Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
«Ребенок есть то, что он ест» По данным Роспотребнадзора: Мониторинг среди школьников Волгоградской области за последние 5 лет показал значительный рост заболеваемости болезнями органов пищеварения - в 2,3 раза. Темп прироста болезней эндокринной системы составил 20,1% (в том числе ожирение на 31,6%).
Причины нарушения веса у детей Качество продуктов питания. Культура питания. Режим питания. Несбалансированная физическая активность детей.
Основные принципы здорового питания школьников Питание школьника должно быть сбалансированным. Питание школьника должно быть оптимальным.
Четыре принципа рационального питания. Первый принцип: энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. Второй принцип: соответствие химического состава пищевых веществ с физиологическими потребностями организма. Третий принцип: максимальное разнообразие питания. Четвертый принцип: соблюдение оптимального режима питания.
Питание школьника должно быть сбалансированным Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки Ежедневно школьник должен получать г белка, из них г животного происхождения. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки творог сыр рыба мясные продукты яйца
Жиры Норма потребления жиров для школьников г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло растительное масло сметану
Углеводы Суточная норма углеводов в рационе школьника г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб крупы картофель мед сухофрукты сахар
Витамины и минералы
Питание школьника должно быть безопасным
Классификация пищевых добавок Пищевые добавки Красители Е 100-Е 182 Консерванты Е 200-Е 299 Антиокислители Е 300-Е 399 Загустители Е 400-Е 499 Эмульгаторы Е 500-Е 599 Усилители вкуса Е 600-Е 699
Исследовав упаковки различных продуктов, мы установили, что в составе газированных напитков, майонезах содержатся Е211, Е330, являющиеся канцерогенами.
В леденцах «БОН ПАРИ» находятся Е102, Е110, Е124. Все они опасны для здоровья. В мороженом и шоколадной плитке содержится Е407, который нарушает пищеварение. В жевательной резинке содержит Е320, повышающий холестерин
Режим питания школьников Первая смена Завтрак дома Горячий завтрак в школе Обед дома или в школе Ужин дома Вторая смена Завтрак дома Обед дома Горячее питание Ужин дома
Оценка кулинарных пристрастий учащихся
Первый принцип: энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма.
пола Мальчик Девочка Потребность человека в энергии зависит от:
Возраста Потребность человека в энергии зависит от:
Климатических условий Потребность человека в энергии зависит от:
Калорийность рациона школьника 7-10 лет – 2400 ккал лет – ккал Если ребёнок занимается спортом, он должен получать на ккал больше
Калорийность энергетическая ценность пищевых продуктов или рационов питания: количество энергии, аккумулированное в пищевых веществах; выражается в ккал/100 г (в единицах СИ в к Дж/100 г).
Метод Дебра Уэйна Q= M×K где Q – это калории М – масса тела × на 2,19 К – коэффициент уровня активности Уровень активности легкий умеренный тяжелый Юноши Девушки
На примере школьника, массой 45 кг с легкой активностью. Q= М × К М=45 × 2,19 К=17 Q=98,55 × 17 Q =1675,35 ккал/100 г
Калорийность обеда: День недели калории Понедельник 795 Вторник 550 Среда 677 Четверг 753 Пятница 645
МЕНЮ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ Понедельник Вторник Среда Каша рисовая Пюре с жареной рыбой Тефтели с подливой Компот салат из свежей моркови салат из св. капусты Булка, апельсин чай какао Бутерброд с сыром плюшка,яблоко Четверг Пятница Винегрет с котлетой Пюре с фрикадельками Сок бутерброд с сыром