Оценка качества молочной продукции, реализуемой в городе Павлодаре Выполнили: Сулейменова Карима 8 «Б» класс Нуржанова Асема 9 «Б» класс
Актуальность проекта Молоко уникальный по пищевой и биологической ценности, усвояемости и значению для организма продукт. По химической и биологической ценности молоко превосходит все другие продукты, встречающиеся в природе. На сегодняшний день ассортимент молочных продуктов расширился, на прилавках магазинов появились всевозможные йогурты, молочные напитки, творожные пасты, и связано это с возрастающим спросом на данную продукцию. Однако все ли молочные продукты полезны? Молоко, йогурт, кефир, бифидок – как эти продукты влияют на нас?
Цель проекта: изучение качества молочной продукции продаваемой в Павлодаре. Были поставлены задачи: 1) Изучить сроки хранения молочных продуктов, их состав. 2) Провести анализ на наличие добавок в составе молочных продуктов
Выдвинута следующая гипотеза: Если изучить сроки хранения и состав молочных продуктов, то можно выяснить качество молочной продукции: чем меньше сроки хранения, тем лучше качество, тем более натурален продукт, что, в свою очередь, положительно сказывается на здоровье человека.
Научная новизна работы впервые изучен ассортимент молочной продукции и его качество по составу и срокам хранения, разработаны рекомендации по использованию самых натуральных продуктов.
Польза молочных продуктов Молочный жир биологически самый полноценный и содержит в себе все известные жирные кислоты белки молока содержат все необходимые организму аминокислоты, в том числе 8 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме Молочный сахар, или лактоза,- является стимулятором нервной системы и служит профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Усвояемость лактозы-98%. Из минеральных солей в молоке находятся соли кальция, фосфора, магния, железа, натрия, калия, лимонной, соляной кислот и др ни одно пищевое вещество не передает организму кальций и фосфор лучше, чем молоко. Почти все известные в настоящее время витамины содержатся в молоке. в молоке имеются витамин РР (никотиновая кислота), витамин Н (биотин), фолиевая кислота, пантотеновая кислота, холин Ферменты молока - это белковые вещества, ускоряющие протекание биохимических реакций в организме В молоке обнаружены следующие гормоны: адреналин, инсулин, тироксин, пролактин, окситоцин и др.
Способы сохранения молочных продуктов (увеличение срока хранения без снижения качества). хранение в среде инертных газов; тепловая и сублимационная сушка; замораживание; тепловая обработка сквашенных продуктов с последующей расфасовкой в горячем виде и герметичной укупоркой; выработка полностью в асептических условиях; расфасовка сквашенных кисломолочных продуктов в стерильных условиях с последующим глубоким охлаждением; использование консервантов (низина, солей сорбиновой, бензойной, уксусной кислот, аскорбината натрия) и антиокислителей.
Методы исследования Анкетирование учащихся 8-х и 9-х классов СОШГ 9 «Выявление наиболее употребляемых молочных продуктов и фирм их производящих». Анализ ассортимента молочной продукции в супермаркетах города Павлодара Эксперимент по определению вкусовых качеств и качественных характеристик молока
Результаты исследования
Выбор торговых марок
Обращают ли внимание на сроки хранения
Органолептический тест молока
Марки-победители, набравшие наибольшее количество голосов.
Химический эксперимент
Проба на наличие добавок качественные реакции на определение наличие мела, соды, крахмала и других примесей во всех марках молока были отрицательными
Выводы На прилавках магазинов г. Павлодара представлены большое количество разнообразной молочной продукции, о чем свидетельствует наличие 15 торговых марок молока, 8 торговых марок кефира, 13 торговых марок йогурта.
Выводы Исследование состава данных продуктов показало, что все они состоят из натуральных продуктов. Вместе с тем, консерванты описываются производителями только в йогуртах – это добавки: вкуса, идентичные натуральному, загустители, стабилизаторы и.т.д, что делает продукт менее натуральным, а значит и менее полезным.
Выводы Изучение сроков хранения и проведение экспериментов по определению качества молока позволило выявить закономерность: чем больше срок хранения, тем менее натуральным является продукт, т.к. увеличение сроков хранения связано с большой термической обработкой молока. Наиболее натуральными, по итогам исследования, стали торговые марки «Молком», «ДЭПовское». «Галицкое» и «Сут» - более разбавленное водой.
Рекомендации В качестве рекомендаций следует напомнить, что фраза «чем дороже, тем полезнее» в отношении молочных продуктов не действует. При выборе молока и продуктов из него, в первую очередь, внимание следует обращать не только на срок годности, но и на срок хранения, что позволит сохранить здоровье и продлить человеческую жизнь.