Министерство образования и науки Российской Федерации Управление образования Администрации Удомельского района МБОУ «Удомельская средняя общеобразовательная школа 1 им. А.С.Попова» Областной практико-ориентированный семинар «Инклюзивное образование: проблемы управления и технологии реализации» Родионова Ольга Алексеевна, учитель начальных классов МБОУ УСОШ 1 им. А.С.Попова
Особенности формирования УУД у детей с особыми образовательными потребностями
Группы детей с ООП: дети группы риска дети группы риска дети с социально-педагогической запущенностью дети с социально-педагогической запущенностью депривированные дети депривированные дети дети с задержкой психического развития дети с задержкой психического развития
Классификация состояния риска: состояние риска академической неуспешности возникает, когда дидактические требования, предъявляемые ребёнку, не соответствуют уровню зрелости психофизиологических, обще деятельностных и интеллектуально-перцептивных функций, обеспечивающих процесс учения; состояние риска академической неуспешности возникает, когда дидактические требования, предъявляемые ребёнку, не соответствуют уровню зрелости психофизиологических, обще деятельностных и интеллектуально-перцептивных функций, обеспечивающих процесс учения; состояние социального риска, когда ребёнка не устраивает его положение в школьной среде или нагрузки, которые он испытывает, оказываются для него сверхвысокими; состояние социального риска, когда ребёнка не устраивает его положение в школьной среде или нагрузки, которые он испытывает, оказываются для него сверхвысокими; состояние риска по здоровью - следствие физиологического отклика организма на преобладание в процессе обучения отрицательно окрашенных эмоциональных состояний; состояние риска по здоровью - следствие физиологического отклика организма на преобладание в процессе обучения отрицательно окрашенных эмоциональных состояний; состояние комплексного риска. состояние комплексного риска.
Дети группы риска нуждаются во взаимодействии всех специалистов образовательного процесса при формировании личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных УУД.
Дети с социально-педагогической запущенностью Основные причины формирования социально – педагогической запущенности: педагогическая несостоятельность родителей; педагогическая несостоятельность родителей; низкий культурный уровень семьи; низкий культурный уровень семьи; нежелание замечать особенностей развития детей; нежелание замечать особенностей развития детей; невнимание к их развитию; невнимание к их развитию; отсутствие развивающей среды, адекватной возрасту. отсутствие развивающей среды, адекватной возрасту. Школьные факторы: непосильность требований; непосильность требований; перегрузка учебными заданиями; перегрузка учебными заданиями; отрицательная оценка результатов учения; отрицательная оценка результатов учения; негативное стимулирование поведения. негативное стимулирование поведения.
Дети с социально – педагогической запущенностью испытывают трудности при формировании личностных и коммуникативных УУД.
Депривированные дети Сенсорная депривация. Сенсорная депривация. Двигательная депривация. Двигательная депривация. Материнская депривация. Материнская депривация. Психологическая депривация. Психологическая депривация. В работе с депривированными детьми целесообразно акцентировать внимание на формирование личностных, регулятивных и коммуникативных УУД.
Дети с задержкой психического развития В самом общем виде сущность ЗПР состоит в следующем: развитие мышления, памяти, внимания, восприятия, речи, эмоционально-волевой сферы личности происходит замедленно, с отставанием от нормы. Ограничения психических и познавательных возможностей не позволяют ребёнку успешно справиться с задачами и требованиями, которые предъявляет ему общество.
Основные черты детей с ЗПР: повышенная истощаемость повышенная истощаемость низкая работоспособность низкая работоспособность незрелость эмоций, воли, поведения незрелость эмоций, воли, поведения ограниченный запас общих сведений и представлений ограниченный запас общих сведений и представлений бедный словарный запас бедный словарный запас восприятие характеризуется замедленностью восприятие характеризуется замедленностью трудности словесно-логических операций трудности словесно-логических операций страдают все виды памяти страдают все виды памяти необходим более длительный период для приема и переработки информации необходим более длительный период для приема и переработки информации
Дети с ЗПР нуждаются в особом внимании при формировании познавательных и регулятивных УУД
Деятельность учителя, работающего в условиях интегрированного обучения детей с ООП Диагностика уровня развития ребенка. Диагностика уровня развития ребенка. Составление индивидуального образовательного маршрута. Составление индивидуального образовательного маршрута. Отслеживание динамики развития ребенка. Отслеживание динамики развития ребенка. Взаимодействие со специалистами и родителями. Взаимодействие со специалистами и родителями. Охрана и укрепление соматического и психоневрологического здоровья ребенка. Охрана и укрепление соматического и психоневрологического здоровья ребенка. Реализация коррекционной направленности Реализация коррекционной направленности учебно-воспитательного процесса. учебно-воспитательного процесса.
Принципы педагогической коррекции: Коррекционная направленность обучения, воспитания и развития детей с ООП. Коррекционная направленность обучения, воспитания и развития детей с ООП. Взаимосвязь и взаимозависимость коррекции вторичных отклонений в развитии детей и компенсации дефекта. Взаимосвязь и взаимозависимость коррекции вторичных отклонений в развитии детей и компенсации дефекта. Комплексный подход к диагностике и реализации потенциальных возможностей детей с нарушениями умственного и физического развития в обучении и воспитании. Комплексный подход к диагностике и реализации потенциальных возможностей детей с нарушениями умственного и физического развития в обучении и воспитании. Достижение уровня образовательной и профессионально-трудовой подготовки, необходимого выпускникам школ для обеспечения последующей интеграции и социальной адаптации в обществе. Достижение уровня образовательной и профессионально-трудовой подготовки, необходимого выпускникам школ для обеспечения последующей интеграции и социальной адаптации в обществе. Дифференциация образовательного процесса детей с недостатками развития. Дифференциация образовательного процесса детей с недостатками развития. Индивидуализация коррекционно-педагогического процесса в зависимости от клинических форм патологии, структурно- функциональных нарушений в развитии детей. Индивидуализация коррекционно-педагогического процесса в зависимости от клинических форм патологии, структурно- функциональных нарушений в развитии детей.
Приёмы педагогической коррекции: 1.Приёмы, обеспечивающие доступность учебной информации для детей с нарушениями развития. 2. Специальные приёмы организации обучения. 3. Логические приёмы переработки учебной информации. 4.Приёмы использования технических средств, специальных приборов и оборудования.
Приемы психологической коррекции: доверие к личности ребёнка; доверие к личности ребёнка; реально осознаваемых действующих мотивов, поведения; реально осознаваемых действующих мотивов, поведения; анализ конфликтных ситуаций; анализ конфликтных ситуаций; безусловное принятие; безусловное принятие; игнорирование; игнорирование; эмоциональное поглаживание; эмоциональное поглаживание; ассоциации; ассоциации; обратная связь; обратная связь; моделирование желаемого поведения; моделирование желаемого поведения; релаксация; релаксация; ритуалы. ритуалы.
«Чем ниже уровень психического развития ребенка, тем выше должен быть уровень образования педагога» П. Шуман
в свои силы и всё получится! Спасибо за внимание! Верьте в свои силы и всё получится! Спасибо за внимание!