Первоначально они были деревянные, затем были построены из кирпичей в 1792 г. Через них каторжники выходили на работы, связанные с лесоповалом.
25 мая 2010 года началось возрождение Воскресенского собора. В этот день в основание разрушенного памятника культуры заложен первый камень, символизирующий начало его воссоздания. Этот проект отнесён к разделу ключевых мероприятий в рамках программы подготовки к 300-летнему юбилею Омска, утверждённой Правительством РФ. Памятный крест на месте разрушенного Воскресенского собора в Омске.
Воскресенский военный собор в Омске. Справа - здание крепостной гауптвахты. Конец XIX - начало XX века
Старейшее сооружение из сохранившихся зданий второй Омской крепости. Оно построено в гг. по проекту военных инженеров Сибирского корпуса. Это один из лучших памятников барокко в Сибири. Сегодня в этом здании находится областной военкомат.
В 1972 году здание кирхи реконструировано и соединено пристройкой с Домом культуры им. Ф.Э. Дзержинского. С 1977 года в нем находится Музей истории Омской милиции. В гг. при генерале Г. Э. фон Штрандмане на восточной стороне крепостного плаца была построена каменная лютеранская кирха во имя Святой Екатерины.
Здесь до середины ХIX века проживали омские губернаторы. Этот памятник отечественной истории снесли по решению горисполкома летом 1972 года. Сейчас на месте генерал-губернаторской усадьбы сквер рядом с домом культуры им. Ф.Э. Дзержинского.
КОМЕНДАНТСКИЙ ДОМ памятник истории и архитектуры. Построен в 1799 в юго-западной части второй Омской крепости (ныне ул. Достоевского, 1). В в доме жили коменданты крепости. Последним комендантом был А.Ф. де Граве ( ), вступивший в должность в Он отечески покровительствовал бывшим каторжанам Ф. М. Достоевскому и С. Ф. Дурову, которые неоднократно бывали в его доме. Их здесь принимали как равных. В 1983 году в этом здании открыт литературный музей имени Ф. М. Достоевского.
Последнее значительное сооружение второй Омской крепости. Построено в 1861 году архитектором Ф.Ф. Вагнером. Один из немногих сохранившихся в Омске памятников позднего классицизма. В гг. в здании военного собрания размещался Западно-сибирский отдел Русского географического общества.
Построена около 1793 (1796) года в стиле барокко. Имела галерею на восьми столбах перед главным фасадом.