнуться от семьи и друзей; - быть чрезмерно деятельным или наоборот безразличным к окружающему миру;
Признаки суицида: 3. Ситуационные признаки: Человек может решиться на самоубийство, если: - социально изолирован; -живет в нестабильном окружении; - ощущает себя жертвой насилия – физического.сексуального или эмоционального; - предпринимал раньше попытки суицида; - перенес тяжелую потерю – смерть кого-то из близких, развод родителей; - слишком критически настроен по отношению к себе.
Виды суицида: 1. Истинный. 2. Демонстративный суицид (попугать). 3. Скрытый суицид (суицидально обусловленное поведение – занятия экстремальным спортом, рисковая езда на автомобиле, алкогольная или наркотическая зависимость).
Мифы о суициде МИФ МИФ: «Те, кто говорят о самоубийстве, редко предпринимают такую попытку или совершают его». ФАКТ ФАКТ: Большинство молодых людей до совершения суицидальных попыток или самоубийства приводят важные словесные доказательства своих намерений.
МИФ МИФ: «Тенденция к суициду наследуется». ФАКТ ФАКТ: Не существует достоверных данных о генетической предрасположенности к самоубийству. Тем не менее предыдущий суицид в семье может быть деструктивной моделью для подражательного поведения.
МИФ МИФ: «Ничего бы не могло остановить ее, если она уже приняла решение покончить с собой». ФАКТ ФАКТ: Большинство подростков, обдумывающих возможность самоубийства, разрываются между желаниями жить и умереть. Они хотят, чтобы их страдания закончились, и в то же время стремятся найти альтернативу или пути разрешения боли, но слишком часто их крик о помощи остается не услышанным друзьями, семьей и даже специалистами.
МИФ МИФ: «Суицидальные подростки являются психически больными». ФАКТ ФАКТ: Большинству молодых людей, предпринимающих попытки к самоубийству, не мог бы быть поставлен диагноз психического заболевания, хотя, естественно, хроническая душевная болезнь повышает риск самоубийства.
МИФ МИФ: «Подросток, переживший суицид, в дальнейшем никогда не может чувствовать себя в безопасности, даже когда становится взрослым». ФАКТ ФАКТ: Много молодых людей переживают состояние депрессии, получают врачебную помощь, выздоравливают и затем ведут нормальную здоровую жизнь. Знание предупреждающих сигналов суицида и владение способами помощи тревожным и потенциально суицидальным юношам может помочь им остаться в живых.
Приемы предупреждения суицидов ВОСПРИНИМАЙТЕ ЕГО (ЕЁ) ВСЕРЬЁЗ. Относиться снисходительно нельзя: он уже не «на верхнем уровне детскости», а на «нижнем уровне взрослости».
ВЫСЛУШИВАЙТЕ – «Я слышу тебя». Не пытайтесь сразу броситься разуверять его или утешать общими словами типа «Ну, все не так плохо», «Вам станет лучше», «Не стоит этого делать». Дайте ему возможность высказаться. Задавайте вопросы и внимательно слушайте. Если его слова вас пугают, скажите об этом прямо. Его поздно оберегать: ему нужна помощь, а не фальшивые заверения о том, что всё в порядке.
ОБСУЖДАЙТЕ – открытое обсуждение планов и проблем снимает тревожность. Не бойтесь говорить об этом – большинство людей чувствуют неловкость, говоря о самоубийстве, и это проявляется в отрицании или избегании этой темы. Беседы не могут спровоцировать самоубийства, тогда как избегание этой темы увеличивает тревожность, подозрительность к собеседнику. Не давите на него. Но покажите, что его судьба вам не безразлична.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ к косвенным показателям при предполагаемом самоубийстве. Каждое шутливое упоминание или угрозу следует воспринимать всерьез. Подростки часто отрицают, что говорили всерьез, пытаются высмеивать собеседника за его излишнюю тревожность, могут изображать гнев. Скажите, что вы принимаете их всерьез.
ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ – обобщайте– «Такое впечатление, что ты на самом деле говоришь...», «Большинство людей задумывалось о самоубийстве...», «Ты когда-нибудь думал, как совершить его?». Если вы получаете ответ, переходите на конкретику. Пистолет? А ты когда-нибудь стрелял? А где ты его возьмешь? Что тогда произойдет? А что если ты промахнешься? Кто тебя найдет? Ты думал о своих похоронах? Кто на них придет? Недосказанное, затаенное вы должны сделать явным. Помогите подростку открыто говорить и думать о своих замыслах.
ПОДЧЕРКИВАЙТЕ ВРЕМЕННЫЙ ХАРАКТЕР проблем – признайте, что его чувства очень сильны, проблемы сложны – узнайте, чем вы можете помочь, поскольку вам он уже доверяет. Узнайте, кто еще мог бы помочь в этой ситуации. Если вы не очень разбираетесь в теме, отправьте подростка к тому, кто лучше вас понимает его чувства (другому специалисту). Ищите информацию вместе с ним. В данном случае признанием своей некомпетентности вы завоюете уважение. А потом уже, когда ситуация прояснится, сможете помочь добрым советом.
6. Предложите конструктивные подходы (найти, что позитивно значимо для человека, и способы решения проблемы). 7. Установите заботливые отношения как на вербальном, так и не вербальном уровне). 8. Не спорьте с собеседником. 9. Вселяйте надежду (смысл жизни не исчезает, даже если твое состояние приносит нетерпимую боль). 10. Оцените степень риска самоубийства. 11. Не оставляйте человека одного. 12. Обратитесь за помощью к специалистам (психологам. Священникам. Психиатрам).
Рекомендации для взрослых БУДЬТЕ ОТКРЫТЫ ДЕТЯМ. ДЕМОНСТРИРУЙТЕ СВОЮ ЛЮБОВЬ И ЗАБОТУ. ПОМНИТЕ, ЧТО ДЕТИ НУЖДАЮТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ САМЫХ БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ НА СВЕТЕ. БУДЬТЕ ТЕРПЕЛИВЫ И ИСКРЕННИ. НАУЧИТЕСЬ СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ ДЕТЕЙ.
Суицид – геройство или слабость, или в нервном потрясенье срыв? Есть, скажите у кого-то храбрость вскрыть его причинности нарыв? Можно долго рассуждать о многом, осуждать, оправдывать корить, Но не высказать высоким слогом, что порвало тоненькую нить?
Спасибо за внимание!!!