Чердынский район Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Пянтежская основная общеобразовательная школа» Директор школы: Черепанова Нина Николаевна Контактный телефон: Адрес: Пермский край Чердынский район с.Пянтег,ул. Школьная,11 Смотр – конкурс «Школа – наш уютный дом»
Здоровое питание - школьное питание. Одним из важнейших факторов формирования здоровья подрастающего поколения является питание. На сегодняшний день в России проблема питания школьников приобретает все более серьёзное значение. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.
Организация питания в школе Питание учащихся организованно согласно рекомендациям и нормативным документам: Сан Пин ; рекомендуемые среднесуточные наборы для питания детей 7-11 и лет. Методические рекомендации; Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и лет в государственных образовательных учреждениях. Методические рекомендации и др. Ежедневно ведётся бракеражный журнал сырой и готовой продукции, журнал осмотра сотрудников столовой, журнал С-витаминизации.(1-2 раза в неделю) Безукоризненная чистота и опрятность в кухне - важнейшее условие, от выполнения которого в значительной мере зависит качество приготовляемой пищи. Уборку кухни проводят согласно принятых правил. Здесь имеется необходимая документация: инструкция по охране труда с кухонной электроплитой, инструкция по охране труда при кулинарных работах, режим мытья кухонной посуды, режим мытья стеклянной посуды, режим мытья столовых приборов и столовой посуды и др.
На сегодняшний день в МАОУ «Пянтежская основная общеобразовательная школа» обучается 64 учащихся. Питанием охвачено 100% учащихся. Время питания учащихся установлено расписанием, которое составлено в соответствии с учебной нагрузкой.
Расписание питания учащихся Под руководством классных руководителей в школе организовано дежурство учащихся по столовой, что способствует развитию навыков самообслуживания, эстетики и гигиены. Школа располагает большим и уютным помещением столовой на 30 посадочных мест. Очень важной составляющей является интерьер обеденного зала, который постепенно преображается в лучшую сторону. На столах появились салфетницы и хлебницы. Время Классы 3-я перемена 11:35-12: я перемена 12:50-13:107-9
Разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий Сегодня меню, предлагаемое в школьной столовой, должно отличаться разнообразием блюд и содержать весь необходимый по калорийности и содержанию витаминов набор продуктов для детского питания. Формирование меню основывается на ряде положений науки о питании, с учетом особенностей детского организма. Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.
Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанные с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ. С целью обеспечения учащихся полноценным сбалансированным горячим питанием нами разработано примерное меню, в котором учитывается энергетическая ценность блюд. Примерное меню составлено на две недели, чтобы разнообразить ассортимент блюд.
Наша столовая
В октябре прошла неделя здорового питания. Оформлены уголки по здоровому питанию.
В конкурсе школьных стенгазет учитывалось: красочность, грамотность, творческий подход в оформлении
Обновление информации в школьных стенгазетах по здоровому питанию проходит 2 раза в год
Формирование правильного пищевого поведения, воспитание культуры питания и ответственности за свое здоровье Важно помнить, что при воспитании культуры питания и ответственности за своё здоровье школьники должны знать и принимать для себя основные принципы здорового образа жизни, а это возможно только в результате совместной работы родителей, учителей и самого ребёнка. В условиях школы питание наравне с оздоровительным фактором имеет большое воспитательное значение. Именно в школьном возрасте, когда активно формируются привычки, наибольшее значение имеет воспитание навыков рационального питания. В последнее время среди определенной категории школьников стало совсем «не модно» есть кашу, суп, котлеты, кисель и прочие продукты, составляющие основу принципов здорового питания. В этой ситуации важна кропотливая работа родителей и педагогов. Необходимо убедить детей в том, чтобы они не употребляли в пищу вредные продукты, навязанные нам западной системой «быстрого питания». В нашей школе проводится разнообразная систематическая работа. Тематические классные часы: «Питание и здоровье», «Моё питание- здоровье моего организма», «Скатерть-самобранка», «Правильно питаться - хорошо заниматься», «Режим дня», «День здоровья» и т.д. (1-2 раза в четверть) Конкурсы рисунков «Моя школьная столовая», «Мой рацион». Творческие проекты по кулинарии «Здоровое питание». Родительские собрания.
Классный час «Скатерть-самобранка»
Классный час «Путь к доброму здоровью»
Классный час «Пирамида здорового питания»
Классный час «Здоровый образ жизни»
Результаты анкетирования Анкета 1 Изучение общественного мнения по организации школьного питания Результаты: 72% опрошенных работа школьных столовых устраивает. Анкета 2 Изучение мнения школьников по организации школьного питания Результаты: 100% учащихся довольны работой школьной столовой.
Здоровый человек нужен семье, обществу, России. Здорового любят все. Быть здоровым -тяжелый каждодневный труд, но трудиться надо.
Спасибо за внимание!