О СИНОВАЯ РОЩА Презентация выполнена ученицей 9 «Б» класса ГОУ СОШ 71 Федоровой Лидией. Учитель Журавкина Н.А. Санкт - Петербург 2010
ОСИ́НОВАЯ РО́ЩА С УСАДЬБОЙ ВЯЗЕМСКИХ ПОСЁЛОК НА СЕВЕРЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, В РАЙОНЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ВЫБОРГСКОГО ШОССЕ И КОЛЬЦЕВОЙ АВТОДОРОГИ. ВХОДИТ В СОСТАВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ПОСЁЛОК ПАРГОЛОВО".
История парка «Осиновая роща» выходит еще к петровским временам, когда здесь появилась барская усадьба, пожалованная Петром в 1710 году генерал- адмиралу графу Ф.М.Апраксину. После смерти Апраксина его имение перешло к наследнику, а в 1765 году было куплено графом Г.Г. Орловым.
Через три года императрица Екатерина Вторая выкупила эту усадьбу в казну, а затем пожаловала ее своему фавориту – князю Г.А.Потемкину.
В гг. архитектор И.Е. Старов по заказу Потемкина разработал проект постройки в Осиновой роще большого каменного двухэтажного дворца. Однако этот проект остался неосуществленным из-за начавшейся в 1788 г. войны со Швецией. Вместо дворца в 1789 г. в Осиновой роще была построена земляная крепость с каменными въездными воротами и егерскими казармами. Крепость находилась с южной стороны от развилки дороги на Юкки и Кексгольм (ныне Приозерск).
Усадьба неоднократно меняла владельцев. В годах ею владел граф Владимир Васильевич Левашов ( ), а затем его дочь, в замужестве княгиня Мария Владимировна Вяземская (1859 –1938).
В конце XVIII- начале XIX вв. сложился дворцово-парковый ансамбль, включавший парк "Осиновая Роща", дворец князей Вяземских и службы. Дворец был построен в годах по проекту архитектора Викентия Ивановича Беретти Вяземские привели усадьбу в порядок. Здесь были построены большие цветочные оранжереи, доходы от которых позволяли поддерживать и благоустраивать парк, площадью 84 га.
К парку были присоединены 240 Га леса, огороженный высоким забором, он был превращен в обширный охотничий заповедник, где жили на свободе олени, дикие козы, лани, зайцы и множество птиц.
С северо-востока и запада к дому Вяземских в Осиновой роще примыкает большой пейзажный парк, сохранивший свою планировку восходящую к концу XVIII - начала XIX столетия. 150 – летние пихты, дубы, лиственницы, ясень, клены стройно и гармонично образуют аллеи на холмистой поверхности, образованной отложениями.
Исключительную живопись придают парку расположенные на его территории озера. Из них малое озеро находится с западной стороны от дворца, Среднее лежит непосредственно перед дворцом, к северу широко раскинулось Большое или Осиновое озеро с двумя островами на нем, а к востоку - Глухое озеро.
В 1902 году владельцы мызы Осиновая роща - графиня Екатерина Владимировна Левашова и княгиня Мария Владимировна Вяземская выделили из принадлежащих им земель 404 участка, по 1 десятине каждый, для продажи под частную застройку. 30 мая 1902 года на заседании Строительного отделения Санкт-Петербургского губернского правления был утвержден план застройки поселка Графская. План для утверждения от имени последних хозяев представил управляющий имением Осиновая роща Ф.Ф. Колье. По наказу потомков графа Левашова поселку присваивается название "Графская колония".
Главные проспекты названы в честь последних хозяев нашей местности - Левашовых и Вяземских. Улицы были названы именами членов семьи владельцев земли: Ольгинская (Центральная), Владимирская (Школьная), Андреевская (Октябрьская), Екатерининская (Новостроек), Леонидовская (Краснофлотская), а по центру проходил и Левашовский, и Вяземский проспекты (Ленинградская и Советская). Название поселка Графская колония среди населения не прижилось, осталось название - Графская. В 1930-х гг. в Осиновой Роще размещалась воинская часть, сооружен жилой городок.