Александр Сергеевич Пушкин ( ) Любовная линия жизни поэта.
Раевская Мария Николаевна Имя при рождении :Мария Николаевна Раевская Дата рождения:25 декабря 1805 (6 января 1806) Подданство: Российская империя Имя при рождении :Мария Николаевна Раевская Дата рождения:25 декабря 1805 (6 января 1806) Подданство: Российская империя 6 января 1806 Российская империя 6 января 1806 Российская империя Дата смерти: 10 августа 1863 (57 лет) Дата смерти: 10 августа 1863 (57 лет)10 августа августа 1863 Место смерти: имение Воронки, Черниговская губерния (ныне Бобровицкий район, Черниговская область) Отец: Николай Николаевич Раевский( ) Место смерти: имение Воронки, Черниговская губерния (ныне Бобровицкий район, Черниговская область) Отец: Николай Николаевич Раевский( )Черниговская губерния Бобровицкий район Черниговская область Николай Николаевич Раевский Черниговская губерния Бобровицкий район Черниговская область Николай Николаевич Раевский Мать: Софья Алексеевна Константинова ( ) Супруг:Сергей Григорьевич Волконский( ) Мать: Софья Алексеевна Константинова ( ) Супруг:Сергей Григорьевич Волконский( ) Константинова Сергей Григорьевич Волконский Константинова Сергей Григорьевич Волконский Дети: 2 сына и 2 дочери Дети: 2 сына и 2 дочери
Последняя их встреча произошла в Москве на вечере у З. А. Волконской, накануне отъезда М. Н. Волконской к сосланному мужу в Сибирь. О знакомстве и общении с Пушкиным М. Н. Волконская рассказала в своих "Записках". По-видимому, в феврале 1829 Пушкин написал эпитафию на смерть маленького сына Волконской - Николая, пересланную ей в Сибирь. В письме к отцу от 11 мая 1829 и к брату Николаю от 28 сентября 1829 М. Н. Волконская благодарила Пушкина за "слова утешения материнскому горю, которые он смог найти, - выражение его таланта и умения чувствовать". Провожая М. Н. Волконскую в Сибирь, А. С. Пушкин не думал, что больше никогда не увидит ее. Это стало ясно ему только позже. И когда он закончил в 1829 Полтаву, то посвятил ей эту поэму: Узнай по крайней мере звуки, Бывало, милые тебе - И думай, что во дни разлуки, В моей изменчивой судьбе, Твоя печальная пустыня, Последний звук твоих речей Одно сокровище, святыня, Одна любовь души моей. Последняя их встреча произошла в Москве на вечере у З. А. Волконской, накануне отъезда М. Н. Волконской к сосланному мужу в Сибирь. О знакомстве и общении с Пушкиным М. Н. Волконская рассказала в своих "Записках". По-видимому, в феврале 1829 Пушкин написал эпитафию на смерть маленького сына Волконской - Николая, пересланную ей в Сибирь. В письме к отцу от 11 мая 1829 и к брату Николаю от 28 сентября 1829 М. Н. Волконская благодарила Пушкина за "слова утешения материнскому горю, которые он смог найти, - выражение его таланта и умения чувствовать". Провожая М. Н. Волконскую в Сибирь, А. С. Пушкин не думал, что больше никогда не увидит ее. Это стало ясно ему только позже. И когда он закончил в 1829 Полтаву, то посвятил ей эту поэму: Узнай по крайней мере звуки, Бывало, милые тебе - И думай, что во дни разлуки, В моей изменчивой судьбе, Твоя печальная пустыня, Последний звук твоих речей Одно сокровище, святыня, Одна любовь души моей.
Керн, Анна Петровна ( ; рожденная Полторацкая, по второму мужу Маркова- Виноградская) - известна по роли, которую она играла в жизни П П П П П уууу ш-ш кк ии инн аапа. Умная, образованная красавица, несчастливая в супружестве с генералом Е.Ф. Керном, она в 1819 г. мимолетно познакомилась с Пушкиным, с которым снова встретилась в 1825 г. в Тригорском, гостя у своей тетки П.А. Осиповой, и вызвала в поэте чувство страстной любви, под влиянием которой он создал одно из лучших своих стихотворений: "Я помню чудное мгновенье"
Сёстры Ушаковы Сёстры Ушаковы Старшая, Екатерина Николаевна, ( г г.) Старшая, Екатерина Николаевна, ( г г.) Младшая, Елизавета Николаевна ( г г.) Младшая, Елизавета Николаевна ( г г.)
В июле 1824 года, как неблагонадежного и вследствие стычек с начальством, в частности с графом М.С.Воронцовым - за женой которого Е.К.Воронцовой Пушкин ухаживал, - поэта высылают в псковское имение Михайловское под надзор родителей. И здесь возникает ряд шедевров, таких как "Подражания Корану", "Пророк", трагедия "Борис Годунов". После разгрома восстания декабристов в сентябре 1826 года Пушкин вызван в Москву, где происходит беседа между ним и новым царем Николаем I. В июле 1824 года, как неблагонадежного и вследствие стычек с начальством, в частности с графом М.С.Воронцовым - за женой которого Е.К.Воронцовой Пушкин ухаживал, - поэта высылают в псковское имение Михайловское под надзор родителей. И здесь возникает ряд шедевров, таких как "Подражания Корану", "Пророк", трагедия "Борис Годунов". После разгрома восстания декабристов в сентябре 1826 года Пушкин вызван в Москву, где происходит беседа между ним и новым царем Николаем I.
Воронцова Елизавета Ксаверьевна (1792 г г ) Родилась она в семье графа Ксаверия Браницкого - великого коронного гетмана польского, генерала от инфантерии. В детстве Елизавета, живя при строгой матери в деревне, получила прекрасное образование и воспитание. Благодаря близости семьи ко двору,в 15 лет она была удостоена звании фрейлины. Особое место в биографии Елизаветы Ксаверьевны занимает ее отношение к Александру Сергеевичу Пушкину. Об их отношениях, так или иначе, писали, порой спекулируя, современники, многие исследователя. Пишут о них и сейчас. И, несмотря на это, отношения этих двух незаурядных людей, по- прежнему принадлежат к числу «самых недоуменных» и по-прежнему нуждаются в самой серьезной специальной разработке и, думается, они останутся таковыми навсегда.
Амалия Разнич Амалия Разнич
Наталья Николаевна Гончарова Наталья Николаевна Гончарова (Пушкина-Ланская) родилась 8 сентября 1812 года в поместье Кариан, Тамбовской губернии, где семья Гончаровых с детьми жила после вынужденного отъезда из Москвы из-за нашествия Наполеона. Наталья Николаевна Гончарова (Пушкина-Ланская) родилась 8 сентября 1812 года в поместье Кариан, Тамбовской губернии, где семья Гончаровых с детьми жила после вынужденного отъезда из Москвы из-за нашествия Наполеона.Наполеона Наталья была шестым ребенком и младшей дочерью в семье Николая Афанасьевича Гончарова. Ее мать, Наталья Ивановна, урожденная Загряжская, в молодости славилась красотой, сама Наташа уже в восьмилетнем возрасте обращала на себя внимание благодаря классически-античным чертам лица. Знакомство Гончаровой с Александром Пушкиным состоялось в Москве зимой 1829 года на балу танцмейстера Иогеля в доме на Тверском бульваре. Наталья Гончарова считалась первой красавицей Москвы. Наталья была шестым ребенком и младшей дочерью в семье Николая Афанасьевича Гончарова. Ее мать, Наталья Ивановна, урожденная Загряжская, в молодости славилась красотой, сама Наташа уже в восьмилетнем возрасте обращала на себя внимание благодаря классически-античным чертам лица. Знакомство Гончаровой с Александром Пушкиным состоялось в Москве зимой 1829 года на балу танцмейстера Иогеля в доме на Тверском бульваре. Наталья Гончарова считалась первой красавицей Москвы.Александром Пушкиным Александром Пушкиным В апреле 1829 года он просил её руки. Ответ матери Гончаровой был неопределённым - она была наслышана о политической "неблагонадежности" Пушкина, а также считала, что 16-летняя на тот момент дочь слишком молода для брака, но окончательного отказа не было. В апреле 1829 года он просил её руки. Ответ матери Гончаровой был неопределённым - она была наслышана о политической "неблагонадежности" Пушкина, а также считала, что 16-летняя на тот момент дочь слишком молода для брака, но окончательного отказа не было. В апреле 1830 года Пушкин вновь сделал Наталье Гончаровой предложение, которое на этот раз было принято, и в сентябре уехал в свое имение Болдино, чтобы устроить дела и подготовиться к свадьбе. Эпидемия холеры вынудила его задержаться на несколько месяцев. Этот период творчества поэта известен как "Болдинская осень". В апреле 1830 года Пушкин вновь сделал Наталье Гончаровой предложение, которое на этот раз было принято, и в сентябре уехал в свое имение Болдино, чтобы устроить дела и подготовиться к свадьбе. Эпидемия холеры вынудила его задержаться на несколько месяцев. Этот период творчества поэта известен как "Болдинская осень". В 1831 году в Москве в Храме Вознесения Александр Пушкин и Наталья Гончарова обвенчались. В 1831 году в Москве в Храме Вознесения Александр Пушкин и Наталья Гончарова обвенчались.
В 1837 году А.С Пушкин погиб на дуэли. Н.Н.Гончарова была вынуждена уехать из Москвы.
Конец