Календарно – обрядовая поэзия. Зимние обряды Выполнил: учащийся 6 класса Арутюнян Артур. Проект по литературе.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
познакомить учащихся с историей возникновения одного из самых главных христианских праздников – Рождеством Христовым познакомить учащихся с историей возникновения.
Advertisements

Работа ученика 4 класса «А» Залуцкого Данилы И. М. Львов. Гуляние на святках.
Гадание на кольцах Бросание башмака Гадание на луковицах Гадание с зеркалом На все "страшные" вечера – Рождество, Васильев день, Крещение – в селах устраивали.
Святочные дни. Работа ученика 5-1 класса Горбачева Никиты.
Наступил самый веселый и светлый зимний народный праздник – Святки. Длится он две недели. Святки делятся на три праздничных этапа. Первый – 7 января –
Раз в крещенский вечерок… От Рождества Христова до Крещенья Господня.
Пришли Святки: гаданья да колядки. После принятия христианства у славянских народов этот праздник начинался в ночь перед Рождеством и длился 12 дней.
Работа ученика 4 класса «А» Залуцкого Данилы И. М. Львов. Гуляние на святках. Prezentacii.com.
7 января (25 декабря) – 19 января (6 января) Зимние святки. Тематическая неделя: "Пришли святки, запевай колядки!" Музыкальный руководитель МБДОУ д
РОЖДЕСТВО СВЯТКИ КРЕЩЕНИЕ ПРАЗДНИКИ В ЯНВАРЕ. С Рождества (7 января) по Крещение (19 января) на Руси праздновались Святки.
Один из наиболее почитаемых праздников на Руси – Рождество Христово. Пожалуй, нет другого праздника, который отмечался бы таким богатством обычаев, обрядов,
Рождество и Святки в украинском селе Проектная работа по литературе ученицы 5 А класса Куксовой Натальи.
Фольклор всегда был важной частью народного быта. Он сопровождал первую пахоту и дожинание последнего снопа в поле, молодёжные гулянья и рождественские.
Колядки Подготовил : Ликанэ Илья ученик 5 « А » класса ученик 5 « А » класса.
Народные игры Рождество С 7 января по 14 января Святые вечера Страшные вечера С 14 января по 19 января.
Колядки и обряд колядования, календарные обрядовые песни славян
Вечером все по возможности отправлялись в церковь на службу. По окончании службы совершалось великое водосвятие, которое крестьяне считали особенно важным.
Крещение Господне (Богоявление) Выполнила : Усманова А.Р.
Праздник Крещение или Богоявление празднуется Православной Церковью по новому стилю 19 января. Обычно 18 января верующими соблюдается строгий пост.
«Праздник – душа народа… монолитный образ России» (И.С.Шмелев)
Транксрипт:

Календарно – обрядовая поэзия. Зимние обряды Выполнил: учащийся 6 класса Арутюнян Артур. Проект по литературе

Цели проекта 1. Получение информации о вековых традициях русского народа. 2. Развитие творческих способностей. 3. Воспитание чувства любви к родине.

План: Вступление. 1. Святки. 2. Колядование. 3. Гадания. 4. Страшные вечера

Вступление Календарные обряды были связаны с культом солнца. Они делились на две группы: 1) весенне – летнего цикла; 2) осенне – зимнего цикла. Сначала у обрядов была языческая направленность, затем на нее наложился христианский элемент. Мы расскажем о зимних обрядах.

Святки Святки - главный зимний праздник в крестьянском календаре, знаменующий собой переход от старого года к новому. Святки длились две недели, начинаясь в рождественский сочельник (24 дек./6 янв.) и завершаясь в день Крещенья.

Святки Основными праздниками в рамках Святок являлись Рождество Христово, Старый Новый год (Васильев день) и Крещение Господне. В кануны этих дней вечером в каждой крестьянской семье совершались торжественные обрядовые трапезы, характеризующиеся наличием ритуальной пищи, остатки которой после ужина оставляли на столе для приходящих в святочное время душ умерших и ставили на окно или порог для угощения мороза. Полагали, что и умершие предки, и природная стихия, вкусив обрядового блюда, будут способствовать хорошему урожаю в новом году.

Колядование Свое название обряд колядования получил от слова "коляда",которое, в свою очередь, восходит к латинскому слову "calare", означающему "выкликать": в Древнем Риме существовал обычай выкликания главным жрецом первого дня каждого нового лунного месяца; здесь же "календами" назывались первые десять дней каждого месяца. Со словом "календы" связано также происхождение слова "календарь".

Колядование Колядование - один из магических святочных обрядов обходного характера, который совершался в рождественский сочельник, рано утром в Рождество или в день наступления Старого Нового года.

Собравшись в назначенное время, группа колядовщиков выбирала мехоношу (несущего мешок) и направлялась к краю деревни. У первого дома обходчики останавливались под окном и кричали: "Хозяин с хозяюшкой, можно ли коляду покликать?". Получив разрешение, колядовщики начинали поздравительную песню, в которой крестьянский дом назывался теремом, а хозяин с хозяйкой и детьми сравнивались с месяцем, солнцем и частыми звездочками. Закончив величание, колядовщики требовали угощения, и благодарные за поздравление хозяева подавали обходчикам в окно разную снедь со стола и заранее приготовленные печенья и пироги. В ответ на обильные дары колядовщики исполняли песню,

Колядование в которой желали домочадцам и хорошего урожая, и приплода скота, и благополучия в хозяйстве в новом году, после чего отправлялись к другой избе, затем - к третьей, четвертой и так далее.

Колядование Обойдя все дома деревни, колядовщики собирались в избе, выкупленной молодежью для святочных игрищ, и начинали дележ подарков. Из части продуктов обходчики готовили еду и угощались все вместе. Незаметно приближалось время игрища, и совместная трапеза с шутками и всеобщим весельем плавно переходила в посиделки.

Гадания Гадание действия, направленные на получение знаний о будущем. Желание узнать будущее именно во время святок объяснялось тем, что новый год открывает новый этап в жизни людей, а первые его дни определяют судьбы людей.

Гадания Едва ли не самой распространенной темой гаданий были любовь и брак. Гадали в основном в вечернее или ночное время, стараясь успеть до первого крика петуха. Гадали индивидуально или собираясь небольшой группой(чаще девушки).

Гадания В гаданиях использовалось множество разнообразных предметов домашнего обихода, сельскохозяйственных орудий, украшений, растений, цветов, а также ритуальная пища хлеб, блины, хлебные крошки, кутья, каша. Все эти предметы выступали в символическом, а не бытовом значении.

Гадания

Страшные вечера На второй недели святок устраивались вечерки, которые обычно назывались страшными вечерами. Дни были короткими, ночи длинными, вечера тянулись бесконечно. За окнами завывала вьюга, трещал мороз; в избе было темно; после ужина, ради экономии лучин, свечей, огни

Страшные вечера гасили и сидели, почти не видя друг друга. Все это будоражило фантазию людей, вызывало смутные образы, возникало желание попугать друг друга всякими небылицами. Тем более считалось, что в это время особенно сильна связь с потусторонним миром. Но никто особенно не боялся: знали, что все это выдумки, сказки. Поэтому и вечера назывались страшными, а не страшными.

Страшные вечера В такие вечера парни и девушки собирались в одном доме, наряжались в костюмы нечисти, шутили, смеялись. Девушки продолжали гадать. Кроме того, часто водили хороводы, играли, загадывали друг другу загадки и рассказывали страшные истории.

Заключение Заканчиваются Святки с их весельем, гаданием, ряжением, праздничным озорством - Иорданью - водосвятием на Крещение. Иордань- прорубь, к ней совершается крестный ход, проводится торжественная молебен, освящается вода, люди набирают из проруби святую воду. Считается, что можно смыть все грехи (ряженье, маски, шуточные игры), окунувшись в прорубь возле Иордании. Через год Святки вернутся, и люди снова будут радоваться этим веселым праздникам!