Кенгуру группа сумчатых млекопитающих семейства кенгуровых. Представители этой группы распространены в Австралии, Новой Гвинее и близлежащих островах. Впервые описаны Джеймсом Куком, который в апреле 1770 года подошёл к восточному берегу Австралии. По распространённой легенде, на вопрос Кука « Что это за животное » вождь местного племени ответил « Я не понимаю », и эту фразу Кук принял за название животного ; утверждается, однако, что на самом деле слово gangurru в самом деле означает « кенгуру » в языке аборигенов северо - востока Австралии. Кенгуру не впадают в спячку. кенгуровых Австралии Новой Гвинее Джеймсом Куком 1770 года
Для кенгуру, как и для других сумчатых, характерна очень короткая беременность, длящаяся около месяца. Даже у самых крупных кенгуру детёныш весит при рождении меньше 1 грамма. У новорождённого большие передние конечности (« руки ») и маленькие задние. Он самостоятельно заползает в сумку матери, она помогает ему, вылизывая « путь » в своей шерсти прямо в сумку, где детёныш припадает ртом к одному из четырёх сосков. Он сосёт молоко и растёт. Если в это время он случайно оторвётся от соска, то может погибнуть от голода. Через несколько месяцев он начинает ненадолго вылезать из сумки. Даже после того, как кенгурёнок окончательно покидает сумку ( в возрасте до 1 года после рождения ), мать продолжает заботиться о нём ещё несколько месяцев.
У кенгуру мощные задние ноги, массивный хвост, узкие плечи, маленькие, похожие на человеческие руки, передние лапы, которыми кенгуру выкапывают клубни и корни. Кенгуру переносит всю тяжесть тела на хвост, и тогда обе задние ноги, освободившись, одним движением сверху вниз наносят страшные раны противнику. Отталкиваясь мощными задними ногами, они мчатся прыжками до 12 м в длину и до 3 м в высоту.