Одним из приоритетов российского образования является создание условий для повышения качества общего образования, его личностная ориентация, формирование соответствующей образовательной среды как фактора развития личности.
Объективные обстоятельства популярности личностно – ориентированного обучения: Во-первых, динамичное развитие российского общества требует формирования в человеке не столько типичного, сколько ярко индивидуального, позволяющего ребенку стать и оставаться самим собой в быстро изменяющемся социуме. Во-вторых, современные школьники прагматичны в мыслях и действиях, мобильны и раскрепощены, а это требует от педагогов применения новых подходов и методов во взаимодействии с учащимися. В-третьих, современная школа остро нуждается в гуманизации отношений детей и взрослых.
Личностно-ориентированное обучение и воспитание - это целостная продуманная система учебной деятельности, работы кружков и мероприятий, в которых осуществляется обучение и воспитание школьников в соответствии с их интересами и запросами общества. Основными задачами воспитания являются формирование у обучающихся гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и культуры, нравственного саморазвития, инициативности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе и активной адаптации.
Плана работы: 1. Теоретическое исследование вопроса, изучение достижений педагогики и психологии по данному вопросу (постоянно действующий семинар, работа проблемных и творческих групп, индивидуальные консультации, работа МО и т.д.). 2. Практическое применение рекомендаций, составленных в ходе изучения теоретического материала, апробация на практике (уроки-показы опытных учителей, индивидуальные консультации, посещение уроков администрацией и взаимопосещение). 3. Обобщение, подведение итогов.
Какие критерии личностно-ориентированного урока делают его эффективным и способствуют повышению качества образования? Сообщение в начале урока не только темы, но и порядка организации учебной деятельности (наличие плана). Создание положительного эмоционального настроя на работу у всех ребят в ходе урока. Серьезное внимание уделено развитию мотивационной сферы, образовательный процесс обогащен позитивными эмоциями. Использование субъектного опыта учеников. Создание условий для проявления познавательной активности учащихся и достижения успеха каждым учеником. Повышение степени самостоятельности в учебной деятельности, реализация стратегии сотрудничества, сочетание фронтальной работы с классом с групповыми формами деятельности. Создание атмосферы заинтересованности каждого ученика в работе класса. Применение на уроке специально разработанного дидактического материала, использование разноуровневых заданий, позволяющих ученику самому выбирать вид и форму материала (словесную, графическую, условно-символическую). Ориентация деятельности учащихся на развитие интеллектуальных умений, на формирование учебной деятельности (а не на передачу учебной информации), освоение компонентов учебной деятельности (учебной задачи, учебных действий, самоконтроля, самооценки). Обсуждение в конце урока не только того, что нового узнали, но и того, что понравилось (не понравилось) и почему, что бы хотелось выполнить еще раз, что сделать по-другому. Оценка определяется по ряду параметров, по конечному результату, пути его достижения, самостоятельности, оригинальности.
происходит изучение личности каждого учащегося и коллектива класса и как следствие – выработка единой педагогической позиции, общей системы мер по коррекции качеств личности.
«Воспитание и обучение успехом», «Качество знаний учащихся. Из чего оно складывается?», «Чего хотят дети и родители от школы?», «Реализация программы по повышению качества образования через личностно – ориентированное обучение», «Личность учителя. Что в ней главное?»
У читель английского языка высшей квалификационной категории Овчинникова И. А. в учебном году обобщила свой опыт как учителя и как педагог дополнительного образования по теме «Личностно – ориентированное обучение на уроках английского языка». У читель начальных классов высшей квалификационной категории Кашкарова В.Г. разработала и апробировала экспериментальную программу «Создание учебной среды, направленной на развитие познавательных и творческих способностей учащихся, на основе внедрения фольклора на уроке и во внеурочной деятельности». В 2009 г учитель географии высшей квалификационной категории Мережкина М.Ж. обобщила свой опыт по теме самообразования «Развитие познавательной самостоятельной деятельности учащихся на уроках географии».
одно из условий формирования личностно - ориентированной образовательной среды школы.
Традиционные дела школы: 1. День Знаний 2. Осенний праздник, Веселая ярмарка, День учителя 3. Посвящение в первоклассники и пятиклассники. 4. Осенняя ярмарка, выставка плодов и овощей 5. Вечер встречи выпускников 6. Новогодние праздники 7. Месячник военно-патриотической работы – День влюбленных 9. Масленица 10. Неделя детской книги 11. День Здоровья, традиционно весной и осенью 12. Творческий отчет кружков 13. Зарница, Орленок 14. День защиты детей 15. Легкоатлетическая эстафета, посвященная 9 мая 16. Последний звонок и выпускной вечер, обязательное награждение всех учащихся 9 и 11 класса по разным номинациям 17. День победы - дни воинской славы 18. Бал Наук – торжественное собрание родителей и учащихся школы, награждение учащихся (учеба, творческая активность, спорт)
Кружок «Родничок», Т еатральный кружок «Веселые ребята», Т анцевальный кружок «Предуралье», К раеведческий кружок «Поиск», Ш ахматный кружок, Л его-конструирование, О ФП, спортивные игры, В окальный.
Но, как и чем измерить развитие личности каждого ребенка?