ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА КЛЕТКИ
Цель урока: Изучить особенности строения органических веществ (белки, жиры, углеводы) Изучить особенности строения органических веществ (белки, жиры, углеводы) Выявить роль органических веществ (белки, жиры, углеводы) в жизнедеятельности живых организмов Выявить роль органических веществ (белки, жиры, углеводы) в жизнедеятельности живых организмов
- БЕЛКИ - БЕЛКИ - ЖИРЫ (ЛИПИДЫ) - ЖИРЫ (ЛИПИДЫ) - УГЛЕВОДЫ - УГЛЕВОДЫ - НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ - НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ - АТФ - АТФ
Органические вещества клетки : Входят в состав живых организмов Входят в состав живых организмов Содержание в клетке не менее 98% Содержание в клетке не менее 98% Состоят из четырех химических элементов: C – углерод (15-18%) Состоят из четырех химических элементов: C – углерод (15-18%) H – водород (8-10%) H – водород (8-10%) O – кислород (65-75%) O – кислород (65-75%) N – азот (1-3%) N – азот (1-3%)
УГЛЕВОДЫ - ЭТО ЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, ИМЕЮЩИЕ ОБЩУЮ ФОРМУЛУ: - ЭТО ЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, ИМЕЮЩИЕ ОБЩУЮ ФОРМУЛУ: С n (Н 2 0) n 1) Моносахариды 2) Дисахариды 3) Полисахариды
МОНОСАХАРИДЫ Рибоза Рибоза - моносахарид с формулой С 5 Н 10 О 5. Входит в состав рибонуклеиновой кислоты, аденозина, нуклеотидов и других биологических важных веществ. Открыта в 1905 году. Дезоксирибоза - Дезоксирибоза - Входит в состав ДНК, вместе с азотистым основанием и остатком фосфорной кислоты образуя мономерную единицу дезоксирибонуклеиновой кислоты нуклеотид.
Глюкоза – C 6 H 12 O 6
Фруктоза - C 6 H 12 O 6
ДИСАХАРИДЫ Сахароза Сахароза Содержится в сахаре
Мальтоза – солодовый сахар Мальтоза – солодовый сахар Содержится в солоде – проращенных, высушенных и размолотых зёрнах ячменя
Лактоза – молочный сахар Лактоза – молочный сахар Содержится в молоке млекопитающих (от 4 до 6%)
ПОЛИСАХАРИДЫ
- Целлюлоза
Гликоген Гликоген
Хитин Хитин
ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ: Энергетическая (моносахариды – основной источник энергии – расщепление 1 гр. Глюкозы дает 17.6 к Дж ) Энергетическая (моносахариды – основной источник энергии – расщепление 1 гр. Глюкозы дает 17.6 к Дж ) Строительная Строительная (входит в состав клеточной стенки растений) Запасающая Запасающая (крахмал –у растений; гликоген – у животных)
- ЖИРЫ (ЛИПИДЫ) - ЖИРЫ (ЛИПИДЫ) Не растворимые в ВОДЕ соединения высокомолекулярных жирных кислот и трехатомного спирта глицерина. Не растворимые в ВОДЕ соединения высокомолекулярных жирных кислот и трехатомного спирта глицерина.
ЛИПИДЫ (НЕЙТРАЛЬНЫЕ ЖИРЫ) МАСЛА (t>20C) ЖИРЫ (t<20C)
ФУНКЦИИ ЖИРОВ: Энергетическая Энергетическая (при расщеплении 1 гр. Жира выделяется 38.9 к Дж энергии) Строительная Строительная (фосфолипиды являются компонентами мембран клетки; воск; половые гормоны; (фосфолипиды являются компонентами мембран клетки; воск; половые гормоны; витамин D; гормоны надпочечников) Теплоизоляционная Теплоизоляционная (т.к. обладает плохой теплопроводностью) (т.к. обладает плохой теплопроводностью) Запасающая Запасающая Транспортная Транспортная (входят в состав клеточных мембран и осуществляют через нее транспорт веществ) (входят в состав клеточных мембран и осуществляют через нее транспорт веществ)
- БЕЛКИ сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков (мономеров) α-аминокислот. Аминокислоты в белках связаны пептидными связями. В состав α-аминокислот входит 20 аминокислот
Структурная формула: RI H 2 N – CH – COOH _ _____________________ R – радикал (20 аминокислот) H 2 N – аминогруппа COOH – карбоксильная группа
СТРУКТУРЫ БЕЛКА ПЕРВИЧНАЯВТОРИЧНАЯТРЕТИЧНАЯЧЕТВЕРТИЧНАЯ
Первичная структура белка – это последовательность аминокислот в полипептидной цепи.
Вторичная структура - это последовательность аминокислот скрученная в спираль, удерживаемая водородными связями
Третичная структура – имеет вид клубка, удерживаемого взаимодействием различных остатков аминокислот (ГЛОБУЛА)
Четвертичная структура – характерна только для некоторых белков, соединяет несколько полипептидных цепей.
ФУНКЦИИ БЕЛКОВ: Строительная Строительная (участвуют в образовании клеточных мембран) (участвуют в образовании клеточных мембран) Каталитическая Каталитическая (ускоряют химические реакции - ферменты) Двигательная Двигательная (сократительные белки участвуют во всех видах движения)
Транспортная Транспортная (белки присоединяют химические элементы или гормоны и переносят их) Защитная Защитная (антитела – связывают и обезвреживают чужеродные вещества) Энергетическая Энергетическая (при расщеплении 1 гр. Выделяется 17.6 к Дж энергии)
- это разрушение вторичной и третичной структур под воздействием различных факторов внешней среды - это разрушение вторичной и третичной структур под воздействием различных факторов внешней среды
Под воздействием высоких t Под воздействием высоких t Под действием спиртов Под действием спиртов Под действием химических веществ – щелочей, кислот, солей тяжелых металлов Под действием химических веществ – щелочей, кислот, солей тяжелых металлов Под воздействием радиации Под воздействием радиации