Внутренняя политика в 1725 - 1762 гг. Выполнила: Митусова Виктория Ученица 7 В класса. История России. Конец XVI-XVIII век.7 класс: учебник для общеобразоват.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
План урока: 1.Перемены в системе центрального управления. 2.Укрепление позиций дворянства. 3.Политика в отношении крестьянства. 4.Изменения в системе.
Advertisements

Презентация к уроку по истории (7 класс) на тему: Урок истории: "Внутренняя политика в гг."
Выполнила работу Года Анастасия, ученица 7 «А» класса.
Внутренняя политика в гг. Афроськина Елена Васильевна.
Внутренняя политика в 1725 – 1762 годах. План урока: 1. Перемена в системе центрального управления. 2. Укрепление позиций дворянства. 3. Политика в отношении.
? Урок изучения нового материала Внутренняя политика в годах.
Дворцовые перевороты 1725 – 1762 гг.. Причины дворцовых переворотов. Изменение порядка престолонаследия 1722 г. (монарх сам выбирал себе любого преемника.
Тема урока: Внутренняя политика России в эпоху дворцовых переворотов Учитель истории – Хачикьян Н.П.
Тема урока: История России, 7 класс. 1.Перемены в системе центрального управления. 2.Укрепление позиций дворянства. 3.Политика в отношении крестьянства.
Дворцовые перевороты. Екатерина I (29 января 1725 – 6 мая 1727 г.)
Эпоха дворцовых переворотов 1725г. – 1762г. Дворцовые перевороты – смена власти, совершаемая узким кругом лиц из дворянства, с помощью гвардейских полков.
Задания к уроку : 1. Выявить причины частой смены власти после смерти Петра I. 2. Найти проявления общих черт дворцовых переворотов.
Эпоха дворцовых переворотов ( гг.). Дворцовый переворот смена власти, совершавшаяся дворянскими группировками и гвардейскими полками.
Задания к уроку : 1. Выявить причины частой смены власти после смерти Петра I. 2. Найти проявления общих черт дворцовых переворотов.
Период дворцовых переворотов ( гг.). 1722г. 1722г. Указ Петра Великого о праве монарха назначать самому преемника.
Э ПОХА ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ К РАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА исторический период продолжительностью 37 лет пять раз происходила смена правителей.
Век восемнадцатый. Императрица Екатерина Первая ( ) - облегчение дворянам военной службы; - уменьшение подушных податей с крестьян.
{ Анна Иоанновна. Внутренняя политика.. Внутренняя и внешняя политика России времен Анны Ивановны в целом была направлена на продолжение линии Петра I.
ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ В основе внешней политики было три союза: с Англией и Голландией («морскими державами»)с целью торговли; с Саксонией.
Золотой век Екатерины История России 10 класс Киященко А.А. Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат.
Транксрипт:

Внутренняя политика в гг. Выполнила: Митусова Виктория Ученица 7 В класса. История России. Конец XVI-XVIII век.7 класс: учебник для общеобразоват. Учреждений /А.А.Данилов.

Перемены в системе центрального управления Укрепление позиций дворянства Политика в отношении крестьянства. Изменения в системе городского управления Политика в отношении казачества отношении казачества. Политика в области мануфактурного производства.

Перемены в системе центрального управления После смерти Петра 1 последовала целая полоса мероприятий, отменявших учрежденный им порядок управления страной. Этими мероприятиями стали создания многих учреждений помогающих императорам или императрицам управлять страной: 1726-Создание Верховного Тайного совета 1730-вместо верховного тайного совета Анной Иоановной был создан Кабинет министров создание Канцелярии тайных дел Во второй половине 50-х годов при Елизавете возникла Конференция при высочайшем дворе, которая стояла выше сената и стала как бы возрожденным Верховным тайным советом и кабинетом министров. После смерти императрицы Конференция перестала созываться.

Укрепление позиций дворянства Дворянство укрепляло свои позиции за счет участия в дворцовых переворотах. Каждый император или императрица, возведенные на престол, благодарили их за то, что они поддержали её/его кандидатуру на престол. Они получали не только денежные награды, но и земельные владения с крепостными крестьянами. Венцом политики в отношении дворянства стал Манифест о вольности дворянской принятый Петром 3 в 1762 году Манифест о вольности дворянской

Манифест о вольности дворянской - краткое название указа Петра III от 18 февраля (1 марта) 1762 года «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству». Впервые в истории России дворяне освобождались от обязательной 25-летней гражданской и военной службы, могли выходить в отставку и беспрепятственно выезжать за границу. Однако по требованию правительства обязаны были служить в вооружённых силах во время войн, для чего возвращаться в Россию приходилось под угрозой конфискации землевладений. Основные положения указа Петра III были подтверждены законодательным актом Екатерины II от 21 апреля 1785 г. в известной «Жалованной грамоте дворянству 1785».

Политика в отношении крестьянства. После смерти Петра 1 политика в отношении крестьянства стала все более ужесточаться. Помещики получили право определять меру наказания крестьян за побег(1736), ссылать своих крестьян в Сибирь(1760),а после на каторгу. Государство поручило сбор подушной подати с крестьян помещикам. Это означало что помещики могли применять к крестьянам любые карательные меры. В 1731 году крестьяне были лишены права брать откупы и подряды. В 1734 году им было запрещено заводить суконные фабрики.

Изменения в системе городского управления В 1727 году петровская система местного управления была ликвидирована Петром 2,как слишком дорогостоящая. Был значительно сокращен аппарат управления. Выросло число городов, управляемых не магистратами, а вновь, как в 17 веке воеводами. Главный магистрат был упразднен, а местные магистраты были подчинены воеводе и не имели прежних прав. Были упразднены заместители воевод - асессоры. Власть воеводы стала единоличной. Они даже могли утверждать смертные приговоры, что раньше было в ведении высшей власти.

Политика в отношении казачества. В отношении казачества правительство проводило политику расслоения. Указом 1735 года повинности зажиточного казачества были сведены лишь к военной службе. Продолжалось ограничения самоуправления на Украине. Еще при Петре 1 была создана Малороссийская коллегия, осуществлявшая управление Левобережной Украиной вместо гетмана. Но Петр 2 вновь разрешил выбор гетмана. Анна Иоановна в 1743 году передала управление новому органу власти-Правлению гетманского уряда. Она же сделала попытку заменить казачьи полки и казачий строй драгунскими полками во главе с русскими офицерами, что вызвало волнения среди казаков

Политика в области мануфактурного производства. По мере ужесточения крепостнического режима сокращалось число свободных людей, труд которых мог использоваться на мануфактурах. Прикрепление крепостных к мануфактурам практиковалось еще при Петре 1, но официально было закреплено указом Анны Иоановны от 1736 года. По нему на мануфактурах были оставлены навечно не только работавшие на них наемные рабочие, но и их семьи, которые в одночасье превратились в крепостных. Росту мануфактурного производства способствовали отмена внутренних таможен, а также учреждение Елизаветой Петровной первых государственных банков - Дворянского и Купеческого.

Внутренняя политика этого времени была непоследовательна и мало результат на. Принятия все новых привилегий для дворянства оставались неизменными.