ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА КЛЕТКИ. Цель урока: Изучить особенности строения органических веществ (белки, жиры, углеводы) Изучить особенности строения органических.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Prezentacii.com. Углеводы Моносахариды Олигосахариды (в том числе дисахариды) Полисахариды.
Advertisements

Углеводы - сложные органические соединения, которые состоят из углерода, водорода и воды. «Угле-воды», уголь и вода, Общая формула - Сn(H2O)m.
Органические вещества клетки Белки 20-30% Углеводы 0,2-2,0% Липиды 1-5% Органические полимеры с большой молекулярной массой, состоящие из 20 аминокислот.
15 сентября 2012 г. Яковлева Л.А. Курганская область, Петуховский район, МОУ «Новогеоргиевская СОШ» Составила: учитель биологии и химии первой квалификационной.
Химический состав клетки В состав клетки входит около 70 химических элементов периодической системы Д.И.Менделеева, встречающихся в неживой природе.
Белки - сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α-аминокислот. Аминокислоты в белках связаны пептидными связями. Около.
1 Химическая организация клетки Автор: Чучкалова Е.В., учитель биологии МОУ СОШ 31.
Органические молекулы - углеводы. Выберите правильный ответ 1. Белки по составу делятся на глобулярные, фибриллярные и промежуточные. 2. Мономером белка.
Углеводы. Строение и функции. Химический состав клетки.
Неорганические Вода Минеральные соли Органические Белки Нуклеиновые кислоты Углеводы Липиды ( жиры ) АТФ.
Учитель химии и биологии Р.Р.Магафурова. ЦЕЛИ УРОКА: Повторить тему «НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА»; Изучить классификацию органических веществ и свойств, рассмотреть.
Тема 2 Строение клетки. Химический состав.. Положения клеточной теории: Положения клеточной теории: Немецкие ботаник Шлейдан и физиолог Шванн создали.
Тема урока: Химический состав клетки. Опорные точки урока 1.Неорганические вещества клетки 2.Строение, свойства и функции углеводов. 3.Строение, свойства.
Углеводы. Строение и функции МБОУ Краснозерская СОШ 1 Подготовил :Пушкина Н.Н.
Химический состав клетки. Элементарный состав клетки 109 элементовЖивое = неживое Макроэлементы (98%): O, H, C, N Биоэлементы: O, H, C, N, S, P Микроэлементы.
Органические вещества в составе клетки 20-30% массы живой клетки! 1)Углеводы 2)Липиды 3)Белки 4)Нуклеиновые кислоты 5)Прочие: АТФ, АК, витамины, нуклеотиды,
УГЛЕВОДЫ (САХАРИДЫ) Биология Соколова И А УГЛЕВОДЫ (САХАРИДЫ) - ОСНОВНАЯ ГРУППА ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ОБЩАЯ ФОРМУЛА - С n (Н 2 О) m Соотношение водорода.
Углеводы (сахара) 1-5% 90% Углеводы МоносахаридыДисахаридыПолисахариды глюкоза глюкоза глюкоза фруктоза фруктоза фруктоза рибоза рибоза рибоза дезоксирибоза.
Биополимеры. Углеводы. Липиды. Биополимеры – макромолекулы, входящие в состав живых организмов.
Транксрипт:

ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА КЛЕТКИ

Цель урока: Изучить особенности строения органических веществ (белки, жиры, углеводы) Изучить особенности строения органических веществ (белки, жиры, углеводы) Выявить роль органических веществ (белки, жиры, углеводы) в жизнедеятельности живых организмов Выявить роль органических веществ (белки, жиры, углеводы) в жизнедеятельности живых организмов

- БЕЛКИ - БЕЛКИ - ЖИРЫ (ЛИПИДЫ) - ЖИРЫ (ЛИПИДЫ) - УГЛЕВОДЫ - УГЛЕВОДЫ - НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ - НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ - АТФ - АТФ

Органические вещества клетки : Входят в состав живых организмов Входят в состав живых организмов Содержание в клетке не менее 98% Содержание в клетке не менее 98% Состоят из четырех химических элементов: C – углерод (15-18%) Состоят из четырех химических элементов: C – углерод (15-18%) H – водород (8-10%) H – водород (8-10%) O – кислород (65-75%) O – кислород (65-75%) N – азот (1-3%) N – азот (1-3%)

УГЛЕВОДЫ - ЭТО ЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, ИМЕЮЩИЕ ОБЩУЮ ФОРМУЛУ: - ЭТО ЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, ИМЕЮЩИЕ ОБЩУЮ ФОРМУЛУ: С n (Н 2 0) n 1) Моносахариды 2) Дисахариды 3) Полисахариды

МОНОСАХАРИДЫ Рибоза Рибоза - моносахарид с формулой С 5 Н 10 О 5. Входит в состав рибонуклеиновой кислоты, аденозина, нуклеотидов и других биологических важных веществ. Открыта в 1905 году. Дезоксирибоза - Дезоксирибоза - Входит в состав ДНК, вместе с азотистым основанием и остатком фосфорной кислоты образуя мономерную единицу дезоксирибонуклеиновой кислоты нуклеотид.

Глюкоза – C 6 H 12 O 6

Фруктоза - C 6 H 12 O 6

ДИСАХАРИДЫ Сахароза Сахароза Содержится в сахаре

Мальтоза – солодовый сахар Мальтоза – солодовый сахар Содержится в солоде – проращенных, высушенных и размолотых зёрнах ячменя

Лактоза – молочный сахар Лактоза – молочный сахар Содержится в молоке млекопитающих (от 4 до 6%)

ПОЛИСАХАРИДЫ

- Целлюлоза

Гликоген Гликоген

Хитин Хитин

ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ: Энергетическая (моносахариды – основной источник энергии – расщепление 1 гр. Глюкозы дает 17.6 к Дж ) Энергетическая (моносахариды – основной источник энергии – расщепление 1 гр. Глюкозы дает 17.6 к Дж ) Строительная Строительная (входит в состав клеточной стенки растений) Запасающая Запасающая (крахмал –у растений; гликоген – у животных)

- ЖИРЫ (ЛИПИДЫ) - ЖИРЫ (ЛИПИДЫ) Не растворимые в ВОДЕ соединения высокомолекулярных жирных кислот и трехатомного спирта глицерина. Не растворимые в ВОДЕ соединения высокомолекулярных жирных кислот и трехатомного спирта глицерина.

ЛИПИДЫ (НЕЙТРАЛЬНЫЕ ЖИРЫ) МАСЛА (t>20C) ЖИРЫ (t<20C)

ФУНКЦИИ ЖИРОВ: Энергетическая Энергетическая (при расщеплении 1 гр. Жира выделяется 38.9 к Дж энергии) Строительная Строительная (фосфолипиды являются компонентами мембран клетки; воск; половые гормоны; (фосфолипиды являются компонентами мембран клетки; воск; половые гормоны; витамин D; гормоны надпочечников) Теплоизоляционная Теплоизоляционная (т.к. обладает плохой теплопроводностью) (т.к. обладает плохой теплопроводностью) Запасающая Запасающая Транспортная Транспортная (входят в состав клеточных мембран и осуществляют через нее транспорт веществ) (входят в состав клеточных мембран и осуществляют через нее транспорт веществ)

- БЕЛКИ сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков (мономеров) α-аминокислот. Аминокислоты в белках связаны пептидными связями. В состав α-аминокислот входит 20 аминокислот

Структурная формула: RI H 2 N – CH – COOH _ _____________________ R – радикал (20 аминокислот) H 2 N – аминогруппа COOH – карбоксильная группа

СТРУКТУРЫ БЕЛКА ПЕРВИЧНАЯВТОРИЧНАЯТРЕТИЧНАЯЧЕТВЕРТИЧНАЯ

Первичная структура белка – это последовательность аминокислот в полипептидной цепи.

Вторичная структура - это последовательность аминокислот скрученная в спираль, удерживаемая водородными связями

Третичная структура – имеет вид клубка, удерживаемого взаимодействием различных остатков аминокислот (ГЛОБУЛА)

Четвертичная структура – характерна только для некоторых белков, соединяет несколько полипептидных цепей.

ФУНКЦИИ БЕЛКОВ: Строительная Строительная (участвуют в образовании клеточных мембран) (участвуют в образовании клеточных мембран) Каталитическая Каталитическая (ускоряют химические реакции - ферменты) Двигательная Двигательная (сократительные белки участвуют во всех видах движения)

Транспортная Транспортная (белки присоединяют химические элементы или гормоны и переносят их) Защитная Защитная (антитела – связывают и обезвреживают чужеродные вещества) Энергетическая Энергетическая (при расщеплении 1 гр. Выделяется 17.6 к Дж энергии)

- это разрушение вторичной и третичной структур под воздействием различных факторов внешней среды - это разрушение вторичной и третичной структур под воздействием различных факторов внешней среды

Под воздействием высоких t Под воздействием высоких t Под действием спиртов Под действием спиртов Под действием химических веществ – щелочей, кислот, солей тяжелых металлов Под действием химических веществ – щелочей, кислот, солей тяжелых металлов Под воздействием радиации Под воздействием радиации