Народные промыслы. Хохлома. Выполнила : Егармина С.В. Учитель ИЗО
Цели: Познакомить учащихся с декоративно- прикладным промыслом (хохлома), разнообразием его форм, особенностью росписи Познакомить учащихся с декоративно- прикладным промыслом (хохлома), разнообразием его форм, особенностью росписи Проявлять нравственно- эстетическое отношение к миру, любовь к Родине, ее истории и культуре Проявлять нравственно- эстетическое отношение к миру, любовь к Родине, ее истории и культуре Развивать творческую активность, навыки работы с художественными материалами Развивать творческую активность, навыки работы с художественными материалами
Не то дорого, что красного золота, а то, что доброго мастерства (пословица ) Если в течение учебного года мы совершали путешествие в мир удивительных творений народных умельцев, то сегодня заглянем в историю создания конкретного вида декоративного- прикладного искусства – хохломского промысла Если в течение учебного года мы совершали путешествие в мир удивительных творений народных умельцев, то сегодня заглянем в историю создания конкретного вида декоративного- прикладного искусства – хохломского промысла
Ход исследования: История возникновения хохломского промысла Секрет «Золотого узора» Элементы хохломской росписи Современное развитие промысла
История возникновения хохломского промысла Чародеи Хохломы! Чародеи Хохломы! Что, ребята, если мы Что, ребята, если мы Захотим узнать, Захотим узнать, Откуда появилось это чудо? Откуда появилось это чудо? Кто придумал эти краски, Кто придумал эти краски, Словно взятые из сказки? Словно взятые из сказки?
200 лет тому назад на берегу реки Волги, недалеко от города Городца возник промысел росписи по дереву. «Золотая Хохлома» называют его в народе. Готовые изделия отвозили продавать в большое село Хохлома. По названию этого села и посуду стали называть хохломской.
Секрет «Золотого узора» Все листочки как листочки, Все листочки как листочки, Здесь же каждый золотой. Здесь же каждый золотой. Красоту такую люди называют Хохломой! Красоту такую люди называют Хохломой!
Деревянную посуду грунтуют глиной, натирают серебристым порошком «лудят». Затем художник расписывает красками, покрывает лаком и закаляет в печи. После закалки серебряный цвет превращается в золотой. В этом и есть секрет «Золотого узора».
Элементы хохломской росписи ––В––В от п о золотому фону рассыпались красные я годы, изящно легли тонкие стебли и листочки. Эту роспись таки называют – п од листок и ли травка. Травка – г лавный мотив хохломской росписи.
Хохломские мастера любят писать петухов, птиц всяких и рыб. Хохломские мастера любят писать петухов, птиц всяких и рыб.
Есть у мастеров и другой приём – под фон. Сначала мастер делает тонкий рисунок, потом заполняет фон чёрной или красной краской, оставляя крупные листья и цветы серебристыми, потом мелкими штрихами- жилочками украшают их.
Вот ещё один удивительный приём. По золотому фону вьётся затейливый чёрный узор- кудрина. Такой узор рисуют сразу пером или кистью, сам рисунок дополняют мелкой прорисовкой.цвета ми.
Современное развитие промысла Хохломской промысел существует и по сей день. Мастера сейчас не только посуду расписывают, но и мебель: детские столы и стульчики. Хохломское художественное объединение находится в Горьковской области, в городе Сёмино.
Ресурсы: - Н.А. Горяева, О.В. Островская. Изобразительное искусство: декоративно- прикладное искусство в жизни человека.- М.: Просвещение, с. -Читаем. Учимся. Играем/Хохломской промысел.- 7, С.52 Ресурсы: - Н.А. Горяева, О.В. Островская. Изобразительное искусство: декоративно- прикладное искусство в жизни человека.- М.: Просвещение, с. -Читаем. Учимся. Играем/Хохломской промысел.- 7, С.52