Практическое занятие: формулировка противоречий по отдельным темам исследования.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Карьерный менеджмент как интеграционная основа управления развитием карьеры молодых специалистов СПЭК пленарное заседание Всероссийская научно-практическая.
Advertisements

ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЕЙ ТЕХНОЛОГИИ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РАЗВИТИЮ ТВОРЧЕСТВА УЧАЩИХСЯ.
Открытое поликультурное образовательное пространство как ресурс инновационного университета.
«Развитие исследовательской культуры учителя». Исследовательская культура учителя: Определенный способ и результат творческой самореализации учителя в.
Активизация самостоятельной работы студентов при изучении специациальных и факультативных дисциплин. Исполнитель: Щербаков И.А. Научный руководитель: д.п.н.
Роль элективных курсов в предпрофильной подготовке учащихся МБОУ «Нижнекулойская средняя общеобразовательная школа» Игнатьевская Т.Н., заместитель директора.
Тема опытно-экспериментальной работы «Самореализация личности школьника в условиях организации профильного обучения в рамках сотрудничества с высшим учебным.
«Развитие исследовательской культуры учителя». Исследовательская культура учителя: Определенный способ и результат творческой самореализации учителя в.
«Проблемы и перспективы профильного и предпрофильного обучения».
Уровень профессиональной готовности учащихся 11-х классов общеобразовательной школы в рамках введения предпрофильной подготовки и профильного обучения.
Эксперимент: предпрофильная подготовка и профильное обучение.
Экспериментальная работа по теме: «Разработка и апробация региональной модели научно- методического, организационно- педагогического сопровождения муниципальных.
ИПОП "Эврика", октябрь 2011 Требования к технологии работы учителя в рамках новой концепции оценки качества основного общего образования.
Школьная площадка МБОУ Марининской СОШ 16 «Преемственность между предпрофильной подготовкой и профильным обучением»
ГОУ МУК «СПЕКТР» Центр профдиагностики и профориентации Районная родительская конференция «Актуальные вопросы профессионального самоопределения старшеклассников.
ИПОП "Эврика", декабрь 2011 «Основания деятельности педагогических коллективов школ, обеспечивающих введение ФГОС»
ПРОФИЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ КАК СРЕДСТВО ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ М.Н.Гридасова, педагог-организатор по М.Н.Гридасова, педагог-организатор по предпрофильной.
Совершенствование методической подготовки студентов в контексте ФГОС общего образования.
МОУ Лицей 109 г. Екатеринбурга Программа «Мониторинг качества образования»
Подготовка инновационных кадров в НГГУ для дошкольных учреждений к.психол.наук, доцент, член-корреспондент Балтийской педагогической академии, декан факультета.
Транксрипт:

Практическое занятие: формулировка противоречий по отдельным темам исследования

Определение противоречия Противоречие - важнейший методологический принцип, логическая форма развития познания Противоречие - взаимодействие противоположных, взаимоисключающих сторон и тенденций предметов и явлений, которые вместе с тем находятся во внутреннем единстве и взаимопроникновении

Тема: «Становление субъектной позиции учащихся в учебном процессе» Противоречия: – между потребностью общества в новом образовательном результате - формировании независимой и активной личности, способной действовать, принимать решения и нести за них ответственность, анализировать и прогнозировать ситуации и невозможностью удовлетворить её в условиях существующей системы образования; –между новыми потребностями человека, порождаемыми деятельностью в сложном динамическом мире и невозможностью удовлетворить их на основе существующей системы образования; – между осознанием необходимости осуществлять развитие личностных качеств учащихся, субъектной позиции в системе образования и недостаточной разработкой научно обоснованных рекомендаций по организации данного процесса.

Тема: «Организация оценочной деятельности студентов как условие формирования их познавательной мотивации» Назовите возможные противоречия

Тема: «Организация оценочной деятельности студентов как условие формирования их познавательной мотивации» Противоречия – между возросшей потребностью современного общества в подготовке специалиста, способного в профессиональной деятельности к обновлению и пополнению знаний и недостаточно выраженной ориентацией теории и практики профессионального образования на решение задачи формирования познавательной мотивации студента; – между переходом студента в субъектную позицию в условиях личностно-ориентированного образования и ограничением его самостоятельности в оценочной деятельности в процессе профессиональной подготовки в вузе; – между стремлением студента к освоению оценочных и самооценочных процедур и отсутствием научно-методического обоснования данных процедур и их использования в теории и методике профессионального образования

Тема: «Формирование конкурентоспособной личности будущего специалиста в образовательном процессе вуза» Назовите возможные противоречия

Тема: «Формирование конкурентоспособной личности будущего специалиста в образовательном процессе вуза» Противоречия: – между потребностью современного общества в конкурентоспособном специалисте и недостаточной ориентацией системы образования на формирование конкурентоспособной личности будущего специалиста; – между потребностью студента быть востребованным на рынке труда и недостаточным вниманием к формированию соответствующих личностных качеств в существующем образовательном процессе вуза; – между необходимостью развивать конкурентоспособную личность будущего специалиста в процессе образования и недостаточной разработанностью научно обоснованных положений по организации и реализации педагогического процесса, способствующего развитию конкурентоспособной личности будущего специалиста в вузе

Тема: «Профильное самоопределение учащихся на этапе предпрофильного обучения» Назовите возможные противоречия

Тема: «Профильное самоопределение учащихся на этапе предпрофильного обучения» Противоречия: – между слабой ориентированностью существующей системы образования на развитие функции самоопределения и требованием современного общества к раннему профильному самоопределению школьников; – между недостаточным развитием у подростков личностных качеств, актуальных для профильного самоопределения, отсутствием у них осознанных мотивов выбора и необходимостью совер­шить выбор профиля обучения, вида и уровня продолжения образования после окончания основной школы; – между необходимостью осуществления психолого- педагогического сопровождения учащихся в процессе профильного самоопределения и недостаточной теоретической, опытно-экспериментальной и методической разработанностью данного вопроса