Акимовой Маши 9 «А»
Гаврии́л (Гаври́ла) Рома́нович Держа́вин (3 (14) июля 1743, Казань, Российская империя 8 (20) июля 1816) русский поэт эпохи Просвещения, представитель классицизма, значительно преобразивший его. В различные годы занимал высшие государственные должности: правитель Олонецкого наместничества ( ), губернатор Тамбовской губернии ( ), кабинет- секретарь Екатерины II ( ), президент Коммерц-коллегии (с 1794), министр юстиции ( ). Член Российской академии с момента её основания.
Отец, Роман Николаевич, был армейским офицером, в связи с чем семья постоянно переезжала из города в город. Мать, Фекла Андреевна, происходила из семьи небогатых дворян. Родители Гаврилы Романовича не имели никакого образования, но старались дать своим детям лучшее воспитание. В 1750 году, когда Державины жили в Оренбурге, Гаврила был отдан в немецкий пансион. Науки там преподавали не лучшим образом, зато за четыре года Державин выучился немецкому языку год – умирает отец Державина. Семья оказывается на грани нищеты, все заботы о детях целиком ложатся на плечи Феклы Андреевны. Она принимает решение переехать в Казань.
Державин и Казань Памятник Державину в Казане 1759 год – Гаврила Державин и его брат отданы в только что открывшуюся Казанскую гимназию. Будущий поэт в числе первых учеников, но особенно хорошо ему даются предметы, предполагающие творческую работу. За время пребывания в Казанской гимназии Державин изучил немецкий язык, пристрастился к черчению и рисованию, увлекся музыкой. Будущий поэт много читал. Книги пробудили в юноше охоту к самостоятельному творчеству, и он начал тайком писать стихи. В 1762 году Державин отправился в Петербург, на службу в Преображенском полку. Но поэт не прерывает связи с Казанью. Он приезжал в Казань, к родным, в 1763 и в 1778 годах. Последний раз Г. Р. Державин посетил Казань в 1784 году, но уже не застал свою мать в живых.
В Петербурге 1762 год – Державин заканчивает гимназию и записывается в солдаты. Служит в Петербурге, прикреплен к гвардейскому Преображенскому полку. Полк участвует в дворцовом перевороте, в результате которого на троне оказалась императрица Екатерина II. Период службы был не лучшим в жизни Державина. Из-за своего происхождения Гавриле Романовичу было сложно надеяться на стремительную карьеру. Он пристрастился к картам, начал проигрывать присылаемые матерью деньги. Когда играть было не на что, поэт, по его собственному выражению, «марал стихи». Однако, несмотря ни на что, Державин не бросил науки и по ночам читал немецкие и русские книги. В этот же период он начинает переводить в стихах «Телемаха» и «Мессиаду» год – Державин произведен в прапорщики.
Первый брак поэта 1778 год – Державин женится на дочери камердинера Петра III Екатерине Яковлевне Бастидон, которой в ту пору было всего 16 лет. Брак с Екатериной – самое счастливое время в жизни Державина, молодая красавица стала музой поэта.
Известность Литературная и общественная известность приходит к Державину в 1782 году, после написания оды «Фелица», которая восхваляет императрицу Екатерину II. Державина назначают наместником Олонецкой губернии, а с 1785 губернатором Тамбовской. В обоих случаях попытки Державина навести порядок, борьба с коррупцией приводят к конфликтам с местной элитой, и в 1789 году он возвращается в столицу, где занимает различные высокие административные должности. Всё это время Державин не оставляет литературное поприще.
Второй брак поэта 1793 год – умирает Екатерина Яковлевна, жена Державина год – Державин женится на Дарье Алексеевне Дьяковой. По его собственному признанию, второй брак был заключен не по любви, а «чтобы, оставшись вдовцом, не сделаться распутным».
Государственная служба 28 июня 1762 года Вместе с полком участвовал в государственном перевороте, поставившем на престол Екатерину II Солдат гвардейского Преображенского полка; Губернатор Тамбовской губернии; Кабинет-секретарь Екатерины II с 1793 Сенатор с 1794 Президент Коммерц-коллегии Министр юстиции 1809 окончательно отстранен со всех государственных постов («уволен от всех дел»).
Творчество Державин развивает традиции русского классицизма, являясь продолжателем традиций Ломоносова и Сумарокова. Для него предназначение поэта прославление великих поступков и порицание дурных. Главным объектом поэтики Державина является человек как неповторимая индивидуальность во всём богатстве личных вкусов и пристрастий. Многие его оды имеют философский характер, в них обсуждается место и предназначение человека на земле, проблемы жизни и смерти
Последние годы В своем имении Званка на реке Волхове он пишет знаменитое послание "Евгению. Жизнь званская". Там он занимался поэзией. В годах Державин написал свои известные автобиографические "Записки" ( ), появившиеся в печати лишь в 1859 году. В последние годы жизни Державин увлекался театром. Он написал ряд стихотворных трагедий, опер и комедии, переводил трагедии Расина стихами. Среди драматургических произведений Державина следует упомянуть театральное представление с музыкой в пяти действиях "Добрыня" (1804), "Пожарский, или освобождение Москвы. Героическое представление в четырех действиях с хорами и речитативами" (1806), оперу в трех действиях "Рудокопы".
Смерть Державина Гавриил Романович и его супруга Дарья Алексеевна похоронены в Спасо- Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря близ Великого Новгорода. Державин скончался в 1816 году в своём доме в имении «Званка». Гроб с телом покойного на барже по Волхову отправился в своё последнее пристанище. Во время Великой Отечественной войны монастырь был разрушен. Пострадала и могила Державина. В 1959 году состоялось перезахоронение останков поэта и его жены в Новгородском Детинце. В 1993 году, в связи с 250-летием поэта, его останки были возвращены в монастырь
Увековечение памяти Имя Г.Р. Державина присвоено Тамбовскому государственному университету. Одна из улиц Тамбова носит название Державинской в честь Г.Р. Державина. Музей Г.Р. Державина и русской словесности его времени (наб. реки Фонтанки, д. 118). Памятник в Санкт-Петербурге. Памятник в Тамбове. Памятник в Казани. Памятник, мемориальная доска и улица в Петрозаводске. Памятник в Лаишево (Татарстан). В честь Державина назван кратер на Меркурии. В Великом Новгороде на Памятнике «1000-летие России» среди 129 фигур самых выдающихся личностей в российской истории (на 1862 год) есть фигура Г. Р. Державина.
Его небывалый жизненный путь от солдата до министра, его жизненный опыт нашли отражение в поэзии. Провинциальный дворянин, чиновник, государственный деятель, он был выразителем идей просвещенного абсолютизма в России; в его поэтическом творчестве, в его лирическом мире, глубоко индивидуальном, несмотря на рамки классицизма, светлом, солнечном, полном энергии и молодости, среди других тем звучали темы и мысли бурного века Просвещения, звучал его критический дух. Державин не только воспевал екатерининский век, но с огромной поэтической силой критиковал его, и это критическое направление придавало своеобразие и значимость его поэзии.