Современный урок: планирование и организация (курсы)
О, Урок ты солнце! Ш. Амонашвили Урок это зеркало общей и педагогической культуры учителя. В.А. Сухомлинский
«С урока начинается учебно- воспитательный процесс, уроком он и заканчивается. Все остальное в школе играет хотя и важную, но вспомогательную роль, дополняя и развивая все то, что закладывается на уроке» Конаржевский Ю.А.
Известные ученые-педагоги, практики об уроке: «творимое педагогом педагогическое произведение» (М.Н. Скаткин) сложная «процессуальная система» (Ю.А.Конаржевский) «зеркало культуры учителя», «главная сфера интеллектуальной жизни воспитанника» (В.А. Сухомлинский) «помощь» (Е.Н. Ильин) «педагогический феномен» (С.С.Татарченкова)
Новые педагогические тенденции отражены в основных документах, регулирующих совершенствование образовательного процесса (Концепция модернизации образования, Стандарт общего образования) Это: изменение целеполагания в направлении культуросообразности и природосообразности обучения; усиление личностной ориентации содержания и технологий образования; индивидуализация образовательных траекторий учащихся; творческая и развивающая направленность базового обучения; технологизация и компьютеризация учебного процесса; новые требования к образовательным результатам обучающихся.
Перечень требований к: проектированию урока; целям урока; содержанию учебного материала; способам организации учебной работы; условиям; личности учителя; оценке результатов.
Проектиров ание урока Рефлексия Оценка самооценка деятельности Подготовка к домашней работе Рефлексия Формы организации деятельности учащихся Целеполагание на уроке Отбор содержания учебного материала Методы и приемы обучения УРОК Проектирование урока как технологической цепочки
Совместное проектирование урока, взаимодействие, диалог, партнерство это уже черты современного урока.
«Цели урока, проектируемые учителем, должны быть такими, «как будто ученик их сам себе поставил, понятны ему, очевидны в своем значении, с интересом и охотой усвояемы» С.И. Гессен
Педагогические цели и задачи урока – это целостная многоуровневая взаимосвязанная система, которая включает в себя: стратегические цели образования; общие и частные цели обучения; главную дидактическую цель урока, несущую в себе ряд функций: обучающую, развивающую, воспитывающую; конкретные задачи урока.
Стратегические цели образования Цели обучения Общие Частные Начальная школа Основная школа Старшая школа Цели урока Главная дидактическая цель урока (3 функции: обучения, развития, воспитания) Обучающие цели Развивающие цели Воспитывающие цели
Методы обучения: 1. Методы организации и осуществления (самоорганизации) учебной деятельности; 2. Методы стимулирования и мотивации учебной деятельности; 3. Методы контроля и самоконтроля учебной деятельности.
Тип урока Вводный урок Урок изучения новых знаний Урок закрепления знаний, формирования умений и навыков Урок применения знаний Урок обобщения и систематизации знаний Урок проверки, оценки и коррекции знаний, умений и навыков Главная дидактическая цель урока Дать общее представление о… Изучить… Закрепить…знания, сформировать…, умения, … навыки Выработать умение применять знания в схожей ситуации, другой или самостоятельно Обобщить единичные знания, привести их в систему Определить уровень усвоения ЗУНов и их комплексного применения
Обучающие цели урока включают в себе овладение учащимися системой знаний, практическими умениями и навыками, основами научного мировоззрения. Воспитывающие цели способствуют формированию идей, взглядов, убеждений, качеств личности, оценки, самооценки, приобретению опыта адекватного поведения в обществе… Развивающие цели содействуют совершенствованию мыслительных операций, формированию метапредметных умений, развитию эмоциональной сферы, коммуникативной культуры, становлению и развитию личности.
Учителю в процессе целеполагания можно начинать формирование целей с глаголов, включающих и содержание учебного материала, и деятельность субъектов, направленные на достижение триединой цели урока.
Цель должна отвечать ряду необходимых условий: - быть реальной, достижимой, но не легкой; - быть конкретной и четко изложенной; Цель должна быть легко диагностируемой.
Цели урока могут (должны) отражать следующее: какое понятие (правило, закон, действия) должны усвоить (и на каком уровне) учащиеся в ходе урока; как будет раскрыто содержание определенного понятия и его основных признаков; что будет показано; что учащиеся должны будут научиться находить, определять, решать, вычислять, измерять, правильно писать и т.д.; какие выводы, заключения, обобщения должны будут научиться делать учащиеся; что они должны научиться проектировать, изготовлять и т.п.; какие формулировки, признаки, правила, определения должны усвоить учащиеся и на каком уровне.
Методика планирования урока учителем. Каждый урок должен быть для наставника задачей, которую он должен выполнять, обдумывая это выполнение заранее: на каждом уроке он должен достигнуть чего-нибудь, сделать шаг дальше и заставить весь класс сделать этот шаг. К.Д. Ушинский
Примерная форма плана. 1. Тема урока и дата его проведения. 2. Главная дидактическая цель урока. 3. Используемые оборудование и аудиовизуальные средства. 4. Структура урока. Текущее время Действия учителя Действия учащихся сильные средние слабые
Главное в содержании учебного материала: ориентация на личностное развитие и саморазвитие ученика; опора на субъектный опыт ученика; выделение главного, существенного (главная идея, основные понятия) в содержании; формирование интереса (мотивации) к усвоению предлагаемого содержания; формирование ключевых компетенций, метапредметных знаний; ориентация на межпредметную координацию учебного материала и т.д.
Учитель Планирует Организуе т Контролирует Корректируе т Анализирует Ученик Планирует Организуе т Контролирует Корректируе т Анализирует Взаимодействие субъектов
«Плохой учитель сообщает истину, хороший учит ее находить». Дистервег
Организация деятельности учителя и учащихся на уроке. Исследования ученых позволили выявить общие тенденции в восприятии и усвоении учебного материала учащимися в ходе урока. С 1-й по 4-ю минуту урока учащиеся способны усвоить максимально около 60 % получаемой информации; С 5-ой по 23-ю минуту – около 80 %; С 24-й по 34-ю минуту – около %; С 35-й к 45-ю минуту идет спад до 60 %.
Рефлексия это: условие, необходимое для того, чтобы каждый участник процесса обучения увидел всю организацию собственной деятельности на уроке в соответствии с целями и программой и оценил ее; выявление и уточнение результатов деятельности на уроке; осознание способов деятельности; время размышлений, когда полученная на уроке информация анализируется, интерпретируется, творчески перерабатывается как учителем, так и учеником, а затем соединяется; определение своих образовательных приращений как учеником, так и учителем; проектирование дальнейших планов и программ; осмысление в целом проделанной на уроке работы, самоанализ, самооценка.
Научиться познавать Научиться делать Научиться жить вместе Научиться жить Ж. Делор
Компетентностный подход является усилением практической направленности, прикладного характера всего школьного образования.
Основной ценностью становится не усвоение суммы сведений, а освоение умений, которые бы позволяли учащимся определять свои цели, принимать решения и действовать.
Качество любой школьной системы, в конечном счете, определяется качеством преподавания ее учителей. Качество системы образования не может быть выше качества работающих в ней учителей. Единственный способ улучшить результаты учащихся состоит в том, чтобы улучшить качество преподавания. Чтобы усовершенствовать преподавание, школьные системы должны найти способы радикальным образом изменить то, что происходит в классе.