Чердынский район Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Пянтежская основная общеобразовательная школа» Директор школы: Черепанова Нина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Основные принципы здорового питания школьников Питание школьника должно быть сбалансированным. Питание школьника должно быть оптимальным.
Advertisements

Правила здорового питания школьников ГБОУ СОШ 17 города Сызрани Самарской области.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет»
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
Принципы здорового питания школьников Сузунская общеобразовательная школа- интернат.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА. «Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет»
Конкурс «Лучшая организация питания в образовательных учреждениях Удмуртской Республики» 2014 г.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
З ДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ Создана подготовлена учениками 8 В класса шк.42.
Здоровое питание школьника Выполнили: Виноградов Антон и Румянцев Евгений 11а класс 2009 год.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
Мы не для того живём, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить Сократ Памятка для школьников Здоровое питание Адекватность. Пища, потребляемая в течение.
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие.
Государственное бюджетное образование учреждение Среднего профессионального образования города Москвы. «Медицинский колледж 5 филиал 1» Департамент здравоохранения.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием гарантирование качества и безопасности питания, пищевых.
Здоровье и здоровый образ жизни. «Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье». Г. Гейне.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Организация горячего питания в МБОУ СОШ 13 пос. Щербиновский Правильное питание обеспечивает рост и развитие детей, а уютное место приема пищи способствует.
Славгородский район Муниципальное общеобразовательное учреждение «Нововознесенская средняя общеобразовательная школа» Директор школы: Коломиец Наталья.
Транксрипт:

Чердынский район Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Пянтежская основная общеобразовательная школа» Директор школы: Черепанова Нина Николаевна Контактный телефон: Адрес: Пермский край Чердынский район с.Пянтег,ул. Школьная,11 Смотр – конкурс «Школа – наш уютный дом»

Здоровое питание - школьное питание. Одним из важнейших факторов формирования здоровья подрастающего поколения является питание. На сегодняшний день в России проблема питания школьников приобретает все более серьёзное значение. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.

Организация питания в школе Питание учащихся организованно согласно рекомендациям и нормативным документам: Сан Пин ; рекомендуемые среднесуточные наборы для питания детей 7-11 и лет. Методические рекомендации; Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и лет в государственных образовательных учреждениях. Методические рекомендации и др. Ежедневно ведётся бракеражный журнал сырой и готовой продукции, журнал осмотра сотрудников столовой, журнал С-витаминизации.(1-2 раза в неделю) Безукоризненная чистота и опрятность в кухне - важнейшее условие, от выполнения которого в значительной мере зависит качество приготовляемой пищи. Уборку кухни проводят согласно принятых правил. Здесь имеется необходимая документация: инструкция по охране труда с кухонной электроплитой, инструкция по охране труда при кулинарных работах, режим мытья кухонной посуды, режим мытья стеклянной посуды, режим мытья столовых приборов и столовой посуды и др.

На сегодняшний день в МАОУ «Пянтежская основная общеобразовательная школа» обучается 64 учащихся. Питанием охвачено 100% учащихся. Время питания учащихся установлено расписанием, которое составлено в соответствии с учебной нагрузкой.

Расписание питания учащихся Под руководством классных руководителей в школе организовано дежурство учащихся по столовой, что способствует развитию навыков самообслуживания, эстетики и гигиены. Школа располагает большим и уютным помещением столовой на 30 посадочных мест. Очень важной составляющей является интерьер обеденного зала, который постепенно преображается в лучшую сторону. На столах появились салфетницы и хлебницы. Время Классы 3-я перемена 11:35-12: я перемена 12:50-13:107-9

Разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий Сегодня меню, предлагаемое в школьной столовой, должно отличаться разнообразием блюд и содержать весь необходимый по калорийности и содержанию витаминов набор продуктов для детского питания. Формирование меню основывается на ряде положений науки о питании, с учетом особенностей детского организма. Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.

Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанные с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ. С целью обеспечения учащихся полноценным сбалансированным горячим питанием нами разработано примерное меню, в котором учитывается энергетическая ценность блюд. Примерное меню составлено на две недели, чтобы разнообразить ассортимент блюд.

Наша столовая

В октябре прошла неделя здорового питания. Оформлены уголки по здоровому питанию.

В конкурсе школьных стенгазет учитывалось: красочность, грамотность, творческий подход в оформлении

Обновление информации в школьных стенгазетах по здоровому питанию проходит 2 раза в год

Формирование правильного пищевого поведения, воспитание культуры питания и ответственности за свое здоровье Важно помнить, что при воспитании культуры питания и ответственности за своё здоровье школьники должны знать и принимать для себя основные принципы здорового образа жизни, а это возможно только в результате совместной работы родителей, учителей и самого ребёнка. В условиях школы питание наравне с оздоровительным фактором имеет большое воспитательное значение. Именно в школьном возрасте, когда активно формируются привычки, наибольшее значение имеет воспитание навыков рационального питания. В последнее время среди определенной категории школьников стало совсем «не модно» есть кашу, суп, котлеты, кисель и прочие продукты, составляющие основу принципов здорового питания. В этой ситуации важна кропотливая работа родителей и педагогов. Необходимо убедить детей в том, чтобы они не употребляли в пищу вредные продукты, навязанные нам западной системой «быстрого питания». В нашей школе проводится разнообразная систематическая работа. Тематические классные часы: «Питание и здоровье», «Моё питание- здоровье моего организма», «Скатерть-самобранка», «Правильно питаться - хорошо заниматься», «Режим дня», «День здоровья» и т.д. (1-2 раза в четверть) Конкурсы рисунков «Моя школьная столовая», «Мой рацион». Творческие проекты по кулинарии «Здоровое питание». Родительские собрания.

Классный час «Скатерть-самобранка»

Классный час «Путь к доброму здоровью»

Классный час «Пирамида здорового питания»

Классный час «Здоровый образ жизни»

Результаты анкетирования Анкета 1 Изучение общественного мнения по организации школьного питания Результаты: 72% опрошенных работа школьных столовых устраивает. Анкета 2 Изучение мнения школьников по организации школьного питания Результаты: 100% учащихся довольны работой школьной столовой.

Здоровый человек нужен семье, обществу, России. Здорового любят все. Быть здоровым -тяжелый каждодневный труд, но трудиться надо.

Спасибо за внимание!