Николай Гоголь родился 20 марта (1 апреля) 1809 года в местечке Большие Сорочинцы. Николаем его назвали в честь чудотворной иконы Святого Николая, хранившейся.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВыполнилМавлютов А. ПроверилПирюшова С. Н Николай Васильевич Гоголь ( )
Advertisements

Проект ученицы 5( А ) класса Общеобразовательной школы 53 Кологривовой Марии Кологривовой Марии.
ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО ГОГОЛЯ РАБОТУ ВЫПОЛНЯЛ УЧЕНИК 9В КЛАССА МИГУНОВ ОЛЕГ.
И Гоголь был судья и врач… П. Вяземский 200-летию со дня рождения великого писателя посвящается… Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы.
Николай Васильевич Гоголь
Николай Васильевич Гоголь В каждом слове бездна пространства, каждое слово необъятно.
Подготовил ученик 8 а класса Yusifov Rout. Детство Николай Васильевич родился в местечке Сорочинцах, на Украине. Родители Гоголя были небогатыми помещиками.
Выполнил: ученик 6 класса А Любимов Александр.. 1. Где и когда родился Гоголев. 2. Творчество Гоголя. 2. Творчество Гоголя. 3. Семья Гоголя. 3. Семья.
Гоголь Николай Васильевич ( ). Детство Николай Васильевич родился в местечке Сорочинцах, на Украине. Родители Гоголя были небогатыми помещиками.
На пути к литературной славе Презентацию подготовила учитель русского зыка и литературы МОУ СОШ 1 р.п. Лысые Горы Саратовской области Кирьянчук Ольга Викторовна.
дата рождения июнь отправляется в Петербург уезжает за границу; получает место мелкого чиновника появляется первая повесть.
Гоголь Николай Васильевич ( ). Детство Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта (1 апреля) в местечке.
«Обо мне много толковали, разбирая кое- какие мои стороны, но главного существа моего не определили. Его слышал один только Пушкин. Он мне говорил всегда,
Презентация по литературе Н.В. Гоголь. Рассказ о писателе. Подготовил ученик 5 класса основной школы при Посольстве России в Норвегии Филимонов Кирилл.
Гоголь Николай Васильевич ( ) великий русский писатель.
Николай Васильевич Гоголь Даты жизни с по Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта (1 апреля) 1809 года в селе Большие Сорочинцы.
«Обо мне много толковали, разбирая кое- какие мои стороны, но главного существа моего не определили. Его слышал один только Пушкин. Он мне говорил всегда,
НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ Левиева Изабелла. Жизнь Николая Васильевича Гоголя Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта (1 апреля) 1809 года в Сорочинцах.
Презентация к уроку по литературе (10 класс) по теме: Жизнь и творчество Н.В. Гоголя презентация для 10 класса
Гоголь не пишет, а рисует ; Его изображения дышат живыми красками действительности. Видишь и слышишь их … В. Г. Белинский.
Транксрипт:

Николай Гоголь родился 20 марта (1 апреля) 1809 года в местечке Большие Сорочинцы. Николаем его назвали в честь чудотворной иконы Святого Николая, хранившейся в церкви Больших Сорочинцев. Он происходил из старинного украинского казачьего рода. Отец Гоголя, Василий Афанасьевич Гоголь ( ), умер, когда сыну было 15 лет. Полагают, что сценическая деятельность отца, который был замечательным рассказчиком и писал пьесы для домашнего театра, определила интересы будущего писателя - у Гоголя рано проявился интерес к театру. Мать Гоголя Мария Ивановна ( ), была выдана замуж четырнадцати лет в 1805 г. Жених был вдвое старше её. Помимо Николая в семье было ещё одиннадцать детей. Всего было шесть мальчиков и шесть девочек. Первые два мальчика родились мёртвыми. Гоголь был третьим ребёнком.

Жизнь в деревне до школы и после, в каникулы, шла в полнейшей обстановке украинского быта. Впоследствии эти впечатления легли в основу малороссийских повестей Гоголя. В возрасте десяти лет Гоголя отвезли в Полтаву к одному из местных учителей; затем он поступил в Гимназию высших наук в Нежине (с мая 1821 по июнь 1828). Гоголь не был прилежным учеником, но обладал прекрасной памятью; он был очень слаб в языках и делал успехи только в рисовании и русской словесности. Недостатки школы восполнялись самообразованием в кружке товарищей, где нашлись люди, разделявшие с Гоголем литературные интересы. К концу пребывания в гимназии он мечтает о широкой общественной деятельности, которая видится ему вовсе не на литературном поприще. Под влиянием всего окружающего, он думает выдвинуться и приносить пользу обществу на службе, к которой на деле он был неспособен.

В декабре 1828 года Гоголь переехал в Санкт- Петербург. Здесь его ждало жестокое разочарование: скромные средства оказались в большом городе совсем незначительными, блестящие надежды осуществлялись не так, как он ожидал. В запасе у него было много характера и практической предприимчивости: он пробовал стать актером, чиновником, отдаться литературе. В актёры его не приняли, а службой он стал тяготиться. Поэтому все сильнее его привлекало литературное поприще. В Петербурге он первое время держался общества, состоявшего из прежних товарищей. Он нашёл, что Малороссия возбуждает живой интерес как среди украинцев, так и среди русских. Испытанные неудачи обратили его мечтания к родной Украине, отсюда возникли первые планы труда, планы «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Так началась самая деятельная эпоха его творчества.

В июне 1836 года Николай Васильевич уехал за границу, где пробыл с перерывами около десяти лет. Сначала пребывание в «прекрасном далеке» как будто укрепило и успокоило его. За границей он жил в Германии, Швейцарии, зиму провёл в Париже, где его застало известие о смерти Пушкина, страшно его поразившее. В марте 1837 года он прибыл в Рим, который чрезвычайно ему полюбился и стал для него как бы второй родиной. Европейская жизнь всегда была чужда Гоголю. В Риме же он изучал памятники древности, картинные галереи, посещал мастерские художников, любовался народной жизнью. В то же время он усиленно работал: главным предметом этой работы были «Мёртвые души», задуманные ещё в Петербурге в 1835 году.

Ночью с понедельника на вторник февраля 1852 года, Гоголь велел слуге открыть печные задвижки и принести из шкафа портфель. Вынув связку тетрадей, Гоголь сжёг их. Наутро оказалось, что он хотел сжечь только некоторые вещи, а сжёг всё. После этого, 18 февраля, Гоголь слёг в постель и совсем перестал есть. 20 февраля врачебный консилиум решается на принудительное лечение Гоголя, но вечером писатель впадает в беспамятство. Утром 21 февраля 1852 года Гоголь скончался. По одной из версий, он заснул летаргическим сном, так как после исследований останков, было видно, что тело передвинулось с места. По другой версии смерть Гоголя была ни чем иным, как завуалированным самоубийством, интерпретируемым церковью как подвиг спиритуализма торжество духа над плотью.

О свойствах своего таланта Гоголь говорил: «У меня только то и выходило хорошо, что взято было мной из действительности». Это указывает на глубокую основу реализма, лежащую в его таланте. Изображённые им лица не были повторением действительности: в них была глубоко раскрыта человеческая природа. Его герои становились нарицательными именами. В нём созревал яркий талант, его чувство и наблюдательность глубоко проникали в жизненные явления. Он был исполнен благородного стремления к человеческому благу, сочувствия к человеческому страданию. Представления Гоголя о жизни и литературе были представлениями Пушкинского круга. Немаловажное значение творчества Гоголя состояло в его огромном влиянии на современников. Произведения Гоголя совпадали с зарождением социального интереса, из которого литература не выходила вплоть до конца XIX века. Поэтому связь Гоголя с последующей литературой не подлежит сомнению.