3 класс ©Сусикова Е. А., учитель начальных классов, МОУ «СОШ 15 г. Балашова Саратовской области», 2008.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Жилища разных народов мира.
Advertisements

Хата, (у украинцев), - жилое помещение с печью или вся постройка с сенями и хозяйственным помещением. Бывает срубной, плетнёвой, глинобитной. Снаружи.
Дом-жилище человека Презентация подготовлена учиницей 8 А класса Поспеловой Ксенией.
Тема: Как построить новый дом? Урок окружающего мира во 2 классе Авторы: Афанасьева О.В., Клюшева Э.В., МОУ «Гимназия 2» г.Саров Нижегородской области.
- Какая постройка на Руси была самой распространенной? коттедж дом изба.
Г. Рыбинск 2015 год д / с 73 Воспитатель : Дворникова М. А.
Изба – русское жилище, построенное из дерева. Сейчас встречается в сёлах и деревнях, но до 18 века строились и в городах. Дома были четырехугольные. Деревянные.
Как построить новый дом? Окружающий мир 2 класс. Приглашаем в путешествие Садись-ка, дружок, на ковёр-самолёт, Давай пролетим мы над всею землёй, Посмотрим.
Культура народов гор и степей. Вигвам – жилище индейцев апачей.
Дурдина Лариса Владимировна, воспитатель, Чеботкова Ольга Мусаевна, воспитатель, Новикова Екатерина Михайловна, логопед ГБОУ детский сад компенсирующего.
Климат и жилище
МОУ «Гимназии 18» Учитель начальных классов Клюшникова Н.М.
Древне-скандинавский стиль. Подготовила : Студентка 3-го курса Группы ДД Пляка Валентина 2017 г.
Презентация к уроку окружающего мира по программе «Гармония» 3 класс.
Жилища разных народов Хижина Избушка Яранг Небоскреб Юрта Вигвам.
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ДОМА Рожанская Марина Владимировна Учитель начальных классов Муниципальное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа 8 с. Спасское.
Для добавления текста щелкните мышью Проектная работа по теме «Home, sweet home» Руководитель : Тюлина О. Ю. 3 «А» класс МОУ «Кадетская школа «Патриот»
Тема урока: Покажи мне свой дом, и я скажу, …. 1. Познакомиться с домами коренных народов Северной Америки. 2. Найти особенности каждого жилища. 3.Определить,
Традиционное жилище народа мари. Марийский народ создал своеобразную, самобытрую культуру. По мере перехода к пашенному земледелию, распада родовой общины.
Какие дома строили раньше. В очень далекие времена дом прежде всего должен был спасать хозяина от жары и холода, дождя и ветра, диких зверей и драчливых.
Транксрипт:

3 класс ©Сусикова Е. А., учитель начальных классов, МОУ «СОШ 15 г. Балашова Саратовской области», 2008

Изба является традиционным русским жилищем. Дома были четырехугольные. Деревянные дома делались обычно из сосновых или дубовых брусьев или бревен, уложенных горизонтально и образующих сруб (от русского глагола "рубить", т.к. сруб строили из рубленных топором круглых бревен или четырехугольных брусьев - пилой в то время не пользовались, она появилась лишь в 18 веке). Их очень аккуратно складывали, так плотно, что не оставалось щелей для прохода воздуха. При этом во всем доме могли не употребить ни одного гвоздя. Брусья клали один на другой и скрепляли в углах различными видами врубок, когда зубец одного бруса или бревна входил в выемку в другом. В брусьях и бревнах на нижней стороне делали ууглубление, чтобы оно плотнее укладывалось на нижнее. Толстые брусья прочно держались на месте, а для теплоты их обивали еще мхом. Мох клали и по окнам и дверям. Это называлось строить избу во мху, а если продавалась изба, не обитая мхом, ее называли срубом. Такая конструкция использовалась русскими плотниками, т.к. основным строительным материалом были сосновые бревна, не всегда высушенные, и многовековая практика показала, что при таком материале лучше укладывать бревна горизонтально - одно на другое. Для северной и центральной полосы характерна высокая изба с подьизбицей или подклетом (нижним этажом дома), под двускатной тесовой кровлей, расположенная перпендикулярно улице. В южных областях была распространена низкая без подклета изба под четырехскатной соломенной крышей, расположенная вдоль улицы.

Ха́та стандартное жилище в южных поселениях восточных славян: на юге России (донские и кубанские казаки, как правило, жили в хатах), также на Украине, в Белоруссии, представляющее собой обычно деревянный каркас (как правило сруб, аналогичный более северной русской избе, однако выполненный не из цельных, а из половинных бревен или иных пиломатериалов), обмазанный глиной, имеющий соломенную крышу. В отличие от российской избы, хата имела более продуманную компоновку, ориентирование по сторонам света. Соломенная крыша позволяла защищать жилище от дождя и снега, при этом сохраняла природную вентиляцию помещения. Тем не менее обмазывание глиной не является обязательным элементом хаты: так в более позднее время (и ранее в более зажиточный селах, станицах, хуторах, городах да и вообще у более богатых семей) вместо этого хата могла быть обита кровельным железом и покрашена в яркие цвета (как правило сочетание белого и голубого). Традиционно хата белится мелом (белой глиной) изнутри и снаружи. Хата обязательно должна иметь ставни, которые закрываются в самую жару. Пол в хате, как правило земляной. В целом хата по сравнению с избой является более южным вариантом жилища, предназначенным для эксплуатации в более теплом климатическом поясе, характерном жарким летом и относительно мягкой зимой. Также конструкция хаты во многом обусловлена наличием местных строительных материалов. В отличие от Центральной России в Малороссии, Новороcсии (Юг России) достаточно скудны запасы леса, что заставляет производить строительство с меньшим использованием древесины.

Ю́рта (в большинстве тюркских языков yurt, yurta) переносное жилище у азиатских кочевников. Юрта легко собирается и разбирается, она удобно перевозится колесным транспортом и вьюком, непромокаема в ливневые дожди, сохраняет прохладу в знойные дни, надежно укрывает от пронзительных осенних ветров. Все это делает юрту уникальным видом жилища.

И́углу зимнее жилище канадских эскимосов. Представляет собой куполообразную постройку из снежных блоков диаметром 34 метра и высотой около 2 метров. При углубоком снеге вход обычно устраивается в полу, ко входу прорывается коридор ниже уровня пола. При неуглубоком снеге вход устраивается в стене, к которой достраивается дополнительный коридор из снежных блоков. Свет в иуглу проникает прямо через снежные стены, хотя иногда устраиваются окна из тюленьих кишок или льда. Внутренее помещение обычно застилается шкурами, иногда шкурами покрываются и стены. Для обогрева жилища и дополнительного его освещения используются плошки- жирники.

Вигвам жилище индейцев Северной Америки. Шалаш на каркасе, изготовленном из тонких стволов, покрытом циновкой, корой или ветками. Имеет куполообразную форму, в отличие от типи, жилищ конической формы.

Чум конический шалаш из жердей, покрываемый берестой, войлоком или оленьими шкурами; форма жилища, распространённая по всей Сибири, от Уральского хребта до берегов Тихого океана, у финно-угорских, тюркских и монгольских народов. Диаметр чума в нижней части обычно составляет от 3 до 8 метров. Историки жилища признают эту форму первым опытом искусственно создаваемого жилья, к которому человек обратился от полых, дуплистых деревьев и пещер. Прообразом чума могли служить прислонённые наклонно к дереву ветви. В Европейской России чум утратил своё былое назначение и превратился в служебную хозяйственную постройку: у марийцев, удмуртов, чувашей, татар его жердяной остов служит овином (шиш); покрытый соломой, он прикрывает ход в погреб. У западных финнов в северной Финляндии и Карелии он под именем коты служит в летнее время кухней. Посредине чума, под отверстием в его вершине, помещается здесь обыкновенно очаг, сложенный из мягких камней. Такого же рода кухни из еловых жердей встречались в 1840-х годах у эстонцев; на острове Хийумаа и около Вильянди кота с таким назначением была в ходу в конце XIX века, существует, вероятно, и теперь, но феллинская кота (как) представляется уже усложнением древней: конус из жердей служит уже крышей над круглой каменной стенкой. Такой же шалаш, покрываемый летом парусиной, зимой толстым войлоком, в первобытной форме встречается, под именем кота, у кочующих в Швеции саамов. У русских саамов он служит походным жильём (кувакса) и прикрывается до половины парусиной.

Источники: %E0 82%D0%B %EC