Знакомство с понятиями «Родственные слова», «Корень слова». Собираем родственников Работу выполнил –учитель начальных классов 1 квалификационной категории МОУ «Благодарновская СОШ» Позднякова В.А.
Основополагающий вопрос: Брат и сестра, бабушка и внуки, тетя и племянники – родственники. Есть ли родственники у слов?
Аннотация проекта Найти однокоренные слова, выделить в них корень – не всегда легкое занятие для учащихся 2 класса. К сожалению в школе разбором слова, выделение корня нередко называется лишь членение его на морфемы. Предложенный проект формирует навыки самостоятельного поиска однокоренных слов и выделение в них корня, позволяет не только понять, из чего и как построено слово, но и помогает правильно написать его, точнее представить его значение и грамматические свойства, проникнуть в его историю. Композиция и содержание предлагаемого проекта соответствуют государственной программе и ориентированы на учебник 2 класса под редакцией М.С. Соловейчик. Также данный проект может быть использован в классах, работающих по учебникам других авторов.
Цель проекта: Показать, что корень является сердцевиной слова, его смысловым центром, от которого « растут» слова и образуется « семья» родственных слов.
Задачи проекта: 1. Сформулировать понятие родственные слова, ввести понятие корень слова. 2. «Открыть» способ действия по нахождению в слове корня. 3. На основе сопоставления звучания и написания корней в родственных словах « открыть» « секрет» письма. 4. Упражнять в нахождении родственных слов по их признакам. 5. Развивать умение рассуждать при выполнении заданий. 6. Приучать к мысли: букву в одном из родственных слов можно узнать, пользуясь и «секретом» корней.
Предмет и межпредметные связи: русский язык, окружающий мир. Возраст учащихся – 2 класс.
Проблемные вопросы 1. Возможна ли жизнь дерева без корня? 2. Может ли быть слово без корня? 3. Кто является в вашей семье «корнем»?
Исследования учащихся 1. Дерево без корня жить не может. 2. Слов без корня не бывает. 3.«Корнем» в нашей семье является прабабушка.
Этапы выполнения проекта 1. Формулировка темы уроков. 2. Постановка учебной задачи. 3. Деление класса на группы, после чего каждая группа получает 4. свой проблемный вопрос, над которым работает и выдвигает тему и план решения. 5. Вне класса каждая группа подбирает дополнительный материал ( составление родословной), оформляет результаты. 6. Отчеты групп о проделанной работе. Тема Кол-во часов 1 Что в слове главное? 1 ч 2 Корень слова. 1 ч 3 Родственные слова 2 ч
Ожидаемые результаты В ходе реализации проекта учащиеся познакомятся со « строительным материалом» слов. Увидят, что каждая из частей вносит в слово свою часть смысла- «смыслиночку» и что самая главная из них – корень. Он берет на свои плечи смысл не только одного слова, а многих. И эти многие слова с одним корнем оказываются родственными, как родственники одной семьи.
Перспектива Опираясь на возрастные особенности младших школьников (2 класс), я бы хотела продолжить работу над данным проектом, чтобы дать каждому ребенку тот положительный опыт сотрудничества с русским языком, который даст ему возможность овладеть основами научных знаний по теме «Родственные слова. Корень слова» и основами языковой и речевой грамотности.
Литература 1. Антипова М.Б. и др. Русский язык для домашних заданий. – Минск: ООО «Оракул», ТОО «Харвест», 1996 год. 2. Волина В. Веселая грамматика. – М. : Издательство « Знание», 1995 год. 3. Поглазова О.Т. Методические рекомендации к учебнику второго класса «Окружающий мир». Пособие для учителя.- Смоленск: Ассоциация ХХ1 Век, 2005 год.