Автоматизированная информационно – аналитическая система Аверс: Расчет меню питания
Программа предназначена для автоматизации процесса планирования и организации питания в образовательных учреждениях. Работа с программой позволяет: Автоматизировать рутинный труд по составлению меню текущего дня и меню- требования Организовать мониторинг рациона питания по всем показателям пищевой ценности продуктов Планировать поставки продуктов питания в учреждение
В программу включен справочник продуктов питания, используемых для приготовления блюд. В нем реализован механизм учета сезонных потерь продуктов питания при их переработке. Для каждого продукта внесена информация о его энергетической ценности, пищевых веществах. Пользователь может добавлять в справочник свои наименования продуктов, а так же редактировать данные о продукте.
В программу включен справочник типовых технологических карт приготовления блюд. Для каждого блюда указан состав, способ приготовления, пищевые и минеральные вещества, витамины, энергетическая ценность. Пользователь может добавлять свою блюда в программу, а так же редактировать данные в уже имеющихся блюдах.
Все технологические карты можно сохранить в электронном виде в формате Excel либо Calc, а так же распечатать.
В программу включено типовое меню для различных категорий довольствующихся (сад, ясли либо воспитанники, сироты, учащиеся и т.п.). Пользователь может создавать свое типовое меню либо редактировать имеющееся.
Программа позволяет формировать меню текущего дня на основе типового меню либо с использованием справочника технологических карт. В меню текущего дня указана схема питания, количество довольствующихся, которое можно указать как для приема пищи, так и для отдельного блюда. На основании меню текущего дня можно осуществлять списание продуктов со склада. Программа позволяет формировать основное, дополнительное и возвратное меню.
На основе меню текущего дня программа позволяет формировать и распечатывать меню для родителей. Возможен вывод меню отдельно для каждой категории довольствующихся либо общее меню.
На основе меню текущего дня программа позволяет формировать и распечатывать план-меню.
На основе меню текущего дня программа позволяет формировать и распечатывать ведомость анализа используемого набора продуктов питания. Ведомость можно построить за требуемый промежуток времени – день, декада, месяц и т.п.
На основе меню текущего дня программа позволяет формировать и распечатывать справку о выполнении натуральных норма питания. Справку можно построить за требуемый промежуток времени – день, декада, месяц и т.п.
На основе меню текущего дня программа позволяет формировать и распечатывать ведомость контроля за рационом питания. Ведомость можно построить за требуемый промежуток времени – день, декада, месяц и т.п.
Программа позволяет формировать меню – требование на основе меню текущего дня. В меню-требование можно загружать до 6 меню текущего дня и учитывать суточную пробу. Расчет расхода продуктов питания происходит автоматически, исходя из загруженных меню текущего дня.
Программа позволяет редактировать меню – требование с учетом продуктов, имеющихся на складе. При редактировании отображается необходимое количество продуктов для составленного меню и текущий остаток на складе. При изменении расчетного количества продуктов программа автоматически произведет пересчет выхода порций в блюде.
Программа позволяет настроить меню – требование в соответствии с требованиями пользователя.
Меню – требование можно сохранить в электронном виде в формате Excel либо Calc, а так же распечатать.
На основе меню – требования программа позволяет формировать и распечатывать бракеражную ведомость.
Программа позволяет вести учет поступления продуктов питания на склад учреждения. При поступлении можно указывать поставщика и номер накладной.
При ведении складского учета в программе можно автоматически формировать бракеражную ведомость сырых (скоропортящихся) продуктов питания с указанием даты поступления продукта и предельного срока его реализации в производстве.
За любой период времени можно сформировать накопительную ведомость поступления продуктов питания на склад учреждения.
Программа позволяет в любой день формировать отчет по остатку продуктов питания на складе. Отчет можно формировать по всем продуктам либо по имеющимся в наличии. По отдельному продукту программа позволяет формировать оборотную ведомость.
В программе предусмотрены различные настройки, позволяющие адаптировать ее для более комфортного использования в учреждении.
Программа позволяет выгружать данные, полученные при формировании меню-требования в АИАС «Аверс: Бухгалтерия».