Информационные технологии Камышная И.Н.
Технология и информационная технология Понятие технология означает комплекс знаний о способах, приемах труда, набора материально-технических факторов, способах их соединения для создания какого-либо продукта или услуги.
Информационные технологии Информационные технологии (ИТ) это процессы, использующие совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных (первичной информации) для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления (информационного продукта).
Информатика как наука Информатика как наука занимается изучением информационных процессов и методов их автоматизации на основе программно - аппаратных средств вычислительной техники и средств связи.
3 х уровневый подход На физическом уровне информатика изучает аппаратно-программные средства ВТ и средств связи. На логическом уровне изучается технология переработки информационного ресурса с целью получения новой информации на базе средств ВТ и средств связи. Третий прикладной уровень информатики изучает вопросы использования информационной технологии при создании и эксплуатации информационных систем.
Цель, методы и средства реализации ИТ Целью ИТ является создание из информационного ресурса качественного информационного продукта, удовлетворяющего требованиям пользователя. Методами ИТ являются методы обработки и передачи данных. Средства ИТ – это математические, программные, информационные, технические и другие средства.
Типы ИТ Глобальные ИТ включают модели, методы и средства, формализующие информационные ресурсы общества и позволяющие их использовать. Базовая ИТ предназначена для определенной области применения – производство, наука, обучение и т.д. Конкретные ИТ реализуют обработку данных при решении функциональных задач пользователей, например, задачи учета, планирования, анализа.
Классификация технологических процессов обработки данных технологический процесс обработки информации - это определенный комплекс операций, выполняемых в строго регламентированной последовательности с использованием определенных методов обработки и инструментальных средств, охватывающих все этапы обработки данных, начиная с регистрации первичных данных и заканчивая передачей результатной информации пользователю для выполнения желаемых функций.
Классификация технологических процессов по следующим признакам: По типу автоматизируемых процессов управления в ЭИС: выполняемые в системах обработки данных COD, аналитической обработки данных в системах подготовки принятия решений (СППР) и экспертных системах (ЭС), для разработки новых видов продукции и получения чертежной и технологической документации в системах автоматизированного проектирования (САПР), выполняемые в системах электронного документооборота (СЭД), для моделирования и проектирования ИС.
По отношению к средствам вычислительной техники: ручные, имеющие подготовительный характер(получение первичной информации), вычислительные, связанные с хранением и обработкой полученной информации. Классификация технологических процессов по следующим признакам:
По типу обрабатываемой информации: Цифровая информация, Графическая информация, Текстовая информация, Мультимедийная информация, Знания для экспертных систем. Классификация технологических процессов по следующим признакам:
По типу режима обработки: Выполняемые в пакетном режиме, Интерактивная (диалоговая) обработка, В реальном масштабе времени, Технология со смешанным режимом. Классификация технологических процессов по следующим признакам:
По типу организации информационного обеспечения выделяют технологические процессы: Обрабатывающие локальные файлы, Локальные и распределенные БД. Классификация технологических процессов по следующим признакам:
По типу организации специального программного обеспечения: Применяющие функционально- ориентированные пакеты, Методо-ориентированные пакеты (в СППР), Профессионально-ориентированные пакеты. Классификация технологических процессов по следующим признакам:
Инструментарий информационной технологии Инструментарием ИТ будет являться аппаратное, программное и математическое обеспечение информационного процесса. С помощью таких технических средств производится переработка первичной информации в информацию нового качества.
Инструментарий информационной технологии Инструментарий информационной технологии - один или несколько взаимосвязанных программных продуктов для определенного типа компьютера, технология работы в котором позволяет достичь поставленную пользователем цель.
Инструментарий информационной технологии В качестве инструментария можно использовать следующие распространенные виды программных продуктов для персонального компьютера: текстовый процессор (редактор), настольные издательские системы, электронные таблицы, системы управления базами данных, электронные записные книжки, электронные календари, информационные системы функционального назначения (финансовые, бухгалтерские, для маркетинга и пр.), экспертные системы и т.д.
Соотношение информационной технологии и информационной системы Информационная технология является процессом, состоящим из четко регламентированных правил выполнения операций, действий, этапов разной степени сложности над данными, хранящимися в компьютерах.
Соотношение информационной технологии и информационной системы Информационная система представляет собой совокупность организационных, технических, программных и информационных средств, объединенных в единую систему с целью сбора, хранения, обработки и выдачи необходимой информации, предназначенной для выполнения функций управления. Основная цель информационной системы организация хранения и передачи информации.
Информационная система К ИС предъявляются следующие требования: Полнота и достаточность информации для реализации функций управления Своевременность предоставления информации Обеспечение необходимой степени достоверности информации в зависимости от уровня управления. Экономичность обработки информации - это значит что затраты на обработку данных не должны превышать получаемый эффект Адаптивность к изменяющимся информационным потребностям пользователей
В общем плане системы делятся на: - абстрактные - это продукт человеческого мышления: знания, теории, гипотезы и т.д. - материальные – совокупность материальных объектов. Среди материальных систем можно выделить неорганические (технические, химические), органические (биологические) и смешанные, содержащие элементы как органической, так и неорганической природы. Смешанные системы – человеко-машинные (арго технические) системы, в которых человек с помощью машин осуществляет свою трудовую деятельность. Информационная система
По степени автоматизации обрабатываемой информации: Ручные Автоматизированные Автоматические По сфере применения: Системы поддержки принятия решений Системы автоматизированного проектирования Системы организационного управления Системы управления технологическими процессами Информационная система
По типу хранимой информации: Документальные Фактографические По степени охвата: Локальные глобальные корпоративные Информационная система
По временной зависимости: - статические – с течением времени состояние не изменяется. - динамические – происходит изменение состояния в процессе ее функционирования. Динамические системы с точки зрения наблюдателя могут быть детерминированными и вероятностными (стохастическими). Информационная система
По тому, как взаимодействует система с внешней средой, различают закрытые и открытые системы. Закрытые системы не взаимодействуют с внешней средой, все процессы, кроме энергетических, замыкаются внутри системы. Открытые системы активно взаимодействуют с внешней средой, что позволяет им развиваться в сторону совершенствования и усложнения. Информационная система
По сложности системы делятся на: Простая система – это система, не имеющая развитой структуры (нельзя выявить иерархические уровни) Сложная система – система с развитой структурой, состоящая из элементов - подсистем, являющихся в свою очередь простыми системами. Большая система – это сложная система, имеющая ряд дополнительных признаков: наличие разнообразных (материальных, информационных и т.д.) связей между подсистемами и элементами подсистем, открытость системы, наличие в системе элементов самоорганизации, участие в функционировании системы людей, машин природной системы. Информационная система
Основные признаки системы: Наличие структуры, благодаря которой можно узнать, как устроена система, из каких подсистем и элементов состоит, каковы их функции и взаимосвязи, как система взаимодействует с внешней средой. Наличие единой цели функционирования, т.е. частные цели подсистем и элементов должны быть подчинены цели функционирования системы. Устойчивость к внешним и внутренним возмущениям. Это свойство подразумевает выполнение системой своих функций в условиях внутренних случайных изменений параметров и дестабилизирующих воздействий внешней среды. Комплексный состав системы, т.е. элементами и подсистемами большой системы являются самые разнообразные по своей природе и принципам функционирования объекты. Способность к развитию. В основе развития системы лежат противоречия между элементами системы. Снятие противоречий возможно при увеличении функционального разнообразия, а это и есть развитие.
Метод моделирования Важным инструментом исследования систем и не только систем является метод моделирования. Суть метода состоит в том, что исследуемый объект заменяется его моделью, т.е. некоторым другим объектом, сохраняющим основные свойства реального объекта, но более удобным для исследования и использования. Различают физические и абстрактные модели. При изучении информационных технологий наибольшее распространение получили абстрактные информационные модели.
Информационная модель Информационная модель – это отражение предметной области в виде информации. Предметная область представляет собой часть реального мира, которая исследуется или используется.
Информационная модель Предмет ная область КМ ЛМ П АМ ММ